Израиль продлил повышенную оплату донорских яйцеклеток на 2 года

понедельник, июля 7, 2014 - 08:59
Израиль продлил повышенную оплату донорских яйцеклеток на 2 года

Парламентская комиссия по здравоохранению Израиля продлила до 2016 года период повышенной оплаты донорам женских яйцеклеток.

Как полагают израильские специалисты, увеличение оплаты женщин-доноров биологического материала принесло свои плоды, и данный эксперимент должен быть продолжен.

В прошлом году министерство труда, социальных вопросов и комитет здравоохранения Израиля в целях повышения мотивации к донорству ооцитов выдвинули предложение о поднятии соответствующего вознаграждения до 20 000 шекелей (5500 долларов США).

При этом пара или женщина, которым предназначаются яйцеклетки, должны выплачивать донору 9 000 шекелей, в то время как министерство здравоохранения округлит сумму до 20 000 из собственного бюджета.

Подобное решение является беспрецедентным, однако результаты его очевидны. По данным израильского Минздрава, в 2012 году донорами яйцеклеток стали всего четыре женщины, а в 2013 уже 21. Медики рассчитывают, что материальный стимул позволит увеличивать их число и в дальнейшем.

Донорство яйцеклеток в Израиле стало оплачиваемым только 3 года назад. До этого нуждающиеся в донорских ооцитах пары могли рассчитывать только на ограниченное количество яйцеклеток, которые остаются невостребованными после успешного прохождения экстракорпорального оплодотворения в клиниках по лечению бесплодия. Взимание платы за используемый биоматериал было запрещено законом, что заставляло множество пар обращаться в зарубежные клиники.

Что ж, мало-помалу и холм вырастает: сначала донорство в Израиле в принципе стало носить «материальный» характер, потом государство выразило готовность за свой счет поднять вознаграждение женщинам-донорам яйцеклеток, теперь оно продляет срок действия этого решения…

Как правильно заметил профессор Рони Гамзо, бывший до недавнего времени генеральным директором израильского Минздрава, государство должно мотивировать женщин становиться донорами в Израиле, иначе они это будут делать в других странах. Я полностью согласен с мнением господина Гамзо: процесс сдачи яйцеклеток женщиной непрост: это потеря времени, сил, прохождение гормональной терапии… И, конечно, он должен быть справедливо вознагражден.

А опасения некоторых специалистов о том, что увеличение суммы выплат толкнет женщин «пуститься во все тяжкие» и начать сдавать свой биоматериал в безумных количествах, - безосновательно: в Израиле все доноры регистрируются в единой базе, и женщина может пожертвовать свои яйцеклетки не более трех раз.

В очередной раз сравниваю положение дел в формате «у них и у нас». Для сведения некоторых наших парламентариев, таких как госпожа Мизулина, господин Милонов и иже с ними – вот что значит действительная, а не на словах забота, во-первых, о гражданах своего государства, а во-вторых, о государственных интересах.

Мало того что государство не ставит препоны в области преодоления проблемы бесплодия своими жителями – оно их всячески поддерживает, более того - наглядно демонстрирует свою готовность платить за решение демографической проблемы.

Не знаю как для вас, а для меня именно такой образ действий и называется патриотизмом.

за рубежом, Донорство ооцитов, Лечение бесплодия
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
325

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1079

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3167

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика