Рак яичников можно определить на ранних стадиях

среда, февраля 10, 2016 - 09:04
Рак яичников можно определить на ранних стадиях

Группа исследователей из Биологической школы при Технологическом институте Джорджии (School of Biology at the Georgia Institute of Technology) разработала новый диагностический тест, позволяющий выявлять рак яичников на ранних стадиях.

Рак яичников нередко выявляют на поздних стадиях, когда опухоль начинает метастазировать. Разработка нового теста, позволяющего обнаружить опухоли яичников до появления метастаз, сделает борьбу с этой формой рака более эффективной.

Джон Макдональд (John McDonald) и его коллеги отобрали 16 белков и метаболитов сыворотки крови, ассоциированных с этой формой рака. Используя ультраэффективную жидкостную хроматомасс-спектрометрию, они смогли разделить смесь выделенных белков в зависимости от их молекулярного веса. Сравнив молекулярные профили больных и здоровых пациенток, исследователи сделали вывод, что данные о положении в этом профиле каждого из метаболитов можно использовать для диагностики рака яичников.

Эффективность нового теста была проверена на 46 женщинах, страдающих раком, и 49 участницах эксперимента, составляющих контрольную группу. Авторы утверждают, что точность диагностики очень высока – более 90%. В дальнейшем ученые планируют проверить разработанный ими тест на более крупной выборке.

Действительно, рак яичников является одним из самых часто встречающихся злокачественных заболеваний женской репродуктивной системы. Так что, на мой взгляд, появление такого теста, позволяющего выявлять это заболевание на ранней стадии, можно только приветствовать. Если, конечно, дальнейшие испытания действительно подтвердят его эффективность.

Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
501

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1213

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3335

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика