Латыши могут пользоваться услугами российских доноров гамет

пятница, ноября 29, 2013 - 06:53
Латыши могут пользоваться услугами российских доноров гамет

Правительство Латвии поправки к закону «О сексуальном и репродуктивном здоровье», отменяющие действующий запрет на экспорт и импорт донорских половых клеток для искусственного оплодотворения.

Теперь латышские семейные пары, страдающие бесплодием, могут пользоваться услугами зарубежных, в том числе и российских доноров спермы и яйцеклеток.

Данное решение принято под давлением латвийских специалистов в области демографии и Минздрава Латвии, которые не раз публично заявляли о том, что ситуация с рождаемостью в стране близка к катастрофической. Например, вот что сказал о ситуации в Латвии демограф Илмар Межс «У Латвии осталось несколько лет, чтобы ввести эффективные меры по предотвращению вымирания. Если в ближайшие три-пять лет не будет достигнут "демографический рывок", ситуация грозит стать необратимой, так как очень скоро Латвия попадет в "демографическую яму" и резко уменьшится число женщин в фертильном возрасте».

По его прогнозам, к 2100 году население страны может сократиться до 300 000 человек. За время, прошедшее с момента развала Советского Союза, когда в стране насчитывалось максимальное количество жителей, население страны стремительно сокращается; с 1991 года оно сократилось почти на треть (если быть точным, 31,8%) и в настоящее время составляет немногим более 2 млн. чел.

Понятно, что, наряду с поощрением рождаемости в семьях, которые могут иметь детей, одним из самых действенных способов увеличения рождаемости является применение современных методов ВРТ к бесплодным парам – их, во всяком случае, уговаривать рожать детей не придется. ВРТ в Латвии регламентированы с 2002 года, однако принятый тогда закон “О сексуальном и репродуктивном здоровье” не только упорядочил применение этих технологий, но и одновременно запретил импорт и экспорт донорских гамет.

Чем руководствовались при этом латвийские парламентарии, сказать сложно. Думаю, что от отсутствия экспорта латвийских спермы и яйцеклеток в другие страны особенно никто не пострадал, а вот для репродуктологов Латвии запрет импорта гамет был достаточно тяжелым ударом – в стране с населением в 2 млн. чел., большую часть которого составляют лица нерепродуктивного возраста, найти потребное количество доноров – крайне сложная задача. Добавлю для полноты картины, что суррогатное материнство в Латвии не регламентируется никак, а донорство половых гамет является анонимным.

Так что я искренне рад за своих латышских коллег – здравый смысл спустя 10 лет все-таки возобладал, и непродоуманное решение отменено. Как говорится, лучше позже, чем никогда.

за рубежом, законодательство, донорство гамет, Лечение бесплодия
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3581

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1241

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1658

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика