Что нужно знать о бактериальных посевах

вторник, апреля 30, 2013 - 11:12
Что нужно знать о бактериальных посевах

В этой статье мы коснемся вопросов бакпосева: где сдать, сколько делается по времени, расшифровка бак посева, важность бак посева при беременности.

При бактериологических посевах высеваются микроорганизмы из любого биологического материала. Исследовать можно спинномозговую жидкость, желчь, отделяемое глаз, половых органов и ран. Можно сделать бак посев крови, бак посев кала, бак посев мочи и бак посев мокроты, а также бак посев спермы (эякулята).

В норме кровь человека не содержит возбудителей. Подтвердить или исключить наличие бактерий в крови просмотром ее под микроскопом невозможно. Бак посев крови дает возможность размножить бактерии (при их наличии) сначала в жидкой питательной среде. Культуральная среда с образцом крови содержится при температуре +37° С до видимого роста бактерий.

Обычно этот процесс занимает 6-18 часов, а в случае видов, которые растут медленно, может длиться несколько дней. Затем культура исследуется под микроскопом - это первый шаг в идентификации вида микроорганизмов, которые могут присутствовать в крови (кокки, палочки и другие). При последующем посеве жидкой культуры на плотную среду производится более точная идентификация колоний - проводятся химические тесты и окончательно определяется вид микроорганизма. Бак посев крови нужно делать до начала лечения антибиотиками, поскольку они могут отсрочить или подавить рост бактерий, и это даст ложноотрицательный результат. Забор крови проводят на пике температуры – в это время количество бактерий в крови максимально. Лаборатории рекомендуют делать забор второго образца крови через 1 час после первого - этим повышаются шансы обнаружения бактерий.

Бак посев кала на тифопаратифозную группу назначают для выявления различных кишечных инфекций для идентификации возбудителя. В кишечнике в норме имеются условно-патогенные микроорганизмы - клебсиелы, энтеробактеры, грибы Candida, протей, стафилококки, клостридии, псевдомонады. Изменения нормальной микрофлоры кишечника (ее количественных или качественных характеристик) создают условия для развития условно патогенных бактерий, что сопровождается жалобами на боли в животе, метеоризмом, урчанием, неустойчивым стулом.

Бак посев кала на дисбактериоз проводят в случае заболеваний ЖКТ, которые сопровождаются рвотой и расстройством стула.

Нормальный состав кишечной флоры

Расшифровка бак посева кала:

I степень – отмечаются невыраженные изменения в аэробной части микробиоценоза, при этом посторонняя микрофлора отсутствует;

II степень - характерно изменения количества лакто - и бифидофлоры, параллельно проявляется количественные изменения эшерихий;

III степень характеризуется резким снижением и даже отсутствием бифидофлоры, лактофлоры и преобладают гемолитические стафилококки и дрожжеподобные грибы;

IV степень – характерны глубокие изменения микробиоценоза: увеличение условно-патогенных микроорганизмов, появление протея.

При сдаче кала на данный анализ необходимо помнить, что прием антимикробных препаратов и пробиотиков в значительной степени оказывает влияние на достоверность результата. Поэтому обследование рекомендуется производить через 3 недели после отмены препаратов.

Бак посев мочи позволяет выявить, идентифицировать микроорганизмы и определить их концентрацию. Если количество микроорганизмов выявлено в концентрации, при которой есть вероятность развития инфекции, то результат посева считается положительным. Если вы получили «плохой бак посев», то для эффективной борьбы с возбудителем назначается антибактериальный препарат, к которому он наиболее чувствителен.

Биоматериал для исследования берется до начала антибактериальной терапии, если же это контрольный анализ после лечения, то сдать его нужно не ранее двух недель после окончания курса антибиотиков. На анализ собирается средняя порция утренней мочи в стерильный одноразовый контейнер. Для обследования достаточно 3-5 мл мочи. Сбор мочи осуществляется после туалета наружных половых органов. Мочу необходимо доставить на исследование в течение 1-2 часов, если температура +18+20°С, в холодильной камере возможно хранение до 5-6 часов.

Расшифровка бак посева мочи:

Диагностическое значение имеет концентрация микроорганизмов в моче 104 - 105 КОЕ/мл. Однако бывают случаи, когда общий анализ мочи нормальный, жалоб обследуемый не предъявляет, а в моче выявлены патогенные микроорганизмы, например, кишечная палочка, которая могла появиться из-за нестерильных условий проведения исследования и нарушений при доставке. В таком случае бак посев мочи следует повторить.

При наличии хронического бронхита или часто повторяющихся острых затяжных бронхитах целесообразно сделать бак посев мокроты. Бак посев мокроты, как и любого другого отделяемого, сдается в стерильную посуду и доставляется в лабораторию, где проводится бак посев. Бак посев мокроты и одновременное определение чувствительности к антибиотикам позволит рационально назначить лечение, сократить его сроки при максимальной эффективности.

В каких случаях назначается бак посев спермы?

Мужчинам при воспалительных заболеваниях урогенитальной области, при бесплодии обязательно назначается спермограмма и бак посев спермы (эякулята). Бак посев эякулята (спермы) позволяет выявить наличие патогенного агента и вовремя начать лечение.

Существуют правила сдачи бак посева спермы:

  • в течение 3-7 дней исключить половые связи;
  • запрещен прием алкоголя в течение 3-4 дней;
  • бак посев спермы (эякулята) назначается через 2 недели после приема антибиотиков;
  • эякулят для бак посева собирают в стерильный контейнер с питательной средой, который нужно получить в лаборатории;
  • утром необходимо помочиться, тщательно вымыть руки с мылом, произвести туалет наружного отверстия мочеиспускательного канала тоже с мылом. После этого головку полового члена и крайнюю плоть высушить стерильной салфеткой. Сбор спермы для бакпосева производится путем мастурбации, касаться стенок контейнера нельзя;
  • сперму нужно доставить в лабораторию в течение 3 часов после сбора. Если сперма для бак посева не может быть доставлена за это время, то до момента доставки она должна храниться в холодильнике, но не более 24 часов;
  • если проводится бак посев эякулята с целью исследования на уреа- и микоплазмы, материал помещается во флакончик со специальной транспортной средой для микоплазм. Также имеется среда для культивирования трихомонад. Об этом нужно знать и предупредить в лаборатории, когда берете стерильный контейнер для бак посева спермы.

Обычно через 7 дней бак посев эякулята будет готов.

Бак посев при беременности

В любой отрасли медицины – пульмонология, дерматология, урология, андрология, венерология, гинекология используется бак посев при обследовании.

Наиболее часто этот метод обследования использует гинекология. Бакпосев назначается беременным женщинам в обязательном порядке, если они при планировании беременности не делали этот анализ. С наступлением беременности в связи с тем, что организм женщины становится уязвимым, появляется необходимость регулярно наблюдаться у врача. За время беременности женщина должна несколько раз сдать анализы, что является необходимым для выявления различных заболеваний, которые негативно могут повлиять на течение беременности и сказаться на здоровье малыша. В списке обязательных анализов числится и бакпосев при беременности – в этот период исследуется материал из влагалища, носа, зева и моча.

Бак посев из влагалища при беременности является необходимым и важным обследованием. Забор материала на бакпосев при беременности проводится очень аккуратно, этой процедуры не стоит бояться. Патогенная флора влагалища (стафилококк, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, трихомонады) может вызвать нарушения в формировании и развитии плода и быть причиной заболеваний, опасных для его жизни. Бак посев при беременности позволяет выявить во влагалище грибок рода Кандида, который поддерживает хроническое воспаление тканей, которые в родах будут наиболее подвержены разрывам. Таким образом, бак посев при беременности позволяет выявить латентно протекающие заболевания, потенциально опасные как для матери, так и для ребенка. При необходимости проводится лечение, а контрольный бак посев мазка после лечения назначается не ранее, чем через 2 недели после окончания приема антибактериальных препаратов.

Обязательным обследованием является бакпосев из зева и носа при беременности. Делается этот анализ сразу при взятии на учет в женской консультации. Забор материала проводится медперсоналом в поликлинике или непосредственно в лаборатории. Бак посев из зева и выявление носительства золотистого стафилококка помогает вовремя принять меры: просанировать беременную женщину и предупредить заражение ребенка. Есть еще причина, по которой важно и нужно сделать бак посев при беременности на золотистый стафилококк – он является основной причиной гнойного мастита и послеродового сепсиса, поэтому носительство его требует лечения перед родами.

Особое значение уделяется бак посеву мочи при беременности. Известно, что при беременности нарушается пассаж мочи по мочевыводящим путям и создаются условия для размножения патогенной флоры, а бак посев мочи при беременности и расшифровка бак посева позволяет врачу вовремя обнаружить патологию, принять необходимые меры и не пропустить развитие пиелонефрита, который часто встречается у беременных. Бакпосев мочи при беременности сдается два раза: во время постановки на учет и в сроке 36 недель беременности. В некоторых случаях приходится сдавать больше, если к этому есть показания: заболевания почек, появление белка и лейкоцитов в клиническом анализе мочи. Чтобы анализ был достоверным, нужно соблюдать процедуру сбора мочи. Необходимо тщательно подмыться, для исключения попадания выделений из влагалища ввести в него кусочек ваты, первую порцию утренней мочи выпустить в унитаз и собрать среднюю порцию мочи в стерильную баночку и доставить в лабораторию. При любом бак посеве обследование проводится до приема антибиотиков или по окончании их приема через 3 недели. Часто возникающий вопрос – бак посев, сколько раз делается? После лечения проводится однократный контрольный анализ с интервалом в 2-3 недели.

Бакпосев. Где сдать?


У многих возникнет этот вопрос. Обычно все необходимые обследования назначает врач. В таком случае правильно и грамотно будут назначены все обследования и вас проинформируют, в какой лаборатории это можно сделать. Но можно самостоятельно обратиться в лабораторию и сдать бакпосев. Лаборатория, которая занимается бакпосевами, имеет стерильную медицинскую посуду для забора материала, обученный медицинский персонал, который может взять мазки у женщин и мужчин и расскажет, как правильно подготовиться к исследованию и сдать материал для исследования.

Как вариант, можно предложить сдать бак посев в ИНВИТРО - независимой лаборатории. Это сеть четырех высокотехнологичных лабораторий в городах: Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и Новосибирске. Независимая лаборатория ИНВИТРО применяет современное новейшее оборудование и использует тест-системы ведущих мировых производителей. Она предлагает большой спектр исследований: анализы крови и мочи (клинические и биохимические), цитологические исследования, определение аллергенов и онкомаркеров, ПЦР, бак посев. ИНВИТРО – проводит широкий спектр лабораторных исследований.

Всех интересует вопрос на тему бак посев, сколько делается по времени? Через 5-8 дней (в зависимости от исследуемого материала) вы получите результаты бак посева. За это время идентифицируются микроорганизмы и проводится антибиотикограмма. Обычно результаты бак посева выдаются на руки и в бланке обозначены результаты бакпосева и норма его. Результат исследования также можно получить по электронной почте, факсу, телефону.

Расшифровка бакпосева проводится микробиологом в лаборатории, и врачу выдается заключение; в случае, если плохой бак посев - назначается лечение.

Что значит плохой бак посев? Имеются определенные допустимые нормы присутствия тех или иных микроорганизмов, которые не вызывают субъективных ощущений и заболеваний. Так, например, уреаплазмы и микоплазмы могут входить в состав нормальной микрофлоры человека, и лечение требуется лишь тогда, когда имеются большая концентрация микробов и признаки воспаления.

Существует понятие колониеобразующие единицы (КОЕ) – это одна микробная клетка, из которой в последствие вырастает колония. В этой единице и указываются результаты бак посева. Для каждого метода посева существуют стандарты, указывающие клинически значимые концентрации микроорганизмов, которые могут вызвать заболевание. При превышении колониеобразующих единиц лаборатория сразу выполняет бакпосев и чувствительность к антибиотикам. Такой бакпосев с определением чувствительности к антибиотикам необходим для рационального проведения антибиотикотерапии.

бакпосев, диагностика, беременность
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
936

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
2
496

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
464

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика