Первая «донорская» беременность в Италии

среда, июля 23, 2014 - 20:00
Первая «донорская» беременность в Италии

В одной из клиник Рима произошло ничем не примечательное с медицинской точки зрения событие – пациентка клиники забеременела после процедуры ЭКО с использованием донорской яйцеклетки.

Тем не менее, этот рядовой медицинский факт сейчас живо обсуждает вся итальянская пресса. А причина, в общем-то, проста: это первый ребенок из донорской яйцеклетки в Италии, поскольку на протяжении долгих лет использование донорских яйцеклеток (равно как и спермы) было в этой стране под строгим запретом.

Всего несколько недель назад Конституционный суд Италии отменил как нарушающий права человека долгое время действовавший в стане закон, запрещавший донорство яйцеклеток. Закон был введен еще в 2004 году во время второго пребывания на посту премьер-министра Сильвио Берлускони.

Тем самым этот неоднозначный политический деятель заручился на время предвыборной кампании поддержкой католической церкви, позиции которой в Италии традиционно очень сильны. Тем же решением суда был снят запрет и на донорство спермы, которое также было запрещено в Италии с 2004 года.

За отмену дискриминационного закона долго время боролись многие общественные организации, прежде всего Ассоциация имени Луки Косциони (Luca Coscioni Association), выступающая за снятие многих законодательных ограничений при проведении научных исследований.

Сразу же после отмены непопулярного закона, последовавшей в середине июня 2014 года, клиники репродуктивной медицины стали активно помогать тем замужним и одиноким женщинам, которые могли испытать радость материнства исключительно с помощью донорских яйцеклеток.

В общем-то комментировать здесь нечего. Всегда радостно за те страны, где здравый смысл и стремление помочь собственным гражданам побеждает демагогию, предрассудки и кастовые интересы.

Думаю, что относительно Италии, это только первая ласточка. В стране уже дано зреет недовольство по поводу запрета на суррогатное материнство, и я не удивлюсь, если через пару-лет будет снят и этот запрет, тем более что Италия как член Евросоюза обязана исполнять решения Европейского суда по правам человека, который недавно однозначно выразил свое отношение к запрету СМ на примере Франции.

за рубежом, законодательство, Донорство яйцеклеток
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
1169

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
837

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5910

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика