Семь раз поверь

ЭКО с истрепанной душой
Антонина
17.03.2017
2
309

Меня зовут Тоня, и сейчас мне 41 год. Я из поколения тех, кто родился в СССР, учился и взрослел в турбулентные 90-е, строил карьеру в тучные 2000-е, а о создании семьи задумался к 30 годам.

До брака у меня был аборт - я была слишком юной, партнёр ненадежным, планы на жизнь неопределенными. Это был первый эпизод, когда помощь психолога могла сыграть решающую роль. Возможно, я отказалась бы от аборта или перенесла его на пару недель, чтобы обследоваться. Или просто более осознанно и ответственно воспринимала бы происходящее. Сейчас в ЖК есть психологи, которые теоретически должны беседовать с каждой женщиной, планирующий аборт. Это очень важная возможность. Ведь часто молодые женщины плохо понимают суть и последствия происходящего. Кто-то воспринимает ситуацию слишком легко. Или наоборот с ужасом стремится скорее разделаться с проблемой. Или испытывает давление со стороны партнера.

Позднее в моей жизни наступил период, когда я страшно корила себя за аборт, погрузилась в православие в поисках ответов и каждую неудачу считала карой за "ошибки юности". Тогда я еще больше нуждалась в поддержке, сочувствии, взгляде со стороны, но не знала, где найти квалифицированного человека с похожим опытом, способного понять и научить строить отношения с собой и с нынешним спутником с учётом прежней истории. Чувство вины и стремление искупить реальные или мнимые грехи - плохие советчики и редко помогают двигаться к цели. Мы просто ходим по замкнутому кругу, поскольку невозможно сбежать от собственных чувств, если они не проработаны.

Физиологические последствия аборта стали очевидны в 28 лет, когда мы с мужем решили, что готовы стать родителями, и отказались от контрацепции. За год беременность так и не наступила. Но мы были молоды, погружены в работу и решили просто продолжать пытаться. Ещё через 2 года мы наконец собрались к репродуктологу.

Диагностика труб показала гидросальпингсы, но вместо удаления я решила восстановить проходимость. В следующие 4 года мне предстояло ещё несколько мучительных процедур с трубами, пока наконец их не удалили накануне успешного протокола. Что мешало мне услышать врачей, в один голос рекомендовавших удалять нерабочие трубы сразу, перед первой попыткой? На мой взгляд, это было следствием неуверенности в себе и партнере, общей тревоги и недоверия. Я как будто цеплялась за микроскопический шанс забеременеть самостоятельно. Боялась, что после удаления труб перестану чувствовать себя женщиной. Что из моего организма извлекут какую-то важную часть, и это будет непоправимо. Если бы я могла успокоиться, сосредоточиться, разумно взвесить все "за" и "против", возможно, я удалила бы трубы намного раньше.

Накануне первой попытки мы с мужем были близки к разводу... для мужа оказалось очень трудно принять необходимость вмешательства в процесс зачатия, хотя он демонстрировал поддержку мне, доверие врачу и выполнял все предписанные процедуры. Муж просто страдал. Он не смог преодолеть негативные мысли до сих пор. Мужчинам помощь психолога требуется так же часто, как и женщинам, но заявить об этом им не позволяет стереотип "мачо". Я же была настолько сосредоточена на себе, что переживания мужа воспринимала лишь как угрозу нашим планам и просто взрывалась в ответ...

И мы попытались... Сказать, что я была раздавлена неудачей - это ничего не сказать. Я могла думать и говорить только об этом. И торопилась попробовать снова. Опять провал... Следующий год я провела в депрессии - уволилась с работы, занималась подготовкой к ЭКО и хозяйством, но эти занятия давались мне крайне тяжело, с каким-то надрывом... отношения с родными, подругами, знакомыми и просто окружающими были пронизаны болезненным самовосприятием - "я неполноценная". Все мои разговоры скатывались на тему здоровья, деторождения, отношений в паре... думаю, от этого общение со мной не доставляло большого удовольствия окружающим. А я просто не знала, как выпустить пар от непрерывного стресса, который сама же себе и создавала. В моей жизни все стало второстепенным, кроме стремления к рождению ребёнка. Я даже не могу назвать это стремлением к материнству, потому что в нем было много эгоизма и мало реального понимания предстоящих событий и связанных с ними перемен в жизни.

Лишь пятая попытка увенчалась успехом. Доктор, проводившая протокол, была крайне немногословна и неприветлива. Отношения с мужем превратились в почти соседские. С первых дней мне было тяжело: холестаз от переизбытка гормонов, кровотечения. А муж только подмечал, как ужасно я выгляжу. Беременность была непростой во всех отношениях, наслаждаться этим чудесным состоянием мне было сложно. А ведь я так мечтала об этом!..

С рождением первенца наше счастье было безграничным! Мое здоровье также быстро восстановилось, я порхала! И тут меня ждала еще одна ловушка - я поддалась чувству исключительности и сверхценности моего ребенка. Это осложняло отношения с мужем, мешало объективно оценивать и учитывать потребности не только сына, но и других членов семьи. Тогда я впервые обратилась к психологу, хотя сама имела такое же образование. Я просто вдруг осознала, что изнутри проблема видится иначе, чем может выглядеть со стороны. К тому же, проговаривая свои чувства и мысли, мы их лучше осознаем и принимаем.

Мир в доме наладился, и через год мы решили попробовать ещё раз. Сомнений в том, что детей должно быть как минимум двое, а лучше трое, не было. Но снова неудача. И новые обследования, консультации...

Наконец я получила хороший результат эндоскопии. А поскольку процедура спровоцировала начало цикла, я решила использовать крио эмбрионы, замороженные почти 5 лет назад. И - о чудо! Легкая, не сравнимая с первой беременность! И снова мальчик.

Сейчас моим мальчикам 4 и почти 7 лет, старший собирается в 1-й класс. Оглядываясь назад, я принимаю все как есть - и сомнения, и слезы, и непростые решения... Мне жаль только, что своим детям я досталась с несколько истрепанной душой. Но я надеюсь, что смогу вырастить их самостоятельными, добрыми и счастливыми. Именно поэтому я снова обратилась к психологу, когда младшему было 1,5 года. Я чувствовала и понимала необходимость такой помощи, и работала над собой. Мама - это весь мир для ребенка, и этот мир должен быть стабильным, принимающим, безопасным.

Надеюсь, моя история вдохновит тех, кто идет по непростому пути ЭКО. Важно верить в успех, беречь себя и партнера. И тогда вам достанутся замечательные детки, а вашим деткам - отличные родители!

Комментарии
Аватар пользователя Юлия
Юлия
20.03.2017 - 11:14

Доброго дня. Антонина. Прочитала Вашу историю. Мне тоже 41 год, и родилась я ещё в СССР.  И тоже был первый аборт и дальше удаление труб. Вот только пока я не получила положительного результата несмотря на 17 попыток ЭКО. Когда я читаю такие истории, то плАчу. ПлАчу от радости за Вас и из-за своих неудач. Всё в одних слезах выливается. Как приятно узнавать, что получается, несмотря на трудности и неудачи, но ведь получается же!!! Я очень хочу стать мамой, и молюсь об этом. Не знаю,  уж какой я достанусь своим деткам . Но поддержка и истории с хорошим концом очень помогают верить в успех.Спасибо!  

Аватар пользователя Антонина
Антонина
21.03.2017 - 23:10

Юлия, спасибо за позитивный комментарий! Желаю Вам удачи, веры в успех и терпения. 17 попыток - это огромное испытание, и я уверена, что оно пройдено Вами не напрасно. С Пробирки без детей не уходят! 

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
968

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
209

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
3046

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Читать похожие истории
Подарок за все испытания
Наталья
20.03.2017
0
421

Сегодня я счастливая мама. Сегодня каждая секунда моей жизни заполнена любимыми щёчками, требовательными ручками, любопытными глазками.

Читать далее...
Два «выстрела» из трех
Екатерина
20.03.2017
0
722

Начну с конца. Мне 44 года, и у меня две чудесных дочки: Маша двух лет и Верочка двух месяцев.

Читать далее...
Когда выбираешь клинику сердцем: история Анны и Александра
16.03.2017
0
337

Анна и Александр познакомились восемь лет назад. Оба улыбчивые, позитивные, будто два солнышка: одно большое, — это Саша, и одно поменьше — Аня.

Читать далее...
Четыре сыночка
Наталья
16.03.2017
0
689

Ну, вот и я решилась написать нашу счастливую историю. Сейчас у нас половина второго ночи (муж меня «убьет», наверное, за это).

Читать далее...
Яндекс.Метрика