Мужчина стал отцом 98 детей

понедельник, июня 30, 2014 - 13:46
Мужчина стал отцом 98 детей

Но если вы удивляетесь тому, как это могла выдержать его бедная жена (ну, или жены, в случае если он мусульманин) – не спешите волноваться за бедных женщин.

Голландец Эд Губен является донором спермы и помогает женщинам, которые по разным причинам не могли иметь своего ребенка, но мечтают об этом.

По словам мужчины, у него уже есть 98 сыновей и дочерей, однако останавливаться на этом он не намерен. Свою «карьеру» донора спермы мужчина Губен начал в 2002 году, став «поставщиком» банка спермы.

Впрочем, сейчас слово «донор» к голландцу можно применить с большой натяжкой. Когда в Нидерландах, как и во многих других европейских странах, запретили анонимное донорство спермы, он начал предлагать свои услуги через интернет. Сегодня же мужчина предпочитает помогать бездетным парам "традиционным способом" – как он это объясняет, «намного больше шансов при естественном зачатии".

Одна из тех, кто воспользовались услугами Губена - 28-летняя мать-одиночка Кати, предпочитающая не называть свою фамилию. "Я не замужем и давно хотела иметь ребенка, но никак не могла найти подходящего человека", - рассказала она. - Таким образом, после шести лет я начала искать донора. Мы познакомились заранее, чтобы не возникло проблем".

По словам женщины, она достаточно узнала Губена, чтобы ответить в будущем своей дочери на вопросы о ее отце. Она также надеется, что Губен будет играть важную роль в жизни ребенка. Они могли бы встречаться один или два раза в год, полагает Кати.

Правда, совпадает ли это с желаниями самого Губена, неизвестно. Также мужчина приводит в пример пару из Белоруссии, которая в течение 15 лет безрезультатно лечила бесплодие, а потом приехала к нему, и счастливое событие произошло.

Вспомнились 2 момента. Одним из методов лечения бесплодия в Советском Союзе была путевка женщине на курорт… без мужа. Говорят, многим помогало. А еще – некоторое время назад на НТВ планировались съемки передачи «Говорим и показываем» с Леонидом Закошанским, посвященной одному чудо-дедку, который в своей избушке в лесной глуши «донорствует» подобно тому самому голландцу и якобы творит чудеса, помогая женщинам, от которых, по его словам, уже и врачи отступились. Называлась какая то чудовищная цифра – за давностью времени не помню, но, по-моему, более 100 потомков.

Впрочем, съемки той передачи так и не состоялись. Во-первых, потому что, согласно формату передачи, в ней должен был бы участвовать один из таковых потомков, а их как то не нашлось. А во-вторых, когда нас попросили проверить состояние его репродуктивного здоровья, то результаты спермограммы были таковы, что мало того что его генетический материал не соответствует стандартам донорской спермы – ему и вообще детей зачать затруднительно, нужно применять ЭКО, да еще желательно и с ИКСИ (процедура, применяемая при плохом качестве спермы).

С подобными «донорами» я сталкивался и еще несколько раз, в основном на съемках; правда, на мой взгляд, это были все больше «подставы» - актеры, изображающие из себя этаких «благодетелей человечества».

Как говорится, есть вопросы.

Первый – морально-этический. Я не знаю, с чего этот самый голландец взял, что при «естественном» способе оплодотворения шансы на зачатие увеличиваются. Я также не имею вопросов к одиноким женщинам, которые пользуются услугами Губена – так сказать, совмещают приятное с полезным.

Но как должна после эдакого акта зачатия психологически чувствовать себя упомянутая выше семейная пара из Беларуси, мне представить сложно.

Равно как и представить чувства лесбиянок (Губен помогает и им), которые также пользуются его услугами – для них контакт с мужчиной является таким же противоестественным, как для обычных людей – половой акт с представителями своего пола.

Есть же процедура искусственной инсеминации, есть ЭКО – словом, все можно сделать так, чтобы не испытывать психологического дискомфорта. А упорное отрицание голландцем «неестественных» методов оплодотворения вполне укладывается в схему простого мошенничества из серии «удовольствие получить да еще и денег на этом заработать».

Второй вопрос – юридический. По российским законам, любой из этих 98 детей может претендовать на алименты со стороны такого «донора», а, в случае его смерти – и на часть его имущества. Аналогично дело обстоит и с зарубежным законодательством – во всяком случае, уже не раз имели судебные прецеденты, когда донора спермы впоследствии по суду принуждали выплачивать детям содержание. Интересно, знает ли об этом Губен?

Еще одна сторона дела – медицинская. Насколько я могу судить по фотографии, самопровозглашенный донор – мужчина, так сказать, не первой свежести. Известно ли ему и его «клиентам», что после 40 лет резко увеличивается опасность возникновения генетических мутаций, которые могут отразиться на здоровье ребенка?

Да и начнем с простого – когда последний раз Губен проверялся на ЗППП (заболевания передающиеся половым путем) и другие инфекции, которые могут передаться матери и ребенку? Спрашивает ли он у своей очередной «клиентки» АКУТАЛЬНУЮ справку об отсутствии подобных заболеваний? Думаю, что ответ на все вопросы, скорее всего, будет отрицательный.

В конце процитирую себя же любимого. «Я всегда считал: неанонимное донорство – это зло. Даже в случае близкородственного донорства пользоваться им надо очень и очень осторожно. По очень простой причине: никогда не залезешь в голову другому человеку, да и жизнь – штука длинная. Даже если вы обо всем договорились «на берегу», и, может быть, даже подписали какие-то бумаги, это ничего не значит.

Кто знает, что случится через 3, 5, 10 лет, не изменятся ли жизненные обстоятельства и жизненная позиция вашего сегодняшнего партнера. При этом надо четко понимать, что, случись некая судебная коллизия, суд будет, прежде всего, стоить на страже интересов той стороны, о которой вы сейчас даже не думаете – ребенка. Кстати говоря, и иск вам тоже может предъявить именно эта третья сторона (или ее представитель). А в суде будет только ваше слово против слова вашего оппонента, и кому поверит судья, абсолютно неизвестно.

Да даже если и не брать вопрос возможных материальных претензий. Представьте себе – вы, уступив просьбам некой своей знакомой, выступили для нее в качестве донора биологического материала.

Естественно, вы об этом через неделю и думать забыли. И вот однажды, лет через 15, когда вы благополучно живете своей семьей, однажды, далеко не прекрасным утром в вашу дверь раздается звонок и на пороге возникает некое юное создание, которое дрожащим голосом говорит «Здравствуй, папа. Я так давно хочу тебя увидеть!»…

за рубежом, Донорство спермы
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
664

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
143

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2920

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика