Многократная донация ооцитов и репродуктивное здоровье женщин-доноров: опасности нет

четверг, октября 31, 2013 - 13:49
Многократная донация ооцитов и репродуктивное здоровье женщин-доноров: опасности нет

Сотрудники медицинского колледжа Уэйл Корнелл в Нью-Йорке (Weill Cornell Medical College in New York City) наблюдали более 50 женщин, каждая из которых на протяжении в среднем 8 лет выступила в роли донора яйцеклеток не менее 5 раз.

К 5-му циклу извлечения яйцеклеток средний возраст участниц исследования составлял 28,7 лет. В среднем во время одного цикла у каждой из женщин-доноров извлекалось от 21 до 24 яйцеклеток.

Обследование и опрос доноров несколько лет спустя после последней донации яйцеклеток не показали наличия у них каких-либо патологий репродуктивной системы, тем более таких, которые можно было бы связать с донорством яйцеклеток.

Полученные учеными из США данные совпадают с выводами авторов другого исследования на эту же тему, которое около 2-х лет назад провели сотрудники Центра репродуктивного здоровья в столице Бельгии (Center for Reproductive Medicine in Brussels, Belgium).

Они опросили около 200 женщин, бывших доноров яйцеклеток, из которых 60 несколько лет спустя после последней донации сами решили родить ребенка.

Из 60 доноров яйцеклеток 57 сообщили, что успешно зачали, выносили и родили детей без помощи репродуктивных технологий, а из 3-х женщин, обращавшихся к врачам-репродуктологам, 2 были вынуждены сделать это из-за проблем с качеством спермы их мужей.

Таким образом, существующее во многих странах ограничение – становиться донором яйцеклеток не более 3 раз – можно было бы смело увеличивать как минимум до 5, а то и более – на здоровье донора это не отражается.

Честно говоря, мне вообще не очень понятно, откуда взялась сама постановка вопроса об ограничении числа донорских циклов из соображений безопасности здоровья донора. В течение репродуктивного периода на каждый менструальный цикл выделяется определенное количество фолликул из овариального резерва женщины, но в яйцеклетку превращается лишь один из них (остальные погибают), а при стимуляции суперовуляции – их большая часть.

Поэтому утверждения, что стимуляция гиперовуляции истощает овариальный запас (который, как считалось ранее, абсолютно невосполним), являются, мягко говоря, безосновательными – количество используемых фолликулов остается абсолютно тем же самым, просто «в дело» идет их большая часть, а не один из них. Если же говорить о самой процедуре стимуляции, то, при грамотном ее проведении, она является вполне себе безопасной процедурой. Так что, с моей точки зрения, проблема эта надуманная.

Я скорее уж соглашусь с другой причиной ограничений, приводимой для доноров мужского генетического материала: во избежание кровосмешения в будущем. Хотя и эта причина мне кажется надуманной, вроде опасности заразиться ВИЧ через комара: теоретически, может быть, и возможно, на практике случаев не было.

Донорство ооцитов
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2439

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1124

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4602

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика