Ретроспективное американское исследование: за донорами яйцеклеток необходимо длительное наблюдение

четверг, июля 1, 2010 - 22:37
Ретроспективное американское исследование: за донорами яйцеклеток необходимо длительное наблюдение
Ретроспективное американское исследование: за донорами яйцеклеток необходимо длительное наблюдение

Донорство ооцитов - весьма распространенное в США понятие. Донорами яйцеклеток в этой стране стали уже более 100 тысяч женщин. Это неудивительно, поскольку донорство ооцитов в США очень хорошо оплачивается. За одну пункцию донору платят в среднем от 8 до 15 тыс. долларов. В некоторых случаях вознаграждение составляет и до 100 тыс. долларов. По этой причине продать свои яйцеклетки стремятся не только американки, но и жительницы других стран, которые приезжают в США специально для этого. Но в США приезжают  и с другой целью – воспользоваться услугами донора яйцеклеток, поскольку в Европе ожидание донорских ооцитов очень длительное, а платить за подобные услуги запрещено по закону.


В США напротив, такую индустрию, как донорство ооцитов, никто не регулирует. Донорам яйцеклеток делают пункцию, после чего женщина покидает клинику ЭКО, порою навсегда. Никто  не ведёт наблюдений за тем, как женщина, решившая стать донором ооцитов, перенесла процедуру стимуляции яичников, не вызвало ли это каких-либо побочных эффектов. И очень редко принимается во внимание такой фактор, как психоэмоциональное состояние донора ооцитов.

Были исследованы доноров ооцитов, которые обращались в клинику ЭКО в течение 22 лет. Многих из них опросили на сайте компании, помогающей в поисках родственников, которые появились на свет, благодаря одному и тому же донору ооцитов. Кроме того, на сайте можно найти специальную информацию, а также образовательные программы, предназначенные для родителей и тех, кто помог им обрести счастье материнства. Вопросы, которые задавались донорам яйцеклеток, касались состояния их здоровья, осложнений, возникших в результате стимуляции яичников, о том, какие чувства они испытывали сразу после процедуры и сейчас, спустя длительный отрезок времени.  Кроме того, у доноров спрашивали о том, хотят ли они встретиться с семьями реципиентов. Данные, полученные в результате этого опроса, говорят о том, что американские центры по лечению бесплодия невнимательно относятся как к донорам, так и к потомству, полученному в результате оплодотворения донорских яйцеклеток.

Кроме того, в ходе исследования было установлено, что многие доноры ооцитов перенесли впоследствии синдром гиперстимуляции яичников – самое грозное осложнение ЭКО. Причём 14% пациенток были госпитализированы, некоторым из них был выполнен парацентез, то есть, удаление жидкости, скопившейся в брюшной полости. У каждой четвёртой в результате пункции была нарушена менструальная функция, либо наступило бесплодие. Отмечались и более поздние осложнения, такие, как раковые образования, но, поскольку долгосрочные исследования не осуществлялись, невозможно утверждать, что причиной рака стали гормональные препараты, которые использовались для стимуляции яичников. Ранее подобные исследования проводились, и, согласно им, такие осложнения вполне вероятны.

Донорство ооцитов в США является анонимной программой. Центры по лечению бесплодия не только не предоставляют реципиенту и донору информации друг о друге, но и сами не занимаются отслеживанием доноров яйцеклеток. Как показали исследования, в подавляющем большинстве случаев (96%) представители клиник ЭКО впоследствии не общались с донорами ооцитов, а значит, и не имели никакой информации о том, какими были последствия этой процедуры.

Сотрудники центров по лечению бесплодия не заинтересованы в том, чтобы собирать сведения, которые могут иметь значение для генетических потомков женщин, являющихся донорами ооцитов. Как удалось нам выяснить в процессе исследования, у трети доноров яйцеклеток были отмечены впоследствии заболевания, которые могут повлиять и на состояние здоровья детей, зачатых с помощью донорской клетки.

Каждая вторая женщина делала попытку уведомить об этом специалистов клиники ЭКО. Реакция на эти обращения была разная: от информации о том, что карта пациентки утеряна до сообщений, что клиника по лечению бесплодия прекратила свою работу. В некоторых центрах по лечению бесплодия эту информацию просто отказывались передавать реципиентам, мотивируя анонимностью.

Занимаясь поисками потенциальных доноров ооцитов, представители американских клиник ЭКО зачастую не раскрывают всей правды о последствиях этой процедуры. Говоря о медицинских рисках, врачи сообщают, что информации о долгосрочных рисках у них нет. В связи с этим женщины просто не осознают, чем они рискуют на самом деле. Как стало видно из наших опросов, специалисты центров по лечению бесплодия предпочитают прекращать общение с донорами ооцитов сразу же после проведения процедуры.

Между тем, врачи должны в обязательном порядке информировать анонимных доноров яйцеклеток о том, как им предстоит вести себя после того, как они покинут клинику. Впоследствии доноров необходимо приглашать на дополнительные обследования, чтобы выявить возможные осложнения. Но для реализации подобных мероприятий необходимо создать специальный реестр, в который будут внесены все доноры ооцитов. Если учесть, что в клиниках ЭКО на такой шаг никто идти не собирается, вероятнее всего, исправить ситуацию поможет специальный закон.

В результате исследований было также обнаружено, что в клиниках ЭКО на стадии предварительного консультирования специалисты нередко не принимают во внимание такой фактор, как эмоциональное взаимодействие с донорами ооцитов. Как стало известно, доноры ооцитов, становясь старше, стремятся получить информацию о том, как закончилась беременность, наступившая в результате оплодотворения их яйцеклеток. Выступая вначале за полную анонимность, со временем им хочется узнать, как живут их генетические дети, возможно ли с ними общаться. Донор ооцитов должен понимать все последствия своего поступка, даже самые долгосрочные, и точно так же должны осознавать это их родственники, а также и реципиенты, и члены их семей.

Рекомендации клиникам ЭКО

- всю информацию о доноре ооцитов хранить неограниченное время;

- информировать доноров ооцитов о том, как важно не терять связи с врачами клиники ЭКО, сообщая о всех изменениях здоровья;

- разработать протоколы, в которых информация о состоянии здоровья донора и других данных, важных для реципиента, будет постоянно обновляться;

- сообщать семье реципиента важные сведения, которые поступают от донора ооцитов;

- информировать доноров ооцитов о случаях появления на свет детей с какими-либо наследственными или генетическими аномалиями, поскольку не исключено, что они, возможно, захотят завести или уже имеют собственных детей;

- создать информационный ресурс, к которому смогут иметь доступ доноры ооцитов, реципиенты, и дети, появившиеся на свет в результате использования донорской яйцеклетки. Создание реестра донорских сестёр-братьев поможет многим семьям установить контакт,  в результате которого будет проще обмениваться необходимой информацией.

На данный момент центры по лечению бесплодия преследуют одну цель – помочь женщине, страдающей бесплодием, зачать ребёнка. Как показали исследования, перечень задач должен быть намного шире, и обязательно должен учитывать заботу о доноре яйцеклеток и детей, который родились в результате ЭКО с использованием донорской яйцеклетки.

протокол ЭКО, эмоциональное взаимодействие, отслеживание доноров, гормональные препараты, менструальная функция, парацентез, осложнение ЭКО, осложнения, побочные эффекты, пункция, донорская клетка, правовое регулирование, правовые вопросы, генетические родители, донорская яйцеклетка, донор яйцеклеток, Синдром гиперстимуляции яичников, донор ооцитов, Клиника ЭКО, клиника по лечению бесплодия, центр по лечению бесплодия, Донорство яйцеклеток, Стимуляция яичников, оплодотворение яйцеклетки, Донорство ооцитов
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3707

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6950

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
45

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия  не существовало.

Яндекс.Метрика