На ЭКО со своим донором?

четверг, января 10, 2013 - 11:04
На ЭКО со своим донором?

С 1 января 2013 года в американском штате Калифорния вступает в силу новый закон, касающийся донорства спермы.

Отныне женщине, которой требуются услуги донора спермы, не нужно будет обращаться в специальные криобанки – достаточно просто придти в выбранную клинику вместе с мужчиной, который согласится помочь ей стать матерью.

Ранее донорство спермы в Калифорнии, как и во всех остальных штатах, было анонимным. Считается, что новый закон значительно упростит и ускорит процедуру зачатия долгожданного ребенка. Обычно, донорская сперма проводит в карантине не менее 6 месяцев для выявления возможных заболеваний, в том числе генетических, тогда как сперма неанонимного донора будет проверяться лишь на наличие ЗППП. В связи с этим женщина должна будет подписать отказ от любых претензий к клинике.

Обычно я крайне негативно отношусь к неанонимному донорству. Во-первых, оно порождает массу вопросов как этического, так и юридического характера. Все-таки жизнь – штука сложная, и никто не может гарантировать, что, несмотря на все предыдущие договоренности, через некоторое время женщина не обратиться в суд с иском о признании отцовства, со всеми вытекающими последствиями. Во-вторых, практика стран, в которых анонимное донорство запрещено законодательно, показывает, что количество желающих сдать свой биологический материал резко сокращается, и женщины просто вынуждены ехать за донорской спермой за рубеж, что значительно повышает стоимость процедуры. В-третьих, отбор в доноры спермы – сложный процесс, и далеко не каждый кандидат его успешно преодолевает. Мужчина проходит полное медицинское обследование, а сперма, как я уже говорил, находится в карантине достаточно долгое количество времени. Не думаю, что все «добровольцы», желающие оказать помощь одиноким дамам, столь же педантичны в проверке своего био-материала.

В отношении калифорнийского закона я настроен менее скептически. Как бы там ни было, анонимного донорства он не отменяет, да и какие-никакие гарантии «благодетелям» все же дает - будущая мать обязуется подписать документ, в котором отказывается от любых претензий к мужчине- донору, в том числе и имущественных.

И все же, я по-прежнему остаюсь при своем мнении – если возникла такая необходимость, лучше обратиться в проверенный банк спермы. И самым главным критерием в пользу такого выбора остается здоровье будущего ребенка.

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
605

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
131

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2899

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика