Жизнь после смерти

понедельник, декабря 3, 2012 - 12:20
Жизнь после смерти

По сообщению одного из информагентств с начала операции "Облачный столп" в секторе Газа десятки израильских резервистов обратились в организацию "Новая семья" за так называемым "биологическим завещанием".

В случае смерти человека этот документ позволит использовать его биоматериал (сперму или яйцеклетки) для искусственного оплодотворения. При этом сам донор  платит за хранение своего материала, взамен имея возможность «продлить себя» после своей гибели. Биологическим материалом погибших воинов могут воспользоваться не только его близкие родственники, а чуть ли не все желающие; причем желающих очень много.

На данный момент документ, разработанный основателем «Новой семьи» адвокатом Ирит Розенблюм еще в 2001 году, подписали около 600 человек. Некоторые из них изъявили желание, чтобы их сперма или яйцеклетки были изъяты из их тела сразу же после смерти (это возможно в течение 72 часов после смерти). Другие заранее помещают свой генетический материал в специальный банк спермы и яйцеклеток. На сегодняшний день от спермы погибших отцов родилось уже 15 детей.

Конечно, данная практика достаточно необычна. Существует и достаточно серьезные правовые лакуны. Хотя донорство спермы у нас, как, кстати, и в Израиле является анонимным, в случае с «завещанной» семенной жидкостью женщина знает данные своего «дарителя». И тут могут возникнуть некоторые юридические вопросы. Например, будет ли ребенок иметь право на наследство  своего генетического отца, если они с его матерью даже никогда не виделись?

Во-вторых, если погибший мужчина был холост, то решение воспользоваться его биоматериалом обычно принимают родители, надеясь найти утешение в воспитании внуков. Однако, по закону это право будет принадлежать матери ребенка, и в случае какого-либо конфликта, потенциальные бабушка с дедушкой могут так и не увидеть долгожданных наследников.

Тем не менее, несмотря на эти коллизии, дело в целом, по-моему, стоящее. Мы, кстати сказать, уже давно предлагаем организовать бесплатное хранение спермы для лиц опасных профессий, находящихся на госслужбе, на период выполнения ими своих служебных обязанностей. Расходы – копеечные, выгода для государства, как репутационная, так и демографическая –огромная. Но воз и ныне там.

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
828

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
179

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2985

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика