Донорство гамет и эмбрионов. Комментарии ESHRE

понедельник, августа 16, 2010 - 00:00
Донорство гамет и эмбрионов. Комментарии ESHRE

Донорство гамет и эмбрионов. Комментарии ESHREЕвропейское Общество Репродукции Человека представило вниманию общественности основные медицинские, этические и законодательные положения, а также рекомендации, касающиеся донорства гамет и эмбрионов.

 

1. Основные принципы донорства гамет и эмбрионов

В некоторых случаях донорство гамет и эмбрионов  - это единственный метод лечения бесплодия для супружеских пар. Данные вспомогательные репродуктивные технологии используются при отсутствии мужских или женских гамет, а также при опасности передачи будущему ребёнку серьёзных генетических аномалий. В результате донорства гамет и эмбрионов супружеские пары получают возможность иметь здорового ребёнка, что даже важнее, чем просто лечение бесплодия.

Такой метод лечения бесплодия, как донорство гамет и эмбрионов, вызывает противоречивые мнения, поскольку в подобной ситуации меняется понятие о происхождении семьи. Генетическое родство отодвигается на второй план, а вместе с ним – права и обязанности, которые регулируются законодательно именно в отношении кровных родственников. Наиболее этично предоставить семье возможность заводить потомство тем способом, какой они считают наиболее приемлемым. Но репродукция  - это также социально важный вопрос, и общество вправе вмешиваться в регулирование такого процесса, как донорство гамет.

 

2. Особые аспекты этики

2.1 Анонимность. Double track (двойной путь).
Проблема анонимности не имеет однозначного решения. В этой ситуации необходимо учитывать интересы нескольких человек: родителей будущего ребёнка, донора гамет, ребёнка, родившегося в результате донорства гамет и эмбрионов. И не всегда существует возможность соблюсти права каждого участника этого процесса. Для того, чтобы урегулировать этот непростой вопрос, используется «двойной путь». Благодаря нему, возможно установить необходимый баланс интересов всех участников программы. У донора гамет есть выбор: остаться анонимным донором или идентифицировать свою личность. Реципиент также может остановиться на доноре анонимном или идентифицируемом.

2.2. Доноры гамет -  знакомые пациентов.
Донором гамет может стать не просто идентифицируемая личность, а человек, знакомый пациентам. В этом случае, так же как и в ситуации с обычным идентифицируемым донором,  потомки, достигнув зрелости,  могут узнать его личность. Если в качестве донора гамет выступают друзья или родственники, дополнительных этических осложнений, как правило, не возникает. Но при этом нельзя недооценивать важность консультирования. Определённые беспокойства вызывает лишь факт донорства гамет представителями другого поколения, поскольку в этом случае трудно определить статус будущего ребёнка в самой семье.

2.3. Оплата услуг донора.
Бесплодная пара не должна оплачивать биологический материал, но при  этом усилия донора могут быть вознаграждены.

2.4. Отбор доноров и их скрининг.
При отборе доноров необходимо подробно объяснить им специфику донорства ещё до того, как они будут обследованы. Скрининг преследует одну цель – защита здоровья реципиента и ребёнка, который может родиться в результате донорства гамет. Кроме того, важно оценить общие интеллектуальные способности донора.

Донором спермы может быть мужчина в возрасте не старше 50 лет, а донором ооцитов – женщина до 35 лет. Если в программе участвуют знакомые или родственники пациентов, то этот возрастной предел может быть увеличен, но при этом реципиенты должны быть осведомлены об увеличении в этом случае риска возникновения генетических проблем, выявить которые можно с помощью пренатальной диагностики.

Одним из критериев выбора донора спермы или донора ооцитов должно быть наличие у него как минимум одного собственного ребёнка. Кроме того, донор ооцитов или донор спермы должен располагать согласием своего партнёра. Официально документирована должна быть такая информация, как минимальные данные о внешности донора, его образовании, социальном статусе, роде занятий, а также мотив для участия в программе донорства гамет.

 

3. Показания к донорству гамет

3.1. Медицинские показания.
Донорство гамет рекомендуется в следующих случаях:
- наступление  беременности возможно только с использованием донорских гамет;
- иные  методы лечения бесплодия не дали положительного результата или обладают минимальные шансы на успех;
- существует риск передачи тяжелого генетического заболевания,  при этом предимплантационная диагностика не может быть осуществлена.

3.2. Психосоциальные показания.
Обсуждение возможности использования донорских материалов для зачатия в обществе не прекращается. Особенно это касается ситуаций, когда причиной бесплодия являются психосоциальные факторы, например, у одиноких женщин, однополых супругов, женщин, у которых уже наступила менопауза. Прийти к консенсусу в этом вопросе пока не удаётся. Некоторые врачи не согласны с тем, что донорство гамет может применяться лишь по желанию пациента.

4. Безопасность.
Исследование донора спермы или донора ооцитов обязательно, поскольку позволяет предотвратить возможность передачи тяжёлых заболеваний не только реципиенту, но и будущему ребёнку. Сперма донора обязательно замораживается, с целью исключения риска передачи ВИЧ-инфекции. Донор должен обязательно пройти обследование на гепатит В,С , а также ВИЧ-инфекцию. Все сведения, которые касаются донора спермы или донора ооцитов, необходимо хранить на протяжении 50 лет, чтобы в случае необходимости найти донора или информацию о нём.

5. Ребенок.
Благополучие ребёнка должно приниматься во внимание на каждом этапе программы. Ребёнок вправе познакомиться с имеющейся информацией о доноре.

6. Информированное согласие.
Донор спермы, донор ооцитов, а также реципиент должны быть полностью проинформированы о сути программы. Только после этого может быть получено информированное согласие.

происхождение, генетические нарушения, генетические аномалии, ВРТ, Вспомогательные репродуктивные технологии, донорство эмбрионов, донорство гамет, Европейское Общество Репродукции Человека, ESHRE, генетическое родство, репродукция, этика, двойной путь, double track, анонимность, правовое регулирование, Право, правовые вопросы, донор гамет, бесплодная пара, биологический материал, скрининг, здоровье, реципиент, интеллектуальные способности, возраст, пренатальная диагностика, Донорство ооцитов, Донорство спермы, медицинские показания, риск заболевания, предимплантационная диагностика, психосоциальные показания, обследование на гепатит В, ВИЧинфекция, информированное согласие
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
609

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
593

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3807

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика