Конституционный суд Италии отменяет запрет на донорство генетического материала

пятница, апреля 18, 2014 - 12:03
Конституционный суд Италии отменяет запрет на донорство генетического материала

Пресловутый "Закон №40", запрещающий донорство генетического материала, равно как и криоконсервацию эмбрионов и суррогатное материнство, был введен в Италии в 2004 году правоцентристским правительством, чтобы заручиться поддержкой консервативных избирателей и Римско-католической церкви.

Одна из пар, которая не могла иметь детей, подала иск о нарушении их репродуктивных прав, и конституционный суд страны постановил, что пресловутый 40-ой закон нарушает конституцию.

Министр здравоохранения Беатрис Лоренцин заявила, что это решение предписывает парламенту пересмотреть этот нормативный акт, после чего донорство будет официально разрешено.

Что тут скажешь? Похоже, что самый главный бастион противников ЭКО в Европе близок к падению. Католическая церковь традиционно выступает с резкой критикой вспомогательных репродуктивных технологий и всеми правдами и неправдами старается сдержать их развитие. Большинство жителей Италии является ревностными католиками, что до поры до времени помогало Ватикану удерживать свои позиции в этом вопросе.

Тем не менее, до решения конституционного суда десятки тысяч итальянцев предпочитали реализовывать свои репродуктивные права за рубежом. Ведь, например, запрет на криоконсервацию эмбрионов очень резко усложнял процесс ЭКО: вместо того чтобы проводить оплодотворение in vitro и замораживать уже отобранные эмбрионы хорошего качества, оставшиеся после переноса, итальянцам приходилось морозить отдельно спермы и яйцеклетки, чтобы в случае неудачной попытки размораживать их и каждый раз делать оплодотворение in vitro с непредсказуемым результатом.

Запрет на донацию генетического материала резко снижал круг лиц (особенно людей в возрасте), которым доступны ВРТ.

Однако в итоге здравый смысл все-таки восторжествовал; в борьбе между правом на семейное счастье и официальными религиозными догматами победила реальность.

Помните песню Макаревича «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше мир прогнется под нас»? Думаю, что попытки «прогибать мир» под свои противоречащие жизненной логике и интересам паствы мировоззрения ничем другим закончиться и не может.

Если вспомнить известную аналогию «священник – пастух, а его паства – это его стадо заблудших овец», то можно сказать и так: если ты уж выполняешь высокую миссию вести свое стадо к лучшей жизни, полезно иногда оглядываться назад на предмет того, не слишком ли ты далеко от этого стада оторвался. Иначе это стадо потеряет к тебе интерес, и ты рискуешь остаться один.

за рубежом, законодательство, донорство гамет
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
672

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
145

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2921

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика