Полимеразная цепная реакция - метод диагностики инфекций

четверг, июля 25, 2013 - 14:13
Полимеразная цепная реакция - метод диагностики инфекций

Инфекции – неотъемлемый фактор риска, сопровождающий нас с самого рождения. Инфекционное начало имеют многие болезни, с давних пор угрожающие здоровью и благополучию человека. Точность диагностики инфекционных заболеваний всегда имела огромное значение. Старые методы диагностики имели достаточно большой процент ошибок. Анализ методом ПЦР – «вершина эволюции» в диагностике инфекционных заболеваний.

Основы ПЦР или полимеразной цепной реакции были заложены в 70-х годах. В 80-х годах американским учённым Кери Мулисом был открыт метод, позволяющий использовать ПЦР для экспериментов с ДНК. В 1993 году за это открытие Мулис получил Нобелевскую премию.

Первоначально ПЦР использовалась только как экспериментальный метод, доступный в крупных лабораториях. С усовершенствованием метода и изобретения компактного оборудования ПЦР стало возможно использовать в клинической практике.

Анализ методом ПЦР имеет высокую специфичность и точность. ПЦР диагностирует инфекции и наследственные заболевания намного быстрее других методов. Для постановки диагноза достаточно малейших количеств материала для исследования. Это может быть кровь, образцы тканей, биологические жидкости.

Анализ ПЦР чаще используют для диагностики инфекций, вызываемых вирусами и атипичными бактериями, такими как микоплазмы или хламидии. Чаще делают именно анализ крови на ПЦР, в некоторых случаях могут исследовать материал, взятый методом мазка или соскоба.

Наиболее часто с этим видом анализа сталкиваются женщины с патологиями беременности: невынашивание, бесплодие, преждевременные роды или врождённые инфекции и патологии плода. К инфекциям, способным вызывать такую патологию, относится хламидия.

Хламидия – атипичная бактерия. Передаётся преимущественно половым путём и вызывает хроническое воспаление органов малого таза у женщин. У мужчин хламидия вызывает хронический уретрит, простатит или орхит. Воспаление приводит к образованию спаечного процесса в малом тазу, нарушению проходимости маточных труб, бесплодию.

У беременных хламидийная инфекция может быть причиной спонтанных абортов на ранних сроках, мертворождению. Внутриутробное заражение может стать причиной хламидийного поражения организма ребёнка.

Анализ ПЦР на хламидии можно сделать за 1 день. Беременность и другие заболевания не влияют на точность метода.

Диагностика вирусных инфекций, таких, как ВИЧ или гепатит С, методом ПЦР позволяет однозначно поставить диагноз. Ложноположительные или ложноотрицательные результаты, серонегативное окно, при котором другие методы не могут определить вирус в организме, не характерны для ПЦР.

И для ВИЧ, и для гепатита С характерно скрытое течение; больной человек не знает о своём заболевании и невольно может заражать других людей.

Анализ ПЦР на ВИЧ позволяет диагностировать заболевание и начать лечение и профилактику передачи инфекции до развития симптомов.

ПЦР анализ на гепатит С также способствует раннему определению заболевания и началу лечение раньше появления симптомов.

Какие ещё положительные качества имеет этот анализ на инфекции? ПЦР способна измерять такой важный показатель, как вирусная нагрузка. При этом определяется число вирусных ДНК в образце, что в целом даёт основания для оценки тяжести вирусного заболевания. Исходя из этого, выбирается тактика и методы лечения.

Полимеразная цепная реакция значительно упростила диагностику наследственных заболеваний. С помощью ПЦР можно установить отцовство ребёнка. Используют этот метод и в криминалистике, для определения ДНК подозреваемого и жертвы.

Где сдать анализы на ПЦР

ПЦР в России используется с 1995 года. Сейчас ПЦР диагностика доступна практически во всех медицинских учреждениях, частных и государственных. Для сдачи анализов достаточно обратиться в клинику.

Как сдавать анализ

ПЦР чаще всего использует как образец кровь больного человека. Желательно не употреблять алкоголь накануне сдачи крови на анализ. Обычно анализ сдаётся в первой половине дня. Результаты анализов ПЦР в большинстве случаев можно забрать вечером или на следующий день.

Если материалом, забираемым на анализ, является мазок из влагалища, уретры и шейки матки, то нельзя мочиться в течение 3 часов до сдачи анализа. Нежелательна интимная близость в ближайшие 3 дня, предшествующие сдаче анализов. Накануне сдачи анализа не рекомендуется подмываться.

Расшифровка анализов ПЦР – дело специалиста. Если анализ качественный, присутствие в образцах ДНК или РНК возбудителя могут указывать традиционной формулировкой – отрицательно или положительно. В любом случае, расшифровка анализов ПЦР и назначение лечения – работа вашего лечащего врача.

Сколько стоит анализ ПЦР. Каждый пациент знает, что наиболее затратная часть лечения – это диагностические процедуры и исследования, сдача анализов. ПЦР - дорогой метод исследования. Оборудование и реактивы для ПЦР производятся в основном в Европе и США. Цена на ПЦР может достигать 1000 рублей за 1 вид инфекции. Высокая стоимость компенсируется точностью метода.

ПЦР
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
792

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
175

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2973

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика