Донорство половых гамет в Латвии

среда, апреля 16, 2014 - 09:48
Донорство половых гамет в Латвии

Для начала хотел бы процитировать 2 статьи, обе посвящены проблеме нехватки в Латвии доноров генетического материала.

***************************

Первая статья месячной давности, посвящена донорству яйцеклеток:

Медики подчеркивают, что в Латвии не хватает доноров яйцеклеток, и объясняют это тем, что общедоступной информации о донорстве яйцеклеток слишком мало, а та, что имеется, часто крайне поверхностна. Что касается интернет-среды, где темы бесплодия и донорства яйцеклеток обсуждается весьма широко, то многие мнения и высказывания оказываются просто ложными.

Доктор Эва Баркане, гинеколог-эндокринолог центра репродуктивной медицины Embrions: "Зачастую информация, размещенная на интернет-форумах, является неточной и неполной, поэтому женщины, которые хотели бы совершить такой благородный поступок, испытывают страх. Широко распространено мнение, что чаще всего женщины жертвуют своими яйцеклетками только ради денег, так как получают вознаграждение.

Тем не менее, следует подчеркнуть, что это вознаграждение компенсирует издержки, которые женщина несет в ходе проведения исследований и необходимых процедур — например, касающиеся временной нетрудоспособности… Главное, что получит донор яйцеклетки, — глубокое удовлетворение от того, что именно благодаря ему люди, которые больше всего в жизни мечтали о ребенке, смогли осуществить свою мечту".

**********************

Следующий материал вышел спустя месяц, буквально на днях, и посвящен уже донорству спермы в Латвии:

В клинике, которая ищет доноров спермы не очень охотно говорят о плате мужчинам-донорам. Деньги, которые можно здесь заработать, предпочитают называть "материальной компенсацией за потраченное время"… Доноров ищут в высших учебных заведениях и студенческих общежитиях Риги, где размещено более 30 информативных плакатов, призывающих мужчин в возрасте от 18 до 40 лет стать донором спермы, получив бесплатную проверку здоровья и материальную компенсацию за потраченное время.

************************

Я не пойму одного – то ли это такое маниловское прекраснодушие и полный отрыв от окружающей действительности – и тогда мне, кстати, во многом становятся понятны причины проблем с донорами в этой маленькой, но очень гордой прибалтийской республике.

Либо, простите меня, махровое фарисейство и ханжество. «Материальная компенсация за потраченное время»… Это же надо было такую иезуитскую формулировку придумать – т.е. якобы деньги платятся не за сданный генетический материал, а за потраченное время.

А если мужчина время потратил, а сдать сперму не смог? Или, скажем, сперма оказалась низкого качества, тогда как? Тоже получит эту «компенсацию»?

Ну если с донорами-мужчинами все еще хоть как то понятно: всех делов - приехать в клинику, посмотреть «веселое» кино и на выходе еще и получить пресловутую компенсацию, то то, что написано про донорство яйцеклеток, ни в какие ворота не лезет.

Господа, в Англии ежегодно тратится полмиллиарда полновесных фунтов стерлингов на популяризацию вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе и донорства генетического материала. И, несмотря на это, в Великобритании все равно ощущается острый нехваток женщин – доноров, и тысячи бесплодных англичан в том числе и по этой причине ежегодно делают ЭКО в других европейских странах. А причина очень проста – платят мало.

Все очень просто. Если для мужчины, собственно, для сдачи спермы фактически ничего не требуется, то женщина - донор должна испытать достаточно большие неудобства, связанные с особенностями самой процедуры: большая доза гормонов, постоянные уколы, необходимость неоднократного визита ко врачу, не самая приятная процедура пункции…

И единственное, что может «сподвигнуть» женщину преодолеть все эти неудобства – это достойная оплата, а вовсе не мифическое «желание помочь ближнему», поверьте мне как практику.

Не случайно лучше всего дело с донорством гамет обстоит в США – там доноры яйцеклеток получают вполне приличные суммы, сравнимые с вознаграждением суррогатных матерей в России.

А хуже всего дела (и с донорством, и с суррогатным материнством) обстоят там, где правят бал вот такие прекраснодушные слепцы, которые живут в выдуманном им мире, пытаются отрицать «низменную коммерческую» составляющую процесса и уповать только на «человек человеку друг».

Будьте реалистами, господа. Для того чтобы решить проблему с донорами, нужно 2 вещи: анонимность и достойная оплата. А надеяться только на тех, кто готов альтруистично помогать людям – это все равно, что строить планы на жизнь исходя из запланированного выигрыша в лотерею.

за рубежом, законодательство, донорство гамет
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3465

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1148

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1629

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика