Лохотрон от банков генетического материала

четверг, августа 23, 2012 - 07:50
Лохотрон от банков генетического материала

Вместо эпиграфа - старый анекдот:

Объявление в газете «Рождение ребенка с программируемыми параметрами». Приходит дама, клиника, в кабинете сидит умный дядька в белом халате.

- Ну, рассказываете, кого хотите.
- Мне бы мальчика.
- Понятно. (Достает какой то пузырек и капает несколько капель в пробирку). Дальше.
- Голубоглазого блондина.
- Понятно (еще несколько капель из разных пузырьков).
- И чтобы на Бельмондо похож был.
- Не вопрос. Где у нас тут Бельмондо? - (Опять несколько капель). Еще пожелания?
- Да вроде все.
- Тогда пейте (Дает пробирку даме. Та выпивает – и засыпает в кресле. Врач, снимая штаны, ворчит)
- Голубоглазый блондин… Бельмондо… Кто получится – тот и получится!

Очень психологически тяжелое решение – воспользоваться донорским генетическим материалом. Понимать, что геном твоего ребенка наполовину принадлежит неизвестно кому, ведь что это за человек – абсолютно непонятно, несмотря на все анкеты и описания. А, поскольку донорство у нас анонимное (если оно не близкородственное), то шансов узнать об этом человеке больше никаких. Вот на этой-то ситуации и пытаются «срубить деньжат» нечистые на руку деляги от медицины.

Сегодняшняя ситуация вообще за пределами моего понимания. Приходит клиентка, ей требуется донорская яйцеклетка. У нас, без ложной скромности, самый большой банк донорского материала в России. Смотрит, выбирает, вздыхает – «что-то они у вас какие то какие-то… невзрачные. Вот смотрите, что мне в (называет агентство) предложили».

Спрашиваем «Как это смотрИте?» - «Да так вот», отвечает. Включает планшет, показывает. Что сказать? Вполне профессиональные постановочные фото, хорошо обработанные в графредакторе – крупно лицо, фас-профиль, вполоборота, на лугу, на море в бикини и все такое прочее. Стандарное портфолио, одним словом, фотографий 15. Сама девушка – классическая модель: рост 180, ноги от ушей и все такое, красавица-умница. Да еще по описанию – 2 высших образования, муж, двое детей, начальник отдела в банке и прочие прелести.

«Правда, стоят ее яйцеклетки дорого, но я уж лучше переплачу, но буду иметь качественные гены, а не ваших рабоче-крестьянских барышень. Правда, есть одна закавыка – у нее никак раньше чем через полгода не получится яйцеклетки сдать. Придется подождать», говорит наша клиентка.

Что тут скажешь? Жалко даму. Но ничего не попишешь – плакали ее деньги. Явный лохотрон.

Почему? –спросите Вы. Да все очень просто. Вот Вам признаки лохотрона:

1. Профессиональное портфолио. Хорошо, если «честный» донор хоть какую-нибудь фотографию пришлет. А обычно его приходится прямо в агентстве щелкать на обычную мыльницу, чтобы хоть какое-то фото было. А портфолию – это не у доноров, это у моделей.

2. Клиенту дали фотографии на руки. Донорство у нас анонимное, поэтому если бы это был реальный донор, то фотографию клиенту в лучшем случае только показали бы в агентстве, и уж никак не дали бы оставить себе, ведь это – способ найти донора. А если донор «виртуальный» - донора этого в природе не существует (точнее он существует, но он не донор, а просто красивая девушка) тогда этой опасности нет, почему и не предоставить фотку-другую?

3. Отказ работать сразу и деньги задолго до начала процесса получения яйцеклеток. У реальных доноров таких сроков ожидания нет. Зато клиентка теперь «на крючке» и никуда не денется.

4. И наконец – включите мозг, граждане. Доноры идут на эту малоприятную процедуру, чтобы заработать деньги. Менеджер среднего звена, работник банка, красавица-умница-студентка-комсомолка-спортсменка; она что, не может заработать аналогичные деньги (сами понимаете, речь не идет о миллионах и даже не о сотнях тысяч) другим способом, нежели сдавая свой генетический материал? Смешно.

Теперь о том, что будет дальше с нашей клиенткой. Пройдет оговоренное время и дама придет за своими яйцеклетками. Возможны 2 варианты развития событий. Первый – ей скажут что Маша Петрова, та девица с фотографии, заболела, передумала участвовать в программе, уехала в Америку – словом, придумают какую-нибудь объективную причину по которой Маша не может сдать свои яйцеклетки. И хорошо если предложат какую-нибудь «невзрачную», но зато реальную девушку. А, скорее всего, никаких доноров у них нет, и дама до морковного заговенья будет ждать пока они ей найдут хоть кого-нибудь.

Это вариант с агентством. В клиниках же дела с донорами обстоят еще хуже – платят донорам они мало, поэтому их у клиник, как правило, единицы. Соответственно, они их постоянно «доят» и делят на страждущих клиенток получившиеся яйцеклетки. В результате, в клиниках очереди на доноров могут достигать полугода и более; ну а о качестве яйцеклеток после многократной стимуляции овуляции фактически без отдыха можете догадываться сами.

Я перечислил все явные признаки мошенничества при выборе генетического материала. И, если вы столкнулись хотя бы с одним из них, мой вам большой совет – бегите из этой «конторы» куда глаза глядят. Потому что в лучшем случае вы просто потеряете деньги, время и нервы и не получите ничего. И это, заметьте, лучший вариант.

И вообще - перед тем как заключать с кем-нибудь договор на донацию яйцеклеток, лучше обойти как можно больше организаций, предоставляющих эту услугу. Признаки мошенников вы уже знаете, так что сможете реально оценить, что где и как. И только после этого принимайте решение.

И еще совет – при заключении договора потребуйте, чтобы в договор внесли четкий срок, до которого Вам будут предоставлены яйцеклетки, и постарайтесь прописать на случай задержки не только возврат уплаченных денег, но и штрафные санкции. И сразу будет видно – кто действительно оказывает услугу, а кто «доит клиента».

Донорство ооцитов
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
916

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
762

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5835

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика