Анализы на гормоны в репродуктологии

воскресенье, апреля 3, 2016 - 14:15
Анализы на гормоны в репродуктологии

Если супружеская пара в течение года не может зачать ребенка, им необходимо пройти комплексное обследование для уточнения причин бесплодия. Одной из самых частых причин этого патологического состояния считаются гормональные нарушения. Современная медицина успешно лечит эндокринную патологию, используя эффективные и безопасные препараты. Для уточнения уровня гормонов, которые влияют на репродуктивную функцию, мужчине и женщине необходимо сдать соответствующие анализы. Чтобы получить достоверные результаты, им необходимо четко знать, когда сдавать анализы на гормоны.

Определение уровня мужских половых гормонов

Репродуктивная функция мужского организма тесно связана с работой эндокринной системы. Основным половым гормоном, участвующим в работе репродуктивной системы мужчины, является тестостерон. При его понижении в спермограмме наблюдается уменьшение количества живых сперматозоидов и снижение их активности.

Пониженная выработка тестостерона также проявляется снижением либидо, отсутствием вторичных половых признаков, ожирением по женскому типу. Помимо тестостерона, мужчина с проблемами репродуктивной сферы должен сдать анализы на такие гормоны: пролактин, фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон и тиреотропный гормон. Также сдаются анализы на содержание простатспецифического антигена и лептина.

Если мужчины не знает, когда сдавать анализы на гормоны, ему следует проконсультироваться со специалистом. Определение уровня гормонов нежелательно после эмоциональных и физических перегрузок, сексуальных контактов и походов в сауны. Рекомендуется за 2-3 дня до сдачи анализов исключить все вышеперечисленные факторы. Также за несколько суток до исследования гормонального фона следует отказаться от алкоголя, медикаментов и рентгенологических диагностических процедур. При соблюдении всех этих правил вы получите достоверные результаты, которые в последующем помогут правильно назначить лечение.

Определение уровня женских половых гормонов

При наличии бесплодия у женщины ей необходимо сдать анализы на определение уровня следующих гормонов – эстрадиола, прогестерона, пролактина, лютеинизирующего гормона, свободного эстриола, тестостерона, андростендиона, тиреотропного гормона и тироксина. Чтобы определиться, когда сдавать анализы на гормоны, необходимо учитывать фазу менструального цикла. Для определения наиболее оптимального периода исследования рекомендуется проконсультироваться с гинекологом. Женщинам с нарушениями менструального цикла и аменореей следует сдавать анализы на гормоны несколько раз за месяц.

При этом следует учитывать, что эти лабораторные исследования лучше не делать после сильных травм, операций и стрессовых ситуаций. Также не рекомендуется сдавать гормоны на фоне приема лекарственных препаратов. При стимуляции молочных желез может наблюдаться увеличение продукции некоторых половых гормонов, особенно пролактина. Поэтому непосредственно после осмотра у маммолога анализы делать нежелательно. Как и у мужчин, у женщин для определения гормонального фона берут кровь из вены натощак. В большинстве случае для уточнения уровня гормонов, влияющих на репродуктивную функцию, достаточно однократного забора венозной крови.

Ключевые гормоны для оценки репродуктивной функции

изображение

Лютеинизирующий гормон. Вырабатывается передней долей гипофиза. В женском организме он отвечает за продукцию эстрогена и развитие желтого тела беременности. Определять уровень лютеинизирующего гормона необходимо всем женщинам при следующих патологических состояниях: уменьшение либидо, маточные кровотечения, отсутствие овуляции, аменорея, бесплодие, отсутствие вторичных половых признаков, эндометриоз, синдром поликистозных яичников.

Также этот анализ используется для оценки эффективности гормонотерапии. Взятие венозной крови для определения уровня лютеинизирующего гормона проводится натощак на 6-7 день от начала менструального цикла. При этом за несколько дней до анализа рекомендуется исключение выраженных физических и эмоциональных нагрузок. В течение часа до непосредственного взятия крови из вены следует отказаться от курения.

Прогестерон. Является стероидным гормоном, который в основном продуцируется в желтом теле яичников. Без него невозможно наступление и нормальное вынашивание беременности. Прогестерон способствует подготовке эндометрия к имплантации плодного яйца и в дальнейшем поддерживает его нормальную жизнедеятельность. Определение прогестерона обязательно в таких случаях: уточнение причины менструальных нарушений, определение причины бесплодия, оценка состояния плаценты во втором и третьем триместрах беременности, уточнение причин маточных кровотечений, диагностика переношенной беременности.

Если женщина не знает, когда сдавать анализы на гормоны, в частности на прогестерон, она должна уточнить это у гинеколога. Как правило, уровень этого гормона определяют на 20 или 21 день от начала менструального цикла. Кровь берут из вены натощак, чтобы между последним приемом пищи и анализом было не менее 8 часов. Если женщина не может сдать кровь на прогестерон утром, то тогда это можно сделать в дневное время после предварительного голодания не меньше 6 часов. В этот день утром следует исключить употребление жирной пищи.

Пролактин. Продуцируется в передней доле гипофиза. Этот гормон отвечает за рост и полноценное развитие молочных женщин и лактацию. При беременности нормальное содержание пролактина обеспечивает поддержание функции желтого тела и достаточную продукцию прогестерона. Определение уровня этого полового гормона необходимо при галакторее, патологии молочных желез, болях в груди, бесплодии, нарушениях менструального цикла, отсутствии вторичных половых признаков, оценке состояния плаценты, различных нарушениях лактации, снижении полового влечения, гирсутизме, остеопорозе и ожирении.

За сутки до анализа на пролактин женщине нужно отказаться от половых контактов, принятия горячей ванны и походов в сауну. В течение часа до взятия крови из вены следует исключить курение. Рекомендуется сдавать кровь на пролактин не раньше, чем через три часа после пробуждения утром. Врачи советуют перед самым взятием анализа отдохнуть и успокоиться в ожидании своей очереди в течение 10 минут.

Также нужно помнить, что любые операции на молочных железах и грудной клетке могут повышать уровень пролактина, что сделает диагностику неточной. Сильные стрессы тоже могут повлиять на содержание данного полового гормона в крови. За несколько дней необходимо отказаться от чрезмерных физических нагрузок, таких как бег, плавание и поднятие тяжестей.

женское бесплодие, мужское бесплодие, гормоны, анализы
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
453

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1175

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3294

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика