Обследуем папу

пятница, февраля 17, 2017 - 17:53
Обследуем папу

У мужчин при диагностике бесплодия есть одно большое преимущество перед женщинами: обследование для них гораздо более быстрое и безболезненное (а многие женщины знают, насколько это имеет значение для нетерпеливых мужчин!)

Поэтому первый анализ, который проводят при подозрении на бесплодие – это спермограмма. На основании его результатов врач в кратчайшие сроки может сделать вывод о состоянии мужского здоровья. Врач оценивает качество спермы – объем и число сперматозоидов в эякуляте, их подвижность, способность двигаться в «правильном направлении». Морфологический анализ позволяет оценить правильность строения мужских половых клеток .

Если спермограмма покажет отклонения от нормы, врач сразу же сможет назначить курс лечения. Во многих случаях это – курс оральных препаратов , которые нужно пропить в течение нескольких месяцев. И, как показывает опыт врачей репродуктологов, очень часто после курса лечения семейная пара в кратчайшие сроки может зачать своего малыша.

Подготовка к ЭКО мужчине

Однако бывает и так, что консервативные методы лечения не приносят успеха. Здесь может оказывать негативное влияние и женский фактор бесплодия, и нарушения в мужской репродуктивной системе (примерно в 40% случаев).  Определенные патологии  спермы (тератозооспермия, азооспермия) не оставляют шанса на оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом в естественных условиях.

Подготовка мужчины к ЭКОВ такой ситуации стать родителями бесплодной  паре помогут методы вспомогательных репродуктивных технологий – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и его разновидность ИКСИ (инъекция сперматозоида в цитоплазму ооцита). Последний метод дает отличные результаты при тяжелом мужском факторе бесплодия, поскольку для искусственного зачатия подобным способом нужна одна-единственная мужская гамета должного качества.

Впрочем, правильная подготовка мужчины перед ЭКО и ЭКО ИКСИ не отличается в своих основных этапах. Финальная задача будущего папы – в нужное время сдать свой генетический материал для «зачатия в пробирке». Это происходит в тот же день и час, когда у будущей мамы проводят пункцию фолликулов для получения годных к оплодотворению ооцитов. Какие же меры будущие родители могут принять, чтобы подготовка дала свой результат – удачное оплодотворение с первой попытки?

Отзывы и форум, где пользователи рассказывают о том, как они готовились к процедуре экстракорпорального оплодотворения и какие результаты получили, четко показывают, что каждый случай – абсолютно индивидуален. Невозможно перенести методику, которая сработала у одной бесплодной пары, в точности на другую – и ждать столь же эффективного результата.

Подготовка к ЭКО мужчине, как и женщине, включает два аспекта – физический и психологический. На «физическом уровне» мужчине следует:

  • соблюдать предписания врача (если таковые есть) по приему лекарственных средств, положительно влияющих на качество спермы;
  • если будущему папе назначен курс физиотерапии при подготовке к ЭКО, нужно без пропусков посещать процедуры;
  • оптимизировать образ жизни: отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя) если таковые присутствуют. Лучше воздержаться от посещения бани и сауны – перегрев крайне негативно отражается на качестве спермы;
  • по возможности нужно исключить влияние на мужской организм токсинов, отрицательно влияющих на сперматозоиды (вредные производства и т.п.);
  • готовить организм мужчины к ЭКО нужно, соблюдая определенную диету. Известно, что определенные продукты положительно влияют на качество спермы. Рацион питания должен быть сбалансированным, включать необходимое количество белков. Не следует пренебрегать витаминными добавками (но о порядке их применения следует посоветоваться с врачом).
  • полезными будут умеренные занятия физкультурой, без высоких силовых нагрузок.

Не менее важной является психологическая готовность супругов к проведению процедуры экстракорпорального оплодотворения. Не секрет, что многие мужчины настороженно и с неприязнью относятся к необходимости обращения к врачам по поводу бесплодия. Клиники репродуктивного здоровья в числе прочих услуг подготовки перед ЭКО предлагают семейным парам консультации у психолога.

Анализы для ЭКО мужчине

Анализы для ЭКО мужчинеНачинать готовиться к ЭКО мужчине (так же, как и женщине), нужно в том числе и со сдачи обширного списка анализов. Некоторые из них сдают в обязательном порядке, другие нужны только по индивидуальным показаниям. Список основных анализов перед ЭКО включает:

  • спермограмма, обычно сдается однократно. Анализ дает возможность оценить качественные и количественные показатели спермы и пригодность ее к осуществлению зачатия;
  • общий анализ крови (группа, резус-фактор) – сдается один раз;
  • анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С. Срок годности данного анализа – три месяца;
  • анализ крови ПЦР на антигены вируса простого герпеса, сдается однократно;
  • мазок из уретры на флору (анализ действителен в течение шести месяцев);
  • анализ ПЦР отделяемого из уретры и эякулята на цитомегаловирус и вирус простого герпеса первого и второго типа, срок годности – один год;
  • посев на уреаплазмы, микоплазмы, хламидии, данные анализы актуальны в течение года;
  • итоговое заключение врача-андролога, также действительно в течение года.

При необходимости врач назначает дополнительные анализы перед ЭКО для мужчин. Цель этих обследований – по максимуму исключить возможные риски и увеличить вероятность успеха программы искусственного оплодотворения. В числе анализов, которые могут быть нужны для ЭКО, значится МАР-тест – анализ на наличие антиспермальных антител. Он показан, если в спермограмме были выявлены склеившиеся половые клетки. При положительном результате МАР-теста естественное зачатие невозможно, показано ИКСИ.

Мужчинам в возрасте старше 35 лет обязательна консультация генетика и кариотипирование. С возрастом увеличивается вероятность генетических нарушений, и этот анализ нужно сдать для ЭКО, чтобы уточнить наличие или отсутствие патологий, которые могут быть переданы ребенку по наследству. При подозрении на половые инфекции показано дополнительное исследование методом ПЦР отделяемого из уретры на уреаплазму и микоплазму.

При тяжелых патологиях мужской репродуктивной системы (например, полном отсутствии сперматозоидов в эякуляте) проводится биопсия яичка. Таким образом можно выявить пригодные к зачатию половые клетки в тканях яичка или придатков.

Сколько длится подготовка к ЭКО

Сколько длится подготовка к ЭКОБесплодные пары всегда интересует, сколько времени занимает подготовка к ЭКО. Это зависит в первую очередь от состояния здоровья обоих партнеров. И женщина, и мужчина должны быть способны предоставить пригодный для зачатия генетический материал. Помимо этого, будущая мать должна быть в состоянии выносить беременность и родить малыша на свет.

Для мужчин в рамках подготовительного периода может быть назначен курс препаратов, улучшающих качество спермы. Длительность приема этих средств может составлять от трех месяцев до полугода. После курса лечения делается повторный анализ спермограммы, на основании чего врач делает вывод о пригодности спермы для процедуры экстракорпорального оплодотворения.

Воздержание перед ЭКО

Интенсивность половой жизни мужчины отражается на качестве его эякулята. Слишком частые половые акты приводят к тому, что в семенной жидкости снижается число сперматозоидов, они просто не успевают созревать до должной кондиции. Слишком редкая половая жизнь приводит к так называемому застою спермы, что не лучшим образом отражается на ее качестве.

Согласно рекомендациям врачей, воздержание перед ЭКО, а точнее, половая жизнь, должна соответствовать графику порядка одного раза в трое суток. Непосредственно перед сдачей спермы для проведения процедуры искусственного зачатия in vitro от половой жизни нужно воздержаться.

диагностика бесплодия, Спермограмма, подготовка к эко
Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
143

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
184

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика