Как определить дни овуляции

воскресенье, апреля 3, 2016 - 12:04
Как определить дни овуляции

На сегодняшний день проблема бесплодия очень широко распространена. Именно это является причиной, по которой женщины задаются вопросом о благоприятных днях для зачатия ребёнка.

Прежде чем перейти к вопросам о днях овуляции, нужно составить представление о менструальном цикле. Всё начинается с первого дня менструации – начала нового менструального цикла. В этот период начинают созревать фолликулы. Через семь дней после месячных начинается овуляторная фаза менструального цикла, во время которой усиленно развивается именно тот фолликул, который будет овулировать.

Через две недели от начала цикла должна произойти сама овуляция (разрыв фолликула и выход яйцеклетки). И последней фазой цикла является фаза желтого тела. Желтым телом называют остатки разорвавшегося фолликула. У каждой женщины своя длительность менструального цикла и овуляции, она строго индивидуальна и зависит от множества факторов.

Что такое овуляция

Овуляцией называется процесс выхода созревшей яйцеклетки, готовой к оплодотворению сперматозоидом, из яичника в маточную трубу. В среднем овуляция длится 24 часа. Из этого следует, что днями овуляции называют самые благоприятные моменты в менструальном цикле женщины для зачатия ребёнка.

С самого рождения девочки в её яичниках уже содержится порядка 1 млн. яйцеклеток. Когда она достигает периода половой зрелости, в организме устанавливается регулярный менструальный цикл. Каждый месяц женщина будет терять по одной яйцеклетке во время менструации. Следует также отметить, что не каждый менструальный цикл будет овуляторным, то есть не обязательно наличие дней овуляции ежемесячно. Чем старше становится женщина и чем больше у неё имеется других заболеваний, тем чаще будут отсутствовать дни овуляции.

Овуляция (дни овуляции) повторяется с периодичностью 21 – 35 дней, в зависимости от индивидуальной продолжительности менструального цикла каждой женщины.

Должна ли овуляция происходить ежемесячно

У абсолютно здоровой женщины детородного возраста овуляция происходит практически ежемесячно. Отсутствие дней овуляции 1-2 раза в год не является отклонением от нормы. Но, чем старше становится женщина, тем реже происходит овуляция, ведь запасы фолликулов в яйцеклетках уменьшаются. Также встречаются случаи одномоментного выхода двух яйцеклеток.

Почему отсутствует овуляция

Причины отсутствия дней овуляции, можно разделить на физиологические (нормальные) и патологические. К физиологическим относятся: беременность, послеродовый период, грудное вскармливание. К патологическим: заболевания эндокринной системы, половых органов, избыточный либо недостаточный вес и многое другое.

Если вы заподозрили у себя отсутствие овуляции, обязательно обратитесь за помощью к гинекологу.

Зачем женщине определять дни овуляции

Чаще всего причиной, по которой женщины хотят узнать ответ на данный вопрос, является планирование беременности, либо желание предотвратить беременность. Хотелось бы отметить, что все ниже перечисленные методы не позволят вам со 100% гарантией избежать беременности, не используя другие методы контрацепции. Так же не стоит забывать о заболеваниях, передающихся половым путём.

Можно ли точно определить дни овуляции

Для определения дней овуляции существует несколько достаточно простых в выполнении, но очень информативных методик:
  • Календарный способ;
  • Способ контроля базальной температуры;
  • Ультразвуковое исследование для выявления дней овуляции;
  • Экспресс тест на овуляцию.

Кроме этих высокоинформативных способов, можно просто прислушаться к собственному телу. Его ощущения и реакция смогут подсказать вероятные дни овуляции именно у вас. За день-два до овуляции женщины испытывают значительный подъем эмоциональной и физической активности за счёт повышения уровня эстрогена в крови. Также усиливается сексуальное влечение. Вы можете ощутить незначительную тянущую боль в нижней части живота и усиление выделений из влагалища в дни овуляции.

Разберёмся в методиках определения дней овуляции.

Календарный способ. Чаще всего дни овуляции отмечаются за 14 дней до начала следующей менструации, следовательно, если ваш цикл регулярный, вы можете с высокой степенью вероятности высчитать нужный день. Например, если цикл 28 дней, то овуляция должна произойти на 13–14 день.

Контроль базальной температуры. Базальной называют температуру тела во время сна. Она самая низкая за весь день. Измерять её нужно в прямой кишке или влагалище. В дни овуляции она повышается, как минимум на 0,4 градуса. Температуру нужно измерять как минимум 3 месяца подряд каждое утро до того, как встанете. Для точного результата измерять температуру нужно в течение 5 минут, поместив термометр внутрь на 2 см.

Полученные результаты запишите и нарисуйте кривую вашей базальной температуры. Перед днями овуляции будет четко видно падение кривой (снижение температуры) и резкое повышение на второй день после выхода яйцеклетки. Кроме определения овуляции, измерение базальной температуры поможет женщине заподозрить воспалительные заболевания матки и яичников, при этом температура будет постоянно повышенная.

Точность данного метода составляет около 70%. Но не забывайте, что любые погрешности, такие как половой акт накануне, болезнь, переутомление, неправильное измерение, употребление алкоголя, могут значительно искажать результат.

Ультразвуковое исследование яичников для определения дней овуляции. Это обследование высокоточное. Проведя его через 7 дней после менструации, можно четко определить наличие зреющих фолликулов в яичниках. Затем через каждые 2-3 дня специалист повторяет обследование и следит за процессом их созревания. Овулировать могут фолликулы, достигшие размеров 18 – 22 мм в диаметре. На УЗИ будет четко видно, произошла ли овуляция. Кроме яичника, наблюдают за эндометрием (внутренний слой матки). К моменту овуляции он утолщается, готовится к прикреплению зародыша, на случай, если произойдёт оплодотворение. Ультразвуковое исследование является безопасным методом обследования, поэтому не стоит пугаться таких частых процедур.

Экспресс – тест. Наиболее точно определить дни овуляции можно при помощи быстрых тестов, определяющих уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче. Выбор их на полках аптек достаточно большой, но принцип одинаковый. Самым удобным в использовании этих тестов является то, что вы можете проводить их дома, в удобное время и сами оцениваете их результаты. Лютеинизирующий гормон появляется в моче женщины за несколько дней, точнее за 24-36 часов до выхода созревшего фолликула из яйцеклетки. Проводить данные тесты в случае постоянного (регулярного) менструального цикла нужно за 17 дней до менструации ежедневно. Если же цикл не регулярный, то лучше использовать ультразвуковые методы определения дней овуляции.

диагностика бесплодия, овуляция, Бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
3010

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2082

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1443

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика