Спермограмма и норма лейкоцитов

вторник, июля 8, 2014 - 08:16
Спермограмма и норма лейкоцитов

В случае с мужским бесплодием самым информативным методом диагностики является спермограмма, которая позволяет изучить и обнаружить возможные патологии в сперме.

 

Что такое спермограмма

Это - анализ спермы, который позволяет установить такие важные параметры, как:

  • количество сперматозоидов;
  • их подвижность и жизнеспособность;
  • особенности строения сперматозоидов;
  • наличие антиспермальных антител.

Все эти параметры позволяют обнаружить или опровергнуть факт мужского бесплодия. Чаше всего спермограмма является первым анализом, если пара не может забеременеть. Дело в том, что диагностировать женское бесплодие намного сложнее и дороже, чем мужское, именно поэтому анализировать причину отсутствия беременности начинают именно со спермограммы.

Спермограмма и лейкоциты

Один из тревожных сигналов после проведения спермограммы - это лейкоциты в сперме. Наличие лейкоцитов может говорить о воспалительном процессе, который нарушает работу мужской репродуктивной системы и может стать причиной бесплодия. Лейкоциты в сперме - это первое, что исследует спермограмма. Лейкоциты, норма которых в сперме очень мала, могут присутствовать, но в очень небольшом количестве. Если же показала спермограмма повышенные лейкоциты, в несколько раз превышающие норму, это значит, что присутствует воспалительный процесс. Тут нужно понимать, что среднего не дано: либо лейкоцитов очень мало, и это норма, либо их очень много, и это патология.

Повышенное содержание лейкоцитов в сперме, или лейкоцитоспермия характеризует следующие патологические процессы:

  • воспаление в яичках;
  • в семенных пузырниках;
  • в области предстательной железы.

Среди мужчин с бесплодием примерно у 20% показала спермограмма повышенные лейкоциты, и у 5% из них обнаружен воспалительный процесс в яичках.  Последний тип воспаления является самым опасным для мужской репродуктивной системы, так как он мешает нормальному вызреванию сперматозоидов и может спровоцировать необратимые изменения.

Лейкоцитоспермия является очень опасным состоянием, так как у неё нет симптомов, а  если вовремя не обнаружить воспаление, шансы на выздоровление будут крайне малы.

Спермограмма, лейкоциты
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика