ЭКО с донорской яйцеклеткой. Как справиться? (часть 2)

понедельник, сентября 3, 2012 - 13:51
ЭКО с донорской яйцеклеткой. Как справиться? (часть 2)

Давайте поговорим о «материнском инстинкте».

Главные опасения, возникающие у родителя при использовании донорского материала – «Будет ли это ребенок МОЙ?», даже не так, а скорее «Я буду растить ЧУЖОГО ребенка?». Т.е. «Буду я воспринимать на инстинктивном уровне ребенка «СВОИМ» или «ЧУЖИМ»?

Давайте погвоорим о действии «материнского инстинкта», каким образом подсознание матери воспринимает ребенка.

В целом, развитие привязанности матери к ребенку после родов содержит три важных компонента:

1. Биологический (генетически заложенные формы поведения и реакции, гормональные изменения);

2. Социальный (традиции материнства, принятые в обществе, влияние ближайшего социального окружения);

3. Психологический (личная история женщины, опыт взаимоотношений с собственной матерью).

Если с двумя последними пунктами все более-менее ясно, предполагая, что если Вы решили стать матерью, вплоть до обдумывания возможности использования ДЯ, значит у Вас с «традициями материнства» и «семейными принципами» все в порядке, главные опасения вызывает «физиологический» компонент.

Будет ли после рождения ребенка с использованием ДЯ чувство материнской радости и счастья? Эмоции радости, счастья возникают у нас под действием вырабатываемых гормонов, в частности эндорфинов.

Что об этом говорят физиологи:

1. «Присутствие ребенка изменяет уровень гормонов в крови матери (эстрогенов, прогестинов, тестостерона и пролактина), которые стимулируют в женщине материнское поведение. При разлучении матери и новорожденного уровень соответствующих гормонов меняется, формируется стрессовая гормональная картина.

2. Телесный и эмоциональный контакт между матерью и ребенком в первые 36 часов после родов обеспечивает начальный адекватный гормональный ответ в организме матери и способствует формированию привязанности между ними на период новорожденности, и достигает максимального значения к возрасту ребенка 4-6 мес. (И.И Галимов).

3. Грудное вскармливание, обеспечиваемое гормоном пролактином, стимулирует выработку эндорфинов, что дает физиологическую поддержку развития привязанности.

Как мы видим, этот самый «материнский» инстинкт основывается не на передаче своих генов ребенку, а на телесном и эмоциональном контакте с ребенком.

«Как показывает практика, женщины, которые забеременели с помощью такой программы, впоследствии никогда не вспоминают о том, что родившийся ребёнок является генетически родным только для мужчины. С тех пор, как женщина, которой сделали ЭКО с использованием донорской яйцеклетки, понимает, что у неё под сердцем зародилась новая жизнь, её переполняют эмоции, которые позволяют забыть о том, что этот малыш ей не родной (Пробирка.ру)».

Будет ли ребенок, зачатый с использованием ДЯ Вашим?

Ответ вполне однозначный – будет!

консультация, Донорство яйцеклеток, Эко
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2458

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1137

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4616

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика