Я не остановилась

Я не остановилась
Весна, психолог-консультант
14.03.2017
6
1335

Хочу рассказать свою историю взаимоотношений с ЭКО, на которое я попала после удаления одной трубы в результате внематочной беременности. И это было не сразу после операции. В начале было полное медицинское обследование и меня, и мужа, лечение инфекций (хламидии), затем курс лечения от хронического воспаления в малом тазу, затем были сделаны снимки проходимости оставшейся трубы, в результате которого была предложена операция по рассечению спаек. Я дала свое согласие на операцию. Но и после нее беременность не наступала. И тогда врачи предложили ЭКО.

Делала я его в Перинатальном центре на ул.Опарина. Собрала все необходимые анализы и в ближайшем цикле пошла на программу. Была стимуляция с декапептилом. Было очень тяжело (яичники раздуло до размеров гусиного яйца, живот вырос, и было очень больно). В результате пункции получено 12 яйцеклеток. На перенос эмбрионов был на третий день после пункции (сколько эмбрионов перенесли, не сообщили, но сказали, что будет двойня). Потом я увидела в протоколе, что перенесли 6 эмбрионов!! Да! Беременность наступила и была двойня!

На 5-ой неделе ультразвук показал сердцебиение одного плода. На 8 неделе начало «кровить», сказали, что отходит один плохо развивающийся плод, я успокоилась. Через 4 недели я сделала УЗИ, и мне сообщили, что беременность замерла… Я как будто сама умерла в тот момент, у меня перекрылось дыхание, и я не могла говорить. Потом меня почистили… Было множество курсов лечения от воспаления. Но это как в тумане. Затем были еще курсы ЭКО в различных клиниках Москвы и Питера. Но все безуспешно. Затем операция по удалению кисты яичника. И все это как во сне, пока я не попала к психологу.

Мы работали долго, прорабатывали все мои страхи и непринятия себя, моей семьи и окружающих. Мое отношение и к детям, и к материнству в целом, взаимоотношения с мужем и ближайшими родственниками, мои наследственные факторы. Обсуждали моих бабушек по материнской линии (бывает и так, что мы повторяем судьбы своих дальних родственников). Проработали все аспекты моей жизни, и тогда психолог сказала, ты готова к беременности, может быть, и сама сможешь забеременеть. Но беременность не наступала. Тогда пошли на ЭКО. С легкостью его прошла, но беременность не наступала. Поменяли клинику. Беременность не наступала. Были переносы эмбрионов и в естественном цикле, были и донорские яйцеклетки.

Потом я сказала себе: все хватит, сколь можно. Нужно остановиться! Но я не остановилась. Я пошла и получила второе высшее образование по специальности – психология, психологическое консультирование (окончила ВУЗ с красным дипломом). Консультирую молодых мамочек, у которых проблемы с детьми, молодые семьи, помогаю людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, готовлю молодых людей к собеседованию при поступлении на работу и т.п. И это - не оставляя основное место работы (по первому образованию я физик). Я и на работе использую свои знания психологии и помогаю людям. 

Пройдя весь этот длинный и очень нелегкий путь, я поняла много о себе и о жизни в целом. Не жизнь нам ставит приговор, а мы сами себя приговариваем к чему-либо. Мы все разные, и семьи у нас разные у кого-то они большие, у кого-то маленькие. Умение принимать себя такими какие мы есть - без всяких условий и жить с удовольствием в позитиве и созидать, находить позитивный смысл в любой ситуации, а если не получается, то обращаться за помощью к специалистам (психологам, врачам, психотерапевтам) – поможет преодолеть любые сложные жизненные ситуации и радостно идти по жизни…

Комментарии
Аватар пользователя polimama
polimama
15.03.2017 - 13:56

У меня знакомая тоже несколько раз делала ЭКО. В результате получились двойняшки, уже по 8 лет. 

Аватар пользователя Екатерина
Екатерина
15.03.2017 - 14:01

Случайно наткнулась на вашу историю, которая меня поразила до глубины души. Вы очень сильная целеустремленная женщина, побольше бы таких в нашей стране. Очень здорово принимать себя такими какие мы есть. Желаю вам, чтобы у вас всё получилось! Вы молодец!

Аватар пользователя Весна
Весна
17.03.2017 - 13:09

Спасибо!

Аватар пользователя Либерти
Либерти
15.03.2017 - 14:03

Вы очень сильный человек, ваша история тронула меня до глубины души, я верю, что у вас все будет хорошо. Моя родная сестра пережила две неудачные попытки забеременеть через эко, пытаюсь сейчас ей помочь, обязательно расскажу ей вашу историю.

Аватар пользователя Елена
Елена
15.03.2017 - 14:07

Вашим мужеством можно восхищаться... Молодец, что не опустили руки, никогда нельзя сдаваться! Очень вдохновляющий пример, надеюсь, он поможет многим другим людям

Аватар пользователя Весна
Весна
17.03.2017 - 13:11

Спасибо, Вам Елена! Я тоже надесюсь, что мой пример сможет помочь!

Добавить комментарий
Это интересно
Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
12
45430

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Топ-5 растительных продуктов для женщин
04.10.2018
0
372

Здоровый рацион питания должен включать в себя различные виды продуктов.

Поздравляем, у вас ТРОЙНЯ!
24.09.2018
0
4463

Примерно в 1% случаев после проведения ЭКО на свет появляются тройни. 

Читать похожие истории
«Не надо стесняться ЭКО!»
Евгения, Архангельск
25.04.2018
0
9114

Евгений и Евгения никому не рассказывают о том, что обе их дочки родились после процедуры ЭКО. Исключение они сделали лишь для нас.

Читать далее...
За вторым ребенком
Елена, Рязань
19.04.2018
0
2403

Обычно Елена не рассказывает окружающим, что ее дети были зачаты при помощи «высоких технологий».

Читать далее...
История большой надежды
Екатерина, Петрозаводск
17.04.2018
0
1738

Жительница Петрозаводска Екатерина пыталась зачать ребенка долгих 12 лет. Помогли ей врачи сети клиник «Центр ЭКО».

Читать далее...
Двойное счастье
Анастасия, Липецк
16.04.2018
0
3339

Узнав о долгожданной беременности, 33-летняя Анна позвонила репродуктологу клиники «Центр ЭКО» в Липецке. Вместе они плакали несколько минут.

Читать далее...
Яндекс.Метрика