Радиоволновая биопсия шейки матки

среда, февраля 17, 2016 - 22:29
Радиоволновая биопсия шейки матки

Результаты ежегодных медицинских исследований имеют весьма тревожные показатели: практически каждая вторая женщина, независимо от возраста и образа жизни имеет предрасположенность к тому или иному виду патологии шейки матки.

Эта цифра не может утешать, особенно если учитывать, что на втором месте, сразу за лидером среди женских онкозаболеваний - раком молочной железы, находится рак шейки матки.

Онкологические заболевания на сегодняшний день давно перестали быть окончательным приговором, они поддаются лечению, вплоть до полного выздоровления, или, как минимум, до остановки дальнейшего роста раковых клеток. Осмотр врача, стандартный набор лабораторных анализов, при необходимости дополнительные обследования – арсенал любой здравомыслящей женщины, следящей за состоянием своего здоровья.

Терапия на ранних стадиях рака имеет более высокую результативность, поэтому так велика значимость своевременной диагностики, один из её самых эффективных методов - это метод радиоволновой биопсии шейки матки.

В чем суть радиоволновой биопсии шейки матки

Современная гинекология последних лет все чаще отдает предпочтение малоинвазивным и нетравматичным методам диагностики и терапии различного вида заболеваний. Одним из них является радиоволновая хирургия, которая применяется как для проведения биопсии шейки матки, так и для лечения протекающих в ней патологических процессов.

Метод радиоволновой биопсии заключается в испарении тканей под воздействием волн высокой частоты, при этом он является бесконтактным, так как инструментом для его проведения является радиопетля, исключающая физическое соприкосновение с участком ткани. При испарении клеток образуется низкотемпературный пар, который помогает коагуляции кровеносных сосудов. Радиоволновая биопсия шейки матки является методом, позволяющим безболезненное проведение оперативного вмешательства, сохраняющим целостность как взятых на анализ патологических, так и окружающих здоровых тканей, имеющим минимальный риск последующего кровотечения.

При проведении биопсии методом радиокоагуляции уменьшается вероятность ожогов тканей, отеков и воспалительных процессов, характерных для инвазивных способов, ввиду того, что радионож (радиоволновая петля) обладает антисептическим действием, снижается риск развития инфекций участка слизистой поверхности, откуда был изъят фрагмент на гистологический анализ. Послеоперационный период лишен болевых ощущений, заживление происходит без дискомфорта и в кратчайшие сроки, так как восстановление целостности тканей происходит намного быстрее, чем после хирургических вмешательств с использованием скальпеля.

Ввиду того, что данный метод исследования не имеет таких последствий, как появление послеоперационных рубцов, шрамов и деформации стенок шейки матки, которые могут препятствовать зачатию, он идеально подходит для женщин, планирующих в будущем забеременеть. Радиоволновая биопсия шейки матки проводится без применения наркоза (отсутствие болевых ощущений объясняется тем, что радиоволны не влияют на стимуляцию нервных рецепторов и сокращение мышц), в амбулаторных условиях, не требует госпитализации пациентки и имеет минимальное количество осложнений.

Ряд подготовительных мероприятий для проведения радиоволновой биопсии ничем не отличается от стандартного диагностического минимума, необходимого для проведения любого из видов биопсий: консультация у врача и осмотр на гинекологическом кресле, кольпоскопия (обычная или расширенная), лабораторные анализы шейки матки на цитологию, мазки на патологическую флору и невыявленные инфекции, бактериологический посев из влагалища, общий анализ крови, анализы на ВИЧ-инфекцию, вирусный гепатит, коагулограмма крови, иногда ультразвуковая диагностика органов половой системы женщины.

Первая фаза менструального цикла, через 5-10 дней после первого дня месячных является оптимальным периодом для проведения биопсии шейки матки. Эпителизация, т.е. полное заживление раневой поверхности, завершается приблизительно через неделю - это в два раза быстрее, чем после проведения других, более травматичных методов. В течение двух-трех дней после биопсии могут наблюдаться скудные кровянистые выделения из влагалища. Если их длительность не превышает этот период, они не сопровождаются болями и не становятся более обильными – это является нормой.

Преимуществами радиоволновой биопсии являются:

  • короткое время проведения манипуляции;
  • низкая вероятность образования кровотечения, ввиду коагуляции сосудов;
  • минимальный риск образования рубцов после заживления;
  • отсутствие болевых ощущений во время и после процедуры;
  • быстрое заживление раны;
  • минимизация риска инфицирования раны, благодаря антисептическому свойству радионожа;
  • отсутствие повреждений клеток изъятого материала, что особенно важно для повышения достоверности гистологического анализа.

Аппарат радиоволновой хирургии Сургитрон

Для проведения радиоволновых хирургических вмешательств, в том числе и биопсии шейки матки, в современной медицинской практике используется аппарат Сургитрон. Созданный в США по новейшим технологиям, этот инновационный прибор последнего поколения моментально приобрел популярность, обоснованную простотой применения, высокой результативностью и безопасностью применения.

Суть работы аппарата Сургитрон

Принцип работы аппарата Сургитрон основан на определенном образа воздействии высокочастотных радиоволн на ткани человеческого организма. Радиоволны, преобразованные из электрического тока, с помощью микропроволоки (электрода) направляются на участки ткани, необходимые для изъятия, с целью дальнейшего анализа. Сконцентрированная радиоволновая энергия разрушает структуру клеток, вызывая их испарение. Сухое операционное поле создается благодаря процессу коагуляции.

Достоинства аппарата Сургитрон:

  • отсутствие механического воздействия на ткань;
  • отсутствие термических повреждений ткани;
  • отсутствие разрушения изъятых и близлежащих к месту иссечения клеток;
  • отсутствия риска некротического поражения окружающей ткани;
  • минимальная кератинизация швов;
  • отсутствие инфицирования и отечности;
  • безболезненность манипуляции;
  • отсутствие дискомфортных ощущений в восстановительный период.

Противопоказания к радиоволновой биопсии шейки матки


Радиоволновая биопсия шейки матки – метод проведения гистологического исследования, практически не имеющий ограничений к применению. Единственным противопоказанием является наличие у женщины установленного кардиостимулятора. Биопсия данного вида, которая сопровождается высоким уровнем электромагнитной интерференции, может негативно повлиять на функцию этого аппарата.

Биопсия шейки матки является обязательной процедурой при обнаружении малейших подозрительных признаков наличия у женщины таких заболеваний, как эрозия, дисплазия шейки матки, доброкачественных либо злокачественных новообразований. Это единственный метод, позволяющий диагностировать раннюю стадию патологии онкологического характера, распознать которую, ввиду отсутствия симптомов, крайне сложно. Результаты исследования гистологического материала, полученного в процессе биопсии, помогают врачу установить окончательный диагноз и назначить грамотную тактику дальнейшей терапии.

биопсия, Бесплодие
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика