Ножевая биопсия шейки матки

среда, февраля 17, 2016 - 22:14
Ножевая биопсия шейки матки

Заболевания шейки матки являются одной из наиболее острых и самых распространенных проблем в современной гинекологической практике.

Особая опасность данных патологий объясняется их высоким онкогенным риском, склонностью к перерождению в новообразования злокачественного характера, а коварство – в практически полном отсутствии симптомов, болевых ощущений, что позволяет женщине долго оставаться в неведении о существовании в её организме серьезных проблем.

Но даже профилактический осмотр врача и мазки на патогенную микрофлору порой малоинформативны. Заподозрив наличие той или иной патологии, гинеколог, как правило, назначает ряд дополнительных обследований, способных подтвердить или исключить предполагаемый диагноз. Ранняя диагностика и грамотно назначенное лечение помогут женщине избежать печальных последствий трансформации заболевания в рак.

Что такое биопсия шейки матки

Одним из таких обследований, позволяющим наиболее точно определить характер и степень тяжести заболевания на клеточном уровне, является биопсия шейки матки.

Биопсия шейки матки – это гистологический анализ фрагмента пораженной ткани, помогающий выяснить, носит ли данное видоизменение доброкачественный, либо злокачественный характер.

Существует несколько видов забора биоматериала для дальнейшего анализа:

  • с помощью шприца, вкалываемого непосредственно в новообразование, который всасывает столбик ткани (пункционная биопсия) для дальнейшего анализа;
  • с помощью скальпеля, вырезающего участок эпителия до подкожной жировой прослойки (ножевая или инцизионная биопсия);
  • с помощью эндоскопа (эндоскопическая биопсия);
  • с помощью иглы, откачивающей подозрительный материал из полости или органа (аспирационная биопсия).

Ножевая биопсия шейки матки как самый достоверный метод обследования

В современной медицине используется несколько методов проведения данной манипуляции, наиболее достоверным из которых является ножевая биопсия шейки матки. Данный вид биопсии помогает с большой долей вероятности диагностировать ряд гинекологических заболеваний, таких, как дисплазия, эрозия шейки матки, полипы, опухолевые образования различного генеза и другие патологические процессы, связанные с обширным изменением тканей.

Прежде, чем назначить ножевую биопсию, врач осматривает пациентку на гинекологическом кресле, проверяет состояние её лимфоузлов, проводит тщательный сбор анамнеза, назначает лабораторные анализы, такие как мазки из влагалища на патогенную флору и онкоцитологию, а также кольпоскопию, что помогает ему объективно оценить общее состояние женщины.

Если в процессе предварительного обследования обнаружены какие-либо воспалительные процессы в половой системе женщины или результаты мазков неудовлетворительные, с проведением биопсии следует повременить до полного выздоровления путем проведения антибактериальной терапии. Не рекомендуется проведение данного анализа и беременным женщинам, так как данное хирургическое вмешательство может повлечь за собой выкидыш и преждевременные роды. Однако если патологический процесс быстро прогрессирует, а лечение во имя спасения здоровья пациентки не терпит отлагательств, биопсия проводится в любом триместре беременности.

Подготовка к биопсии шейки матки

Ножевая биопсия шейки матки – процедура, не требующая особой предоперационной подготовки. Существует лишь несколько превентивных мер, которые помогут избежать неприятных моментов в процессе и после данного хирургического вмешательства. За пару дней до биопсии не рекомендуется заниматься сексом и не вводить внутрь влагалища вагинальные свечи и тампоны. Также не следует спринцеваться. Эти предосторожности связаны с возможным попаданием в половую систему инфекций и возбудителей грибка, что может повысить вероятность инфицирования раневой поверхности после биопсии. Ввиду применения наркоза, за несколько часов до манипуляции не стоит есть, пить воду, от курения также следует отказаться.

Техника проведения ножевой биопсии

Принцип ножевой биопсии состоит в иссечении участка слизистой ткани цервикального канала, соединяющего полость матки и влагалище, проводимое под контролем кольпоскопа.

Ножевая биопсия шейки матки, как правило, малоболезненная операция, и в зависимости от стадии болевого порога пациентки может проводиться как с применением местного наркоза, так и без него. После дезинфекционной обработки вульвы, гинекологическими зеркалами обнажают шейку матки. Для того, чтобы облегчить идентификацию измененных участков, и в целях дезинфекции её поверхность также обрабатывают спиртовым раствором йода.

Минимально окрашенные фрагменты ткани говорят об их патологическом состоянии, они и являются материалом для забора. Затем шейка матки отводится пулевыми щипцами. С помощью скальпеля производят клинообразное иссечение фрагмента пораженной патологией ткани шириной не менее пяти миллиметров, вместе с ним захватывая и участок здоровой ткани. Если на поверхности слизистой оболочки шейки матки обнаружено несколько подозрительных образований, анализ берется из всех. В некоторых случаях ножевая биопсия является не только диагностическим, но и терапевтическим методом, если видоизмененный участок вырезается полностью. После проведения иссечения рану тампонируют, коагулируют или кетгутом накладывают несколько швов.

Биоматериал, полученный в результате биопсии, немедленно помещают в пробирку с 10%-ным раствором формалина, маркируется и отправляется на гистологический анализ в лабораторию. Место, где был взят на исследование участок эпителия, фиксируется в амбулаторной карте пациентки. Результат исследования, как правило, готов через две недели после проведения забора материала.

Восстановительный период после проведения ножевой биопсии шейки матки недолгий и практически безболезненный, уже через пару часов после проведения анализа пациентка может покинуть стены стационара. Как и после любого другого метода гистологического обследования данного направления, следует придерживаться стандартных правил поведения. Существует ряд ограничений, следуя которым (до полного заживления раны) женщина обезопасит себя от возможных последствий хирургического вмешательства.

Данные запреты касаются:

  • половых актов;
  • посещения бань, саун, бассейнов;
  • введения тампонов (пользоваться можно только прокладками), вагинальных свечей;
  • спринцеваний;
  • купания в открытых водоемах;
  • поднятия тяжелых предметов;
  • интенсивных физических нагрузок.

Возможные последствия биопсии шейки матки

Как и любое инвазивное вмешательство, ножевая биопсия шейки матки несет в себе опасность занесения инфекций во время своего проведения. Не менее серьезной проблемой может стать кровотечение, вызванное травмированием сосудов стенки матки. Поэтому, если женщина заподозрила в своем организме что-то неладное, у неё поднялась температура, кровянистые выделения ярко-красного цвета из влагалища не прекращаются более семи дней после проведения биопсии или имеют выраженный неприятный запах, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Еще одним существенным недостатком может являться кератинизация швов, приводящая к деформации шейки матки, что в будущем может препятствовать зачатию ребенка. Если в скором будущем женщина планирует стать мамой, об этом не стоит молчать во время консультации у гинеколога.

Боли внизу живота в течение первых дней после биопсии, скудные влагалищные выделения темного цвета, иногда незначительное повышение температуры – эти явления после перенесенной биопсии относятся к норме и не должны настораживать женщин.

Преимущество ножевой биопсии шейки матки перед другими видами проведения гистологического анализа состоит в том, что после него удается сохранить целостность клеточной структуры ткани. Это позволяет назвать данный метод самым достоверным, дающим более полную картину патологии, чем другие.

биопсия полости матки, биопсия шейки матки, биопсия
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
571

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1285

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3421

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика