Анализы на гормоны при планировании беременности

воскресенье, апреля 3, 2016 - 15:38
Анализы на гормоны при планировании беременности

Когда у супружеской пары возникает мысль о появлении будущего малыша, то желательно пойти к врачу репродуктологу и сообщить о своем решении. Врач на первом консультативном приеме собирает детальную информацию о состоянии здоровья обоих супругов.

В случае каких-либо нарушений рекомендует пройти лабораторное исследование гормонального фона обоим супругам. Это необходимо с целью определения в организме уровня естественной выработки гормонов, а при выявлении различных сбоев в работе организма можно говорить о наличии гормонального бесплодия.

При объективном осмотре у женщин специалист может увидеть чрезмерно повышенную сальность кожных покровов, ожирение и другие клинические проявления усиленной продукции мужских половых гормонов андрогенов. Наличие этих симптомов является показанием для обязательной сдачи анализов на гормоны, так как все эти симптомы говорят о проблемах с гормональным фоном.

В случаях, когда женщине уже за 35 лет, ей необходимо обязательно пройти обследование на гормоны, так как с возрастом у всех женщин снижается функциональная активность яичников. Это становится одной из главных причин бесплодия и тогда их нужно повышать искусственно путем введения гормональных препаратов, достигая необходимого для зачатия и течения беременности уровня гормонов.

Проверить уровень гормонов необходимо, если:

  • в течение года не наступает беременность при регулярных незащищенных половых контактах;
  • предыдущая беременность закончилась неудачным исходом (самопроизвольные выкидыши, замирания плода на разных сроках беременности);
  • наблюдается высокая степень ожирения;
  • появляются симптомы гиперандрогении, проявляющиеся оволосением по мужскому типу, угревой сыпью, повышенной жирностью кожи и облысением;
  • отмечается нарушение менструального цикла.

Что такое гормоны

Любой гормон представляет собой биологически активное вещество, продуцируемое железами внутренней секреции. Содержание гормонов в организме зависит от многих факторов, таких как приемы пищи, стрессовые ситуации, время суток и общее состояние здоровья. При гормональных нарушениях наблюдаются большие проблемы в организме в целом, сопровождающиеся развитием различных заболеваний. Информация об уровне гормонов позволит врачу правильно расценить состояние репродуктивной системы и в случае нарушений своевременно назначит соответствующую терапию. Половые гормоны, вырабатываемые у мужчин, называют андрогенами, а у женщин – эстрогенами.

Анализы на гормоны: когда сдавать

изображение

Анализы на гормоны рекомендуется сдавать женщинам на этапе планирования беременности, чтобы узнать свой естественный уровень биологически активных веществ. Для этого женщина должна сдать кровь из вены в определенные дни менструального цикла.

Перед анализами желательно избегать чрезмерной физической активности, воздерживаться от половых контактов, не принимать лекарственных препаратов, влияющих на гормональный фон, удерживаться от приема алкогольных напитков и избегать стрессовых ситуаций. Данные анализы сдаются в утреннее время натощак. В настоящее время большинство лабораторий в результатах анализов указывают полученный результат женщины и в отдельной колонке референтные значения каждого гормона, а также нормы в определенные фазы менструального цикла.

Уровень каких гормонов нужно определять

Женщинам нужно знать о тех гормонах, которые благоприятно влияют на процесс зачатия и способствуют сохранению протекающей беременности. При этом необходимо иметь информацию о том, анализы на гормоны когда сдавать, чтобы получить достоверный результат.

Лютеинизирующий гормон. Данное биологически активное вещество вырабатывается гипофизом. Благодаря лютеинизирующему гормону яичники в достаточном количестве продуцируют эстрогены, а при пике его содержания в организме женщины наступает овуляция. После этого происходит образование временной железы внутренней секреции в женском организме, называемой желтым телом. Эта железа стимулирует выработку основного гормона беременности - прогестерона. Таким образом, если наступает овуляция, то имеется возможность забеременеть. Этот анализ рекомендуется сдавать на третий-пятый день менструального цикла. В мужском организме лютеинизирующий гормон стимулирует выработку тестостерона.

Фолликулостимулирующий гормон. Он так же, как и лютеинизирующий гормон, секретируется гипофизом. Фолликулостимулирующий гормон стимулирует рост и созревание фолликулов в яйцеклетке у женщины, а у мужчин стимулирует секрецию сперматозоидов. Он усиливает образование эстрадиола, под воздействием которого растет эндометрий в матке. Анализ на содержание фолликулостимулирующего гормона необходимо сдавать на 3-5 день после менструации. Определяя причину бесплодия, врачи ориентируются на соотношение фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона.

Пролактин. Данный гормон может подавлять образование фолликулостимулирующего гормона. В случае, когда имеется нарушение выработки пролактина, может не наступить овуляция и не созреть доминантный фолликул. Это биологически активное вещество подготавливает молочные железы беременных женщин к рождению ребенка и лактации. Этот гормон присутствует в женском организме не только в период вынашивания беременности. Так, в норме он повышается при сексуальном контакте, во время сна и при активной физической нагрузке. В мужском организме повышение его концентрации вызывает нарушение репродуктивной функции. Пролактин сдается женщинами на 3-5 день цикла.

Эстрадиол. Представляет собой стероидный гормон, секретируемый корой надпочечников и яичниками под воздействием лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Он подготавливает матку и ее внутренний слой к беременности. Данный гормон обеспечивает правильное становление менструальной функции и созревание яйцеклетки. Максимальное количество этого гормона наблюдается за 24 часа до овуляции. Сдается он на 3-5 день менструального цикла, а в случае необходимости его можно повторить на 20-21 день цикла.

Прогестерон. Этот гормон является гормоном беременности, продуцирующимся яичниками и желтым телом. При наступившей беременности он активно растет и помогаем эмбриону прикрепиться к эндометрию в матке, а также способствует протеканию беременности без осложнений. При планировании беременности нужно в большом количестве употреблять белки и витамины В и Е, повышающие уровень этого гормона. Анализ на прогестерон сдается на 20-21 день цикла.

Тестостерон. Тестостерон является мужским половым гормоном, секретируемым у женщин яичниками и корой надпочечников. Увеличение его выработки в женском организме может приводить к самопроизвольным выкидышам и угрозе невынашивания беременности. Уровень тестостерона нужно сдавать на 6-7 день цикла.

Дигидроэпиандростерон-сульфат. Дигидроэпиандростерон-сульфат представляет собой мужской половой гормон, вырабатываемый корой надпочечников. При увеличении его уровня у женщин возникает бесплодие и нарушается функционирование яичников. Он сдается на 6-7 день цикла.

планирование беременности, анализы, гормоны
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
1011

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
786

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5863

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика