Импорт половых гамет в Латвию находится под вопросом

вторник, февраля 25, 2014 - 09:01
Импорт половых гамет в Латвию находится под вопросом

Более 3 месяцев назад в прессе появилось сообщение, что правительство Латвии приняло поправки к закону «О сексуальном и репродуктивном здоровье», отменяющие действующий запрет на экспорт и импорт донорских половых клеток для искусственного оплодотворения.

Помнится, я даже посвятил этому отдельный пост, в котором выражал одобрение действиям латышских властей, поскольку полностью согласен с оценками экспертов, утверждающими, что демографическая ситуация в этой стране близка к критической.

И вот на прошлой неделе в СМИ появились сообщения, из которых следует, что, как говорится, этот «воз и ныне там». Оказывается, некоторые парламентарии выступили против этого предложения. "Если мы начнём импортировать донорский материал, мы никогда не разовьём свой банк спермы. Даже с точки зрения бизнеса. Можно ожидать, что банк спермы появится в Литве, Эстонии, но не у нас, потому что мы будем ориентированы на импорт", - объяснил их позицию один из депутатов латышского сейма.

В Министерстве здравоохранения Латвии считают, что если в стране не разрешат использовать заграничный донорский материал, это может повлиять на государственную программу по лечению бесплодия.

В Латвии не хватает доноров спермы - из 100 претендентов лишь у одного донорский материал подходит для дальнейшего использования. Это ставит под угрозу государственную программу оплодотворения. С учетом того факта, что в стране проживает сейчас всего около 2 миллионов человек, это означает, что теоретически СПОСОБНЫ стать донорами сейчас всего лишь порядка 40-50 тыс. мужчин репродуктивного возраста.

А если принять во внимание, что донорство в Латвии не оплачивается и потому лишь мизерная часть из этих «способных» стать донорами ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ГОТОВЫ, ситуация и вовсе выглядит, мягко говоря, неблагополучной.

В голове вертятся мысли про «одну маленькую, но очень гордую птичку» и «квасной патриотизм». Вспоминаю старую шутку – «В прибалтийскую бригаду «Скорой помощи» входят священник и плотник».

Вопрос о разрешении импорта спермы полный состав латышского сейма рассмотрит после 21 февраля. Однако есть опасения, что если программа Минздрава Латвии по лечению бесплодия, являющейся частью мер по выходу из демографического кризиса, и дальше будет продвигаться с таким же скрипом, то демографии этой небольшой страны, в конце концов, действительно понадобится уже не врач-реаниматолог, а плотник.

за рубежом, законодательство, донорство гамет
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3322

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1063

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1605

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика