Мнение специалистов-членов РАРЧ

понедельник, мая 11, 2009 - 12:05

Для выявления наиболее волнующих проблем  ЭКО (со стороны пациентов),  атакже с целью установления взаимовыгодного сотрудничества между РАРЧ и пациентами  была создана эта страница, на которой специалисты Российской Ассоциации Репродукции Человека будут отвечать на вопросы посетителей сайта "Пробирка" и всех интересующихся проблемами экстракорпорального оплодотворения на территории России.

Мы сами много и часто пытаемся обсуждать ту или иную проблему, не относящуюся непосредственно к нашему протоколу или действию лекарства до или после протокола. Очень часто на форумах и на наших клубных встречах возникают вопросы относительно результатов работы клиник  РФ, ценообразования, льгот, последних достижений в области экстракорпорального оплодотворения и их внедрения на территории России и т.п.

Теперь у нас появилась реальная возможность получить ответы у специалистов, объединенных под эгидой Ассоциации, целью которой является пропаганда наилучших новейших методов лечения бесплодия среди всех участников процесса и рождение здоровых детей.

По теме №1 "Статистика результатов по клиникам репродукции в Российсмкой Федерации" отвечает Президент Российской Ассоциации Репродукции Человека, профессор Корсак В.С.

Тема 1. Статистика результатов по клиникам ЭКО в РФ

  * Кто занимается сбором и обработкой статистических данных по клиникам репродукции на территории  России?

Сбором медицинских данных о работе центров у нас занимаются:

-Министерство Здравоохранения РФ - официально собирает сведения только от государственных учреждений (среди известных нам центров ВРТ таких 5-6) - сайт Минздрава РФ

- Российская Ассоциация Репродукции Человека ведет национальный регистр ВРТ с 1995 года. - сайт РАРЧ

Цель, которую члены РАРЧ ставили, создавая регистр, – это получение информации о результативности преодоления бесплодия методами ВРТ. ( см. на странице "Пробирки" "Библио-... " пункт 3 )

Это, прежде всего, профессиональный интерес: знать, как обстоят дела, чтобы работать лучше. Поскольку результат является еще и критерием, который может влиять на выбор пациентов, было принято решение, что сведения отчетов, поступающих в регистр, являются конфиденциальными, могут быть использованы только для составления общего отчета и ни для чего иного.

Нами была создана система, обеспечивающая это условие.

Участие в регистре - абсолютно добровольное.

    * Какие данные включаются в отчеты клиник?

Сведения собираются по лечебным циклам, начатым с 1 января по 31 декабря. Учету и анализу подлежат не только исход попытки, но и исход беременности.

По этой причине сбор сведений, например, за 2001 год был начат в декабре 2002, отчет был представлен 12 конференции РАРЧ в сентябре 2003, будет опубликован в журнале «Проблемы репродукции» №6 за 2003. Отчеты EIM, по этой же причине, «отстают» на 3 года.

    * Как в клиниках построена система учета результатов ?


Приказ Минздрава РФ от 26 февраля 2003 г. N 67 "О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия" впервые определил список документов, которые должен иметь центр ВРТ. Наличие этих документов обязательно, контролируется лицензионными палатами, комитетами или комиссиями. Данные этих документов используются для составления отчетов.

    * Какие регламентирующие акты существуют по форме отчетов?

Именно по форме отчета никаких регламентирующих документов от МЗ нет.

Российская Ассоциация Репродукции Человека подготавливает отчетные формы, соответствующие требованиям европейского консорциума по IVF мониторингу - The European Consortium for IVF-monitoring (EIM) for the European Society of Human Reproduction and Embryology (ESHRE).


    * Кто контролирует достоверность предоставляемых клиниками данных для открытых источников (журналы, газеты, телевидение)?


В общей схеме контролирующими правами обладают:

- по отношению к учреждениям Министерства Здравоохранения РФ – соответствующие структуры МЗ.

- по отношению к другим – комиссии региональных лицензионных палат, комитетов и т.п.

Мне известно, что лицензионные комиссии такие проверки проводят. Обычно это делается при подтверждении лицензии.

Мое понимание проблемы. За любую информацию ответственность ложится на тех, кто ее сказал, написал и опубликовал, если средство информации имеет возможность проверять, проверило и объявило о своей ответственности за обнародованные данные.

Оценка достоверности сведений, наверное, дело того, кто этой информацией пользуется. Любая проверка может быть осуществлена на основании законодательства страны. Доверять или не доверять  - это дело сугубо личное. Решение определяется многими факторами у каждого человека свои приоритеты.

РАРЧ, как и ESHRE, не брала и не берет на себя ответственность за достоверность и точность первичных материалов – отчетов центров. Выше я объяснил цели Российской Ассоциации Репродукции Человека при сборе и анализе данных.

В стране нет закона, обязывающего нас это делать, а главное – нет закона, обязывающего центры такие данные нам предоставлять. Подавая отчет, центр ВРТ официально объявляет результаты своей работы. У отчета есть авторы, которые берут на себя, таким образом, ответственность за правильность приведенных данных.

Принципиально, конечно же, то, что написано, может быть проверено. Но для этого нужно согласие центра. Те, кто не участвует в работе регистра, по-видимому, не хотят брать на себя никакой ответственности, часто ссылаются на то, что эти сведения составляют коммерческую тайну. Никаких рычагов воздействия на них в нашем государстве до сих пор не было.

    * Как построена система учета результатов в ведущих мировых центрах??

Условия и способ получения информации - проблема для всех стран. Дело очень тонкое и сложное даже технически. Все зависит от законодательства страны.

Есть страны, где деятельность контролируется государственными структурами, а где-то это профессиональные медицинские организации.

Самые распространенные ретроспективные регистры являются менее точными, проспективные регистры - более точные, но их ведение требует достаточно больших финансовых расходов, существуют они лишь в нескольких странах.

Например: В Италии даже не известно, сколько центров работает в стране. В отчете Германии показываются результаты, но названия центров, которым принадлежат эти достижения, не разглашаются. Только в Англии данные публикуются по каждому центру.

(См. манускрипт последнего европейского отчета, там есть информация на эту тему.) на англ. языке , файл .*doc >>>

На одном из заседаний консорциума EIM возник вопрос: если собираемые данные столь неточны и неполны, то стоит ли вообще заниматься такой статистикой. Все согласились, что стоит, т.к. это единственный путь к получению хоть какой-то информации, и, что очень важно, только занимаясь сбором данных и зная проблему, можно найти пути ее решения.

    * Есть ли независимые организации, осуществляющие контроль за отчетностью клиник?

Нет. У нас есть только те, что перечислил выше.

    * Чем грозит клинике низкая результативность?

Полагаю, что результативность влияет на принятие решения пациентами при выборе клиники.

    * Где можно посмотреть предварительные данные по клиникам РФ о результативности программ экстракорпорального оплодотворения за 2002 год в разрезе специфики программы ЭКО: суррогатное материнство, донорство и др.??

За 2002 год данные будут не раньше сентября 2004 года. За другие годы повесим на нашем сайте www.rahr.ru . Они, кстати, есть в публикациях журнала «Проблемы репродукции».

Российская Ассоциация Репродукции Человека публикует только сводный отчет. По каждому центру информация не предоставляется, т.к. центры представляют данные на условии сохранения конфиденциальности информации.

Суррогатное материнство до настоящего времени в отчеты не включалось.

    * На ваш взгляд, какова основная проблема у центров репродукции на сегодняшний день: процент наступления беременности или процент родов?

 Если Вы посмотрите опубликованные в журнале «ПР» наши ежегодные отчеты, то увидите, что для врачей проблемой является не столько низкая частота наступления беременности (современные технологии обеспечивают среднестатистическую частоту беременности), а высокая частота невынашивания.

Одной из причин прерывания беременности является невыполнение пациентками назначений. Как показывает опыт,  нередко пациентки, вставая на учет по месту жительства, скрывают от лечащих врачей тот факт, что беременность наступила с помощью экстракорпорального оплодотворения.


Это, несмотря на то, что уже несколько лет мы не только говорим о важности этой информации, но всем выдаем наши книжки, где об этом написано. Из года в год нам не удается получить сведения об исходах беременности у 25- 30% наших пациенток только потому, что регистрационные документы содержат несуществующие адреса и контактные телефоны.

Мне кажется, что наше сотрудничество по этому направлению могло бы быть очень полезным.

 

Присылайте на почту пробирки info@probirka.org ваши вопросы. Наиболее часто встречающие и тревожащие нас, как пациентов , вопросы будут сгруппированы в тематические блоки и направляться специалистам Российской Ассоциации Репродукции Человека для ответов. Результаты вопросов-ответов будут публиковаться на этой странице.

 

Ждем Ваших вопросов! Смелее! Не стесняйтесь! Присылайте Ваши наболевшие вопросы.

 

Статистика, результаты, Клиники, Эко, Россия
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3524

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6870

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
462

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика