Биопсия шейки матки

среда, февраля 17, 2016 - 22:05
Биопсия шейки матки

Некоторые патологические процессы, происходящие в шейке матки, не имеющей болевых рецепторов, проходят зачастую бессимптомно.

Отсутствие ощущаемого дискомфорта несет в себе опасность дальнейшего развития воспалений, инфекционных заболеваний, а также предракового и даже ракового состояния, обнаружить которые можно только с помощью амбулаторных методов диагностики.

Одним из таких методов является биопсия шейки матки, широко используемая в современной медицинской практике, результат которой позволяет наиболее достоверно определить характер патологии.

В чем состоит суть биопсии шейки матки

Место, где матка, сужаясь, соединяется с влагалищем, называется шейкой матки. Это наиболее уязвимый орган половой системы женщины, который подвержен различным патологическим заболеваниям. Лидером по частоте диагностики из них является эрозия шейки матки, которая при отсутствии лечения имеет склонность к перерастанию в опухолевое образование. Гистологическое исследование, заключающееся в иссечении участка пораженной ткани из шейки матки, помогает определить, носит ли патология доброкачественный либо злокачественный характер, называется биопсией (в данном случае – шейки матки).

Показания к биопсии шейки матки

При подозрении на наличие в области шейки матки той или иной патологии, обнаруженной гинекологом в результате визуального осмотра, для подтверждения диагноза назначается биопсия, позволяющая произвести анализ на клеточном уровне.

Существует ряд наиболее распространенных факторов, наличие которых предполагает такой метод исследования, как биопсия шейки матки:

  • плохой или недостаточно информативный результат мазка на онкоцитологию;
  • подозрительные видоизменения тканей шейки матки, обнаруженные в результате вагиноскопии;
  • язва шейки матки;
  • очаговое ороговение многослойного плоского эпителия (лейкоплакия);
  • доброкачественные новообразования, образующиеся из эпителия шейки матки (полипы шейки матки);
  • новообразования в шейке матки (кондиломы), вызванные вирусом папилломы и имеющие высокий онкогенный риск.
    • Биопсия шейки матки противопоказана в случае наличия в организме женщины воспалительных процессов, плохих показателей коагуляции, менструации (за исключением маточного кровотечения, когда биопсия проводится несмотря на наличие кровянистых выделений), не рекомендована она и беременным женщинам.

      Биопсия матки во время беременности

      Категорического запрета проведения биопсии шейки матки в период вынашивания ребенка не существует, так как в некоторых случаях промедление грозит тяжелыми осложнениями. Однако если патология не носит опасный характер и с немедленной диагностикой можно повременить до родов, её стоит отложить. Такое вмешательство в область шейки матки на сроках беременности до двенадцати недель может стать фактором, провоцирующим выкидыш, а на более поздних - вызвать преждевременные роды. Наиболее оптимальный срок проведение биопсии после родов – спустя полтора месяца после них.

      Как подготовиться к биопсии шейки матки

      Самыми благоприятными днями для проведения данного метода обследования являются 7-10 день после первого дня менструального цикла. Чем раньше будет проведена биопсия, тем более высока вероятность заживления ранки до начала следующего менструального цикла.

      Биопсия шейки матки, как любое инвазивное вмешательство, имеет риск появления инфекционных осложнений, снизить которые поможет ряд профилактических действий. С целью минимизировать риск травматических повреждений слизистой и нарушения микрофлоры, за 2 дня до проведения биопсии следует отказаться:

      • от половых актов;
      • от использования тампонов, введения свеч;
      • от спринцеваний;
      • от курения и алкоголя.

      Кроме этого, гинекологом, как правило, назначаются несколько лабораторно-диагностических исследований, включающих общий анализ крови и анализ качества её свертываемости (коагулограмма), мазки на патологическую флору и онкоцитологию, кольпоскопию, анализы на вирусные гепатиты, на венерические заболевания и ВИЧ-инфекцию.

      Виды биопсии шейки матки

      Современная диагностическая медицина располагает несколькими методами проведения биопсии, это такие виды, как: кольпоскопическая, конхотомная, радиоволновая, лазерная, петлевая, клиновидная, круговая биопсия и эндоцервикальный кюретаж. Они отличаются друг от друга используемым инструментарием, наличием или отсутствием наркоза, степенью дискомфорта женщины во время манипуляции, проведением в амбулаторных либо клинических условиях. Некоторые из этих методов являются не только диагностическим, но и лечебным средством в борьбе с патологией шейки матки. Выбор одного из них зависит от индивидуальных особенностей женщины, её детородного возраста и, главное, от предварительного диагноза, установленного гинекологом при осмотре.

      Некоторые методы биопсии шейки матки являются довольно болезненными, поэтому забор материала, в основном, производится при местном обезболивании, также есть методы, для проведения которых используется более тяжелый «арсенал»: общий наркоз, эпидуральная анестезия.

      Возможные осложнения и последствия после проведения биопсии шейки матки

      В абсолютном большинстве случаев биопсия не имеет осложнений, однако при некорректном проведении данного хирургического вмешательства существует опасность возникновения таких последствий, как инфицирование открытой раны и появление кровотечения, ввиду повреждения кровеносных сосудов, которые в большом количестве располагаются в стенках шейки матки. Тревожные сигналы, при обнаружении которых следует не медлить с обращением к врачу:

      • обильное кровотечение алого, либо темного цвета с кровяными сгустками;
      • очередные месячные после биопсии шейки матки, продолжительность которых превышает 7 дней;
      • длительные (более двух недель) мажущие кровянистые выделения;
      • повышение температуры тела выше 37,5 С;
      • влагалищные выделения с резким, неприятным запахом.

      Нормальными явлениями после биопсии могут быть боли внизу живота в течение нескольких суток после проведения данного диагностического исследования, если они не усиливаются с каждым днем, а стихают, как должно быть в норме. Выделения из влагалища на некоторое время становятся немного более темного цвета, что также является нормой в данном случае. Менструация после биопсии должны начаться согласно цикла женщины и протекать без изменений.

      Последствиями некоторых видов биопсии шейки матки (например, петлевой или круговой) могут являться коллоидные рубцы, которые в будущем затруднят как зачатие ребенка, так и вынашивание беременности. Поэтому, если в планы пациентки входит беременность, об этом необходимо обязательно сообщить лечащему врачу, который сможет подобрать наиболее оптимальный вариант биопсии, не нарушающий детородную функцию женщины.

      После проведения биопсии шейки матки женщинам категорически запрещено заниматься сексом до полного заживления раневой поверхности, так как половой акт несет в себе опасность занесения через пенис инфекций и возбудителей грибка. В среднем через две недели после осмотра врача, который убедится в том, что рана затянулась, половую жизнь можно будет возобновить. Превентивной мерой, уменьшающей риск появления кровотечений, является также отказ от посещения саун и бань. С осторожностью нужно принимать аспирин, который разжижает кровь. После биопсии стоит воздержаться от использования тампонов и вагинальных свеч, ношения узкого синтетического белья, тяжелых физических нагрузок и поднятия тяжелых предметов.

      Для того, чтобы обезопасить себя от тяжелых заболеваний, включая онкологические, следует минимум раз в полгода проходить осмотр у гинеколога, который при подозрении на наличие в области шейки матки той или иной патологии сможет своевременно назначить дополнительные обследования и рекомендовать соответствующее диагнозу лечение, сохранив здоровье и жизнь пациентке.

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
1011

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
786

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5863

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика