Как делают рентген маточных труб

воскресенье, мая 1, 2016 - 17:22
Как делают рентген маточных труб

Гистеросальпингография, или рентген на проходимость маточных труб проводится с целью изучения внутренней структуры матки. Такая процедура часто назначается женщинам, которые не могут забеременеть, она позволяет получить полную картину состояния маточных труб.

В особенности подобное обследование рекомендуется в случае нарушений течения беременности. Таким образом, можно выявить причины патологий и начать их эффективное лечение. Когда требуется проверка маточных труб, рентген проводится чаще всего, ведь подобное обследование дает полное представление о состоянии главных детородных органов.

Как делают рентген маточных труб: особенности процедуры

Следует сказать, что все манипуляции проводятся строго после проведения обычного гинекологического осмотра. После него, специалист вводит в полость матки специальную трубчатое тело, через которое подается контактное вещество, способное задерживать рентгеновские лучи. Если интересует вопрос, как делают рентген маточных труб, то после введения жидкости и по мере наполнения труб, врач делает снимки, которые отражают полную картину проходимости и состояния труб матки.

Этапы проведения процедуры можно обозначить следующим образом:

  • Осмотр;
  • Введение трубки;
  • Ввод жидкости через шприц;
  • Непосредственно рентгеновское обследование;
  • Извлечение трубки;
  • Всасывание контрастного вещества и его выведение из организма.

Вещество, используемое в процессе исследования, не оказывает на организм никакого негативного воздействия и быстро выводится, поэтому рентген маточных труб совершенно безвреден. Однако при этом имеют место некоторые болевые ощущения, поэтому перед процедурой используется местное обезболивающее средство, действия которого вполне хватает на время всех манипуляций.

Зачастую, болевые ощущения носят периодический характер и выражается тянущими, режущими болями внизу живота, однако уже спустя некоторое время после извлечения инструментов, боль после рентгена маточных труб утихает. На это требуется не более 30 минут. Следует сказать, что данный метод диагностики эффективен и, в большинстве своем, позволяет решить проблему бесплодия, а для рождения здорового ребенка можно потерпеть.

Какие отклонения выявляет рентген маточных труб

Руководствуясь результатами рентгена маточных труб, опытный специалист способен выявить многие патологии, например:

  • Полипы;
  • Миому;
  • Спайки.

Обратите свое внимание на то, что проведение медицинских манипуляций, как правило, безопасно. Однако порой могут возникать некоторые осложнения, проявляющиеся в аллергической реакции на действующее вещество. Именно поэтому перед проверкой маточных труб рентгеном может проводиться тест на индивидуальную чувствительность к контактным компонентам. Когда необходимо провести подобные анализы, лучше всего обратиться в частную клинику репродуктивной медицины и пройти все необходимые обследования.

Во время обследования задейсвовано излучение ионизирующей радиации, при этом за один сеанс женщина получает дозу, которая в двадцать раз меньше максимально безопасной. Иными словами, после рентгена маточных труб никаких осложнений и мутаций, связанных с радиоактивным облучением быть не может. Обследование не может стать причиной нарушений фона организма и не окажет влияния на будущее потомство пациентки.

Этап реабилитации после рентгена маточных труб характеризуется выделениями из влагалища в небольшом количестве. Такое явление может наблюдаться в течение нескольких дней после сеанса и является нормальной реакцией организма на проникновение чужеродных тел. Подобная симптоматика и незначительные боли внизу живота проходят самостоятельно и не требует дополнительного медикаментозного или терапевтического лечения. Полное восстановление внутренних органов происходит через неделю. В общем случае, проверка маточных труб рентген-излучением подразумевает необходимость воздержаться в последующие 3 дня от:

  • Использования вагинальных тампонов;
  • Половых актов;
  • Спринцеваний;
  • Принятия ванны.

Кроме того, настоятельно не рекомендуется посещать бани, сауны и бассейны. После истечения этого срока и при отсутствии болей, можно возвращаться к привычной жизни. В первые несколько дней для уменьшения болевого ощущения, можно принимать специальные препараты, которые посоветует доктор. Рентген маточных труб относится к безопасным обследованиям, поэтому процесс реабилитации протекает довольно быстро.

Противопоказаниями к проведению обследования является беременность, инфекции половых органов, а также индивидуальная чувствительность к действующим компонентам. Обратите свое внимание на то, что для подготовки к проверке маточных труб рентгеном следует воздержаться от половых контактов, отказаться от использования средств интимной гигиены и любые лекарственных препаратов, если это не было оговорено с лечащим врачом.

В таком случае данные обследований будут точно отражать состояние женского организма, помогут диагностировать и вылечить всевозможные отклонения.

женское бесплодие, маточные трубы, диагностика бесплодия
Яндекс.Метрика