Отчет об участии в заседании

пятница, мая 8, 2009 - 06:12

Отчет об участии в заседании рабочей группы Комитета Государственной Думы по охране здоровья по вопросам совершенствования законодательства в сфере охраны репродуктивного здоровья граждан

26 мая 2004 года состоялось заседание рабочей группы Комитета Государственной Думы по охране здоровья по вопросам совершенствования законодательства в сфере охраны репродуктивного здоровья граждан. Вел заседание зам. председателя Комитета ГД по охране здоровья, депутат Казаков Б.А.

На заседании присутствовали руководство и члены РАРЧ, врачи – репродуктологи с различных регионов России.

Мы были приглашены как представители общественной организации пациентов.

Целью нашего приглашения и участия в данном заседании Рабочей группы является оценка всего происходящего в сфере репродуктивного здоровья, напрямую затрагивающего интересы конечного потребителя услуги ЭКО-пациента.

Наш голос как пациентов чрезвычайно важен, т.к. наша информация поможет не только выявить наиболее насущные проблемы пациентов, использующих ЭКО для лечения бесплодия, а также законодательно закрепить цивилизованные модели взаимодействия клиники-пациента и определить степень государственной финансовой поддержки бесплодных пар, использующих дорогостоящий метод лечения.

Предметом обсуждения группы был проект федерального закона "О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления".

Дело в том, что текст данного проекта был подготовлен депутатами, членами профильного комитета ГосДумы, еще в 1993 году, т.е. на заре широкого распространения вспомогательных репродуктивных технологий в нашей стране.

По тем временам текст проекта был революционным – подробно прописаны права граждан на сохранение репродуктивного здоровья, на оказание женщинам медицинских услуг в период беременности и родов, а также подробно прописаны права мужчин и женщин на использование современных вспомогательных репродуктивных технологий при лечение бесплодия. В этом проекте отражены также и иные моменты, связанные с вопросами репродуктивного здоровья (просвещение населения, половое воспитание подростков, вопросы контрацепции, абортов, профилактики заболеваний и пр.).

К сожалению, проект был слишком революционен в тот период ("дети из пробирки" – из области фантастики, суррогатное материнство – вообще что-то за гранью понимания обывателя), к тому же женщин, уже имевших положительные результаты в немногочисленных клиниках ЭКО, было крайне мало.

Кроме того, проект предполагал закрепление порядка финансирования из бюджета расходов, связанных с реализацией репродуктивных прав граждан. Вот к этому наше государство в то время оказалось совсем не готово. Обсуждение проекта затормозилось на уровне комитетов ГосДумы и министерств.

Некоторые положения этого проекта были впоследствии закреплены в более поздних законах и ведомственных актах (например, положения Семейного кодекса о суррогатном материнстве, приказ Минздрава от 28.12.1993 N 301 о методах инсеминации спермой донора и ЭКО, позднее более современный Приказ Минздрава №67 от 26.02.2003).

Прошло десять лет, вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), как констатировали участники заседания, превратились из уникальной услуги – в высокотехнологичную, но рядовую, достаточно распространенную, медицинскую услугу.Так, в заседании участвовали специалисты в области (ВРТ) из многих регионов России – от Владивостока до Санкт-Петербурга. Положительные результаты, т.е. рождение детишек – в ведущих клиниках сейчас стабильно держатся на западном уровне. Участники заседания отметили также, что постоянно растет количество пациентов, которые желают воспользоваться предоставляемым ВРТ шансом на рождение детей.

За прошедшие годы проявились также проблемы, которые никак не урегулированы действующим законодательством (именно законом, а не приказами Минздрава). В частности, те вопросы, которые постоянно возникают у нас всех:

    * контроль за работой клиник (качество оказываемых услуг; объективная информация о клиниках и их результатах и пр. вопросы);

    * цены на процедуры и лекарства (возможность привлечения средств на оплату, хотя бы частичную, из бюджета или за счет средств обязательного медицинского страхования; снижение налоговой нагрузки на пациентов, т.е. включение этих услуг в перечень для снижения налогооблагаемого дохода; развитие страховых услуг для облегчения материальной нагрузки на пациентов);

    * преемственность в ведении беременности и родов после процедур ЭКО (с учетом того, что так тяжко доставшаяся беременность может быть потеряна из-за неправильной тактики врача, не знакомого с особенностями ведению таких беременных);

    * четкое оформление всех правовых моментов, связанных с применением донорских программ и программы суррогатного материнства.

Отрадно, что практически все проблемы пациенток, которые нами были доведены до участников рабочей группы, нашли понимание не только у врачей-специалистов, но и у представителя Минздрава и членов Комитета Госдумы.

Участники заседания пришли к выводу, что вопросы в сфере репродуктивного здоровья населения, в частности, вопросы применения вспомогательных репродуктивных технологий, требуют законодательного закрепления отдельным федеральным законом.

Проект обсуждаемого закона может быть принят за основу и переработан с учетом современных реалий, а также с более четким закреплением в нем прав пациентов и источников государственного финансирования.

Из положительных моментов можно выделить также, что представитель Минздрава подтвердила, что некоторые частные проблемы (например, что не все клиники ЭКО могут выдавать больничные листы пациенткам, т.к. для этого требуется дополнительная лицензия) уже решаются Минздравом и ведомственные приказы будут в этой части исправлены, поскольку нелогично выдавать дополнительные разрешения на выдачу б/л клиникам, уже имеющим лицензию на оказание медуслуг.

Результатом заседания явилась договоренность участников о выработке своих предложений по выработке предложений к проекту закона до начала осенней сессии ГосДумы, т.е до сентября 2004 года. Причем от представителей общественной организации пациенток, т.е. от нас всех, также надеются получить конкретные предложения.

Подготовила Sirin (Светлана)

рабочая группа Комитета Государственной Думы, охрана здоровья, репродуктивное.
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2752

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
1991

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1349

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика