Использование донорской спермы пожилых мужчин: новые данные

четверг, июля 17, 2014 - 20:00
Использование донорской спермы пожилых мужчин: новые данные

Крупное исследование, проведенное экспертами британского центра репродукции Newcastle Fertility at the Centre for Life, показало, что с возрастом качество сперматозоидов не ухудшается.

Ранее ученые приходили к противоположному выводу, из-за чего в Британии и многих других странах предельный возраст донора спермы установлен на уровне 40 лет.

Однако теперь согласно данным последнего исследования, клиники ЭКО должны подбирать себе донорский материал на основе качества сперматозоидов, а не возраста доноров. Мужчины в 45 способны давать такие же здоровые сперматозоиды, как и молодые люди после 20. Исследователи надеются, что их открытие побудит многих мужчин средних лет к тому, чтобы становиться донорами спермы.

"Имеет значение только качество сперматозоидов, а не возраст донора, - говорит автор исследования доктор Минакши Чудхари. - Если у женщин увеличение возраста совершенно определенно ассоциируется со снижением репродуктивных способностей, то в отношении мужчин наука еще не пришла к консенсусу. Вопрос о влиянии возраста на мужские репродуктивные способности все еще остается предметом для дальнейших исследований. Наши результаты показали, что, по крайней мере, до 45 лет возраст не оказывает никакого существенного воздействия на качество спермы".

Однако с ним не согласен глава Британского общества фертильности, профессор Аллан Пейси, считающий, что исследование не дает ответов на многие вопросы. “В первую очередь проведенное исследование не отвечает на вопрос о состоянии здоровья детей, - сообщил он. - И это вызывает опасения, поскольку ранее было доказано, что за передачу мутаций ответственны именно пожилые мужчины”. Напомню, что, согласно предыдущим исследованиям, дети возрастных отцов более склонны к развитию аутизма, биполярных расстройств и шизофрении.

Я считаю, что этот вопрос действительно нуждается в гораздо более масштабном исследовании, чем все, что было предпринято до сих пор, особенно в связи с тем, что результаты менее репрезентативных экспериментов противоречат друг другу.

А пока моя позиция по этому вопросу такова – зачатие с использованием биологического материала пожилых отцов не только возможно, но и оправдано. Несмотря на некоторое возможное повышение рисков в относительном выражении (которое, судя по данным последнего исследования, еще нуждается в подтверждении), риск появления ребенка с отклонениями в абсолютном выражении (процент к общему количеству родившихся детей) в этом случае не настолько велик, чтобы стать критическим фактором для принятия решения.

А вот что касается использования донорской спермы пожилых мужчин, то здесь моя позиция диаметрально противоположна: если уж использовать чужой генетический материал, то надо быть максимально уверенным в его высоком качестве.

Так что я бы на месте британцев до появления более достоверных исследований пока все-таки воздержался от использования донорской спермы от мужчин старше 40 лет.

научные исследования, Донорство спермы, донор спермы
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3562

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1221

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1653

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика