Англия столкнулась с дефицитом доноров спермы

понедельник, июля 14, 2014 - 09:12
Англия столкнулась с дефицитом доноров спермы

Великобритания столкнулась с серьезным дефицитом донорской спермы, сообщает BBC со ссылкой на заявление представителей Британского общества фертильности (БОФ).

Чтобы удовлетворить растущий спрос, клиники, занимающиеся искусственным оплодотворением, вынуждены активно ввозить иностранную сперму.

По мнению председателя БОФ Аллана Пейси, из-за возникшего дефицита некоторые клиники могут снизить требования к донорам, что, в свою очередь, приведет к общему снижению качества донорской спермы. В результате медикам придется применять для оплодотворения пациентов более дорогостоящие методы. Согласно официальной статистике, уже сегодня каждый четвертый образец донорской спермы в Британии ввозится из-за рубежа, отмечает BBC.

У меня возникает вопрос – а чего, собственно, они ждали? До 2005 года в Великобритании было разрешено донорство спермы как неанонимное, так и анонимное; в 2005 году на анонимное донорство был наложен запрет. С тех пор каждый ребенок, родившийся от биологического материала мужчины – донора, может при желании потребовать полную информацию о своем генетическом отце.

Кто чаще всего становится донором спермы (исключая, конечно, ситуации с близкородственным донорством, когда вместо спермы мужа, скажем, берут генетический материал его брата, чтобы ребенок генетически был «идентичен натуральному»)?

Студенты и вообще молодые люди, желающие подзаработать. И это отвечает интересам обеих сторон – молодые люди получают «легкие деньги», клиенты банков спермы – генетический материал хорошего качества.

Однако что произошло после отмены анонимного донорства? Раньше молодые люди относились к этой процедуре как «потратил немного времени – получил удовольствие - получил деньги - забыл навсегда». И вот как раз с последним пунктом сейчас получается полная беда.

Я уже не говорю о возможных (и существующих!) юридических коллизиях, когда донора спермы по суду обязывают выплачивать содержание детям, для которых он формально является отцом.

Однако кому понравится, если в один совсем не прекрасный день, когда этот донор остепенился, обзавелся семьей и собственными детьми и думать забыл про свое донорство, на пороге его дома появится некое создание, которое будет претендовать на его любовь, заботу и внимание?

Естественно, что мало кто готов к такому развитию событий за 250 фунтов (менее 15 тыс. руб.) (максимум, который получает в Англии донор спермы). Ровно такая же ситуация сложилась и в других странах, где запрещено анонимное донорство, и ровно по тем же самым причинам.

Как всегда в конце постов про донацию генетического материала, мой любимый постулат: неанонимное донорство – это зло.

за рубежом, Донорство спермы, донор спермы, Лечение бесплодия
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3704

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6946

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
37

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия  не существовало.

Яндекс.Метрика