Я – не одна!

Я – не одна!
Миранда, 29 лет
14.03.2017
4
811

Я хорошо помню свои эмоции, когда от врача прозвучало: «В вашем случае поможет только ЭКО». Отчаяние, слезы, ступор, надежда, что получится само собой и нас пронесет. Конечно, тема бесплодия была мне знакома. У меня СПКЯ, и я понимала, что зачатие мне не дастся так просто. Сперва я пыталась идти простым путем: пила препараты, содержащие метформин, сидела на диете, много читала, общалась, задавала вопросы «бывалым». Пока, наконец, врач не предложила стимуляцию. Где-то в перспективе маячили проверка труб, лапароскопия. И мы проверили супруга. Оказалось, у нас очень сильный мужской фактор. У мужа астенонекротератоспермия. Показатели спермограммы выбили из колеи: полный ноль среди подвижных сперматозоидов, морфология на границе, среди живых не больше 15%. Врач, проводившая анализ, заговорила о том, что мало того, что о естественном зачатии можно забыть, неизвестно, поможет ли ЭКО. Сели в машину, и муж спросил: «Зачем я тебе такой нужен?». У обоих будто опустись руки.

Мы нашли врача-андролога, который обследовал мужа, назначил дополнительные анализы. По итогам стало ясно, что вообще ничего неясно. Муж здоров, а патология есть. Прописали лечение БАДами, супруг бросил курить. Два курса не привели ни к чему. Андролог стал говорить об анализе ЭМИС, дорогостоящем и в принципе неважном, так как в любом случае дорога окончательно привела нас к ЭКО и ИКСИ. Если раньше была хоть маленькая надежда, после вердикта врача у меня было ощущение, что шансов нет, в душе поселилось щемящее чувство безысходности и какой-то обиды.

Я не знала ничего толком об ЭКО. Само название пугало. Не могла подумать, что мне придется пройти через это. Так, наверное, всегда, об этом легко читать, пока не коснется лично тебя. Сейчас я воспринимаю все гораздо легче. ЭКО - это способ лечения от бесплодия, это шанс для пар, которые отчаялись стать родителями. И этот шанс надо использовать.
Я часто слышала от знакомых: «А может, вам развестись, зачем тебе такой мужчина, может, Вселенная против вашего брака?». Это негативно влияло на наши отношения с мужем. Признаюсь: я по-прежнему надеюсь на чудо, на естественную беременность, мне по-прежнему страшно, но сама процедура уже не пугает. Во многом мне помог сайт Пробирка, общение на форуме, поддержка девочек, их истории. Я не одна!

А тогда я обратилась в наш Областной перинатальный центр, и мы начали собирать документы для получения направления на прохождение ЭКО по ОМС. Доктор мне сказал, что в родном городе за нас не возьмутся, нет у них опыта, и лучше выбрать клинику в Москве. И тут меня начали мучить волнения: где найти утвержденный список клиник, каков порядок обращения в стороннюю клинику, входит или не входит ИКСИ в систему ОМС, сколько попыток ЭКО я могу сделать в случае пролета, сколько бесплатных приемов врача мне положено, могу ли я сменить клинику, если она уже указана в направлении, надо ли проводить лапароскопию, проверять трубы в обязательном порядке перед протоколом. И я начала копать. Изучала законодательство, писала запросы в Министерство здравоохранения, даже обращалась в местный Комитет здравоохранения. Наверное, я слишком дотошная, а может, это отпечатки моей профессии. Но как говорится, кто владеет информацией, тот владеет миром. Подспудно удавалось помочь советом девочкам, у которых возникали подобные вопросы.

Клиника, наконец, была выбрана, мы отправились на первичный прием. К сожалению, вступить в прокол не удалось из-за фолликулярной кисты. Время подготовки затянулось, так как постоянно возникали какие-то трудности. Но я не падаю духом и жду своего протокола. Пока идет время, я не перестаю читать, что-то изучать, даже если вопрос не касается меня лично. Вдруг моя помощь понадобится кому-то. Ведь мы идем к одной цели, которая для нас очень важна.

 

Комментарии
Аватар пользователя Алина
Алина
15.03.2017 - 13:51

Я уверенна, что вы найдете выход из этой ситуации и у вас все будет хорошо. Главное - не переставать искать решение проблемы. 

Аватар пользователя Миранда
Миранда
15.03.2017 - 18:13

Спасибо большое!!

Аватар пользователя Елена
Елена
22.03.2017 - 20:36

Спасибо вам большое за отзыв и предложение помощи!! Пользуясь такой возможностью, хотела спросить: не слышали ли вы, если ЭКО показано по Мужскому Фактору, но муж имеет белорусское гражданство, возможно ли ЭКО по ОМС? И не станут ли прогонять женщину по всем кругам ада с МСГ (ГСГ), лапарой и тд... уже три года врачи чем только нас не пугали и что только в нас не пытались лечить. Устали от всего. есть спермограмма, анализы ( требующиеся для ЭКО) просто хотим это сделать, и если понадобится, дважды, без врачебных мытарств, издевательств и тд

Аватар пользователя Миранда
Миранда
24.03.2017 - 15:25

Здравствуйте. Согласно Приказу Минздрава 107Н требовать ГСГ,лапороскопию может понадобиться для подтверждения женского фактора бесплодия. Или по показаниям.
Если у Вас исключительно МФ, и у врача нет вопросов,то скорее всего проходить эти процедуры вам не придется.

Гражданство мужа не является поводом для отказа для прохождения эко по омс.Может потребоваться полис ОМС. Для этого необходимо ему иметь вид на жительство или разрешение на временное проживание.

Добавить комментарий
Это интересно
Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
12
45431

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Топ-5 растительных продуктов для женщин
04.10.2018
0
372

Здоровый рацион питания должен включать в себя различные виды продуктов.

Поздравляем, у вас ТРОЙНЯ!
24.09.2018
0
4463

Примерно в 1% случаев после проведения ЭКО на свет появляются тройни. 

Читать похожие истории
«Не надо стесняться ЭКО!»
Евгения, Архангельск
25.04.2018
0
9114

Евгений и Евгения никому не рассказывают о том, что обе их дочки родились после процедуры ЭКО. Исключение они сделали лишь для нас.

Читать далее...
За вторым ребенком
Елена, Рязань
19.04.2018
0
2403

Обычно Елена не рассказывает окружающим, что ее дети были зачаты при помощи «высоких технологий».

Читать далее...
История большой надежды
Екатерина, Петрозаводск
17.04.2018
0
1738

Жительница Петрозаводска Екатерина пыталась зачать ребенка долгих 12 лет. Помогли ей врачи сети клиник «Центр ЭКО».

Читать далее...
Двойное счастье
Анастасия, Липецк
16.04.2018
0
3339

Узнав о долгожданной беременности, 33-летняя Анна позвонила репродуктологу клиники «Центр ЭКО» в Липецке. Вместе они плакали несколько минут.

Читать далее...
Яндекс.Метрика