Гаджет для iPhone, измеряющий мужскую фертильность

пятница, августа 7, 2015 - 07:30
Гаджет для iPhone, измеряющий мужскую фертильность

Тайваньская компания Aidmics разработала портативное устройство с микроскопом и подсветкой, работающее в паре с iPad mini, которое используется для оценки качества спермы домашнего скота.

За год работы компании удалось продать две сотни наборов для фермерских хозяйств. Фермеры остаются довольны и отмечают рост рождаемости скотины – ведь раньше они могли оценить качество производителей только при помощи обычных микроскопов без всякой автоматизации. Вдохновлённые успешными продажами продукта, разработчики в следующем году планируют подать заявку в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Они хотят получить разрешение на продажу подобного устройства для анализа спермы мужчин.

Довольно простое устройство под названием iSperm состоит из колбы, в которую помещается образец исследуемого материала, подсветки и увеличивающей линзы. В течение 7 секунд специальное приложение для iPad mini снимает видео, на котором камера фиксирует движения сперматозоидов, и затем в течение 10 секунд автоматически подсчитывает такие параметры, влияющие на фертильность, как их количество и подвижность. Простота и высокая скорость анализа отличают устройство от других наборов, продающихся для домашнего использования.

Основатели компании обратились к инвестиционному аналитику из США, который оценил рынок подобных устройств, модифицированных для работы с человеческой спермой, в Северной Америке в 40 миллиардов долларов. Изобретатели планируют, что конечная стоимость устройства для потребителей составит от 100 до 200 долларов, что, в принципе, сопоставимо со стоимостью спермограммы в частной клинике Москвы. Его также смогут взять на вооружение небольшие клиники ЭКО – ведь медицинское оборудование для проведения автоматизированных спермограмм стоит от 10 тыс. долларов, а альтернативным методом является подсчёт сперматозоидов под микроскопом вручную.

Что касается меня, то я ЗА обеими руками и ногами за широкое распространение подобных приборов. Не секрет, что достаточно большое количество мужчин до последнего склонны искать причину бесплодия в женской половине пары и неохотно идут к врачу. И это при том, что совокупная доля мужского фактора в общей картине бесплодия сейчас приближается к 50%. А тут вроде бы и не так дорого, и ко врачу ходить не надо…Так что если подобный прибор поможет семейной паре как можно раньше идентифицировать проблему и начать лечение – на мой взгляд, его появление можно только приветствовать.

мужское бесплодие
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
970

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
209

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
3046

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика