Семь раз поверь

ЭКО с истрепанной душой
Антонина
17.03.2017
3
612

Меня зовут Тоня, и сейчас мне 41 год. Я из поколения тех, кто родился в СССР, учился и взрослел в турбулентные 90-е, строил карьеру в тучные 2000-е, а о создании семьи задумался к 30 годам.

До брака у меня был аборт - я была слишком юной, партнёр ненадежным, планы на жизнь неопределенными. Это был первый эпизод, когда помощь психолога могла сыграть решающую роль. Возможно, я отказалась бы от аборта или перенесла его на пару недель, чтобы обследоваться. Или просто более осознанно и ответственно воспринимала бы происходящее. Сейчас в ЖК есть психологи, которые теоретически должны беседовать с каждой женщиной, планирующий аборт. Это очень важная возможность. Ведь часто молодые женщины плохо понимают суть и последствия происходящего. Кто-то воспринимает ситуацию слишком легко. Или наоборот с ужасом стремится скорее разделаться с проблемой. Или испытывает давление со стороны партнера.

Позднее в моей жизни наступил период, когда я страшно корила себя за аборт, погрузилась в православие в поисках ответов и каждую неудачу считала карой за "ошибки юности". Тогда я еще больше нуждалась в поддержке, сочувствии, взгляде со стороны, но не знала, где найти квалифицированного человека с похожим опытом, способного понять и научить строить отношения с собой и с нынешним спутником с учётом прежней истории. Чувство вины и стремление искупить реальные или мнимые грехи - плохие советчики и редко помогают двигаться к цели. Мы просто ходим по замкнутому кругу, поскольку невозможно сбежать от собственных чувств, если они не проработаны.

Физиологические последствия аборта стали очевидны в 28 лет, когда мы с мужем решили, что готовы стать родителями, и отказались от контрацепции. За год беременность так и не наступила. Но мы были молоды, погружены в работу и решили просто продолжать пытаться. Ещё через 2 года мы наконец собрались к репродуктологу.

Диагностика труб показала гидросальпингсы, но вместо удаления я решила восстановить проходимость. В следующие 4 года мне предстояло ещё несколько мучительных процедур с трубами, пока наконец их не удалили накануне успешного протокола. Что мешало мне услышать врачей, в один голос рекомендовавших удалять нерабочие трубы сразу, перед первой попыткой? На мой взгляд, это было следствием неуверенности в себе и партнере, общей тревоги и недоверия. Я как будто цеплялась за микроскопический шанс забеременеть самостоятельно. Боялась, что после удаления труб перестану чувствовать себя женщиной. Что из моего организма извлекут какую-то важную часть, и это будет непоправимо. Если бы я могла успокоиться, сосредоточиться, разумно взвесить все "за" и "против", возможно, я удалила бы трубы намного раньше.

Накануне первой попытки мы с мужем были близки к разводу... для мужа оказалось очень трудно принять необходимость вмешательства в процесс зачатия, хотя он демонстрировал поддержку мне, доверие врачу и выполнял все предписанные процедуры. Муж просто страдал. Он не смог преодолеть негативные мысли до сих пор. Мужчинам помощь психолога требуется так же часто, как и женщинам, но заявить об этом им не позволяет стереотип "мачо". Я же была настолько сосредоточена на себе, что переживания мужа воспринимала лишь как угрозу нашим планам и просто взрывалась в ответ...

И мы попытались... Сказать, что я была раздавлена неудачей - это ничего не сказать. Я могла думать и говорить только об этом. И торопилась попробовать снова. Опять провал... Следующий год я провела в депрессии - уволилась с работы, занималась подготовкой к ЭКО и хозяйством, но эти занятия давались мне крайне тяжело, с каким-то надрывом... отношения с родными, подругами, знакомыми и просто окружающими были пронизаны болезненным самовосприятием - "я неполноценная". Все мои разговоры скатывались на тему здоровья, деторождения, отношений в паре... думаю, от этого общение со мной не доставляло большого удовольствия окружающим. А я просто не знала, как выпустить пар от непрерывного стресса, который сама же себе и создавала. В моей жизни все стало второстепенным, кроме стремления к рождению ребёнка. Я даже не могу назвать это стремлением к материнству, потому что в нем было много эгоизма и мало реального понимания предстоящих событий и связанных с ними перемен в жизни.

Лишь пятая попытка увенчалась успехом. Доктор, проводившая протокол, была крайне немногословна и неприветлива. Отношения с мужем превратились в почти соседские. С первых дней мне было тяжело: холестаз от переизбытка гормонов, кровотечения. А муж только подмечал, как ужасно я выгляжу. Беременность была непростой во всех отношениях, наслаждаться этим чудесным состоянием мне было сложно. А ведь я так мечтала об этом!..

С рождением первенца наше счастье было безграничным! Мое здоровье также быстро восстановилось, я порхала! И тут меня ждала еще одна ловушка - я поддалась чувству исключительности и сверхценности моего ребенка. Это осложняло отношения с мужем, мешало объективно оценивать и учитывать потребности не только сына, но и других членов семьи. Тогда я впервые обратилась к психологу, хотя сама имела такое же образование. Я просто вдруг осознала, что изнутри проблема видится иначе, чем может выглядеть со стороны. К тому же, проговаривая свои чувства и мысли, мы их лучше осознаем и принимаем.

Мир в доме наладился, и через год мы решили попробовать ещё раз. Сомнений в том, что детей должно быть как минимум двое, а лучше трое, не было. Но снова неудача. И новые обследования, консультации...

Наконец я получила хороший результат эндоскопии. А поскольку процедура спровоцировала начало цикла, я решила использовать крио эмбрионы, замороженные почти 5 лет назад. И - о чудо! Легкая, не сравнимая с первой беременность! И снова мальчик.

Сейчас моим мальчикам 4 и почти 7 лет, старший собирается в 1-й класс. Оглядываясь назад, я принимаю все как есть - и сомнения, и слезы, и непростые решения... Мне жаль только, что своим детям я досталась с несколько истрепанной душой. Но я надеюсь, что смогу вырастить их самостоятельными, добрыми и счастливыми. Именно поэтому я снова обратилась к психологу, когда младшему было 1,5 года. Я чувствовала и понимала необходимость такой помощи, и работала над собой. Мама - это весь мир для ребенка, и этот мир должен быть стабильным, принимающим, безопасным.

Надеюсь, моя история вдохновит тех, кто идет по непростому пути ЭКО. Важно верить в успех, беречь себя и партнера. И тогда вам достанутся замечательные детки, а вашим деткам - отличные родители!

Комментарии
Аватар пользователя Юлия
Юлия
20.03.2017 - 11:14

Доброго дня. Антонина. Прочитала Вашу историю. Мне тоже 41 год, и родилась я ещё в СССР.  И тоже был первый аборт и дальше удаление труб. Вот только пока я не получила положительного результата несмотря на 17 попыток ЭКО. Когда я читаю такие истории, то плАчу. ПлАчу от радости за Вас и из-за своих неудач. Всё в одних слезах выливается. Как приятно узнавать, что получается, несмотря на трудности и неудачи, но ведь получается же!!! Я очень хочу стать мамой, и молюсь об этом. Не знаю,  уж какой я достанусь своим деткам . Но поддержка и истории с хорошим концом очень помогают верить в успех.Спасибо!  

Аватар пользователя Антонина
Антонина
21.03.2017 - 23:10

Юлия, спасибо за позитивный комментарий! Желаю Вам удачи, веры в успех и терпения. 17 попыток - это огромное испытание, и я уверена, что оно пройдено Вами не напрасно. С Пробирки без детей не уходят! 

Аватар пользователя Ксения
Ксения
21.06.2017 - 07:46

Я хочу сказать Вам Спасибо! Мне необходимо было это прочесть... Как это похоже на мои переживания...на меня.. От всей души желаю Вам МИРА и счастья-материнского и просто женского.

Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3608

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1263

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1662

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Читать похожие истории
 Единственно возможный путь
Синяя Птица
03.04.2017
0
1906

Мой путь к ребенку не был омрачен долгими хождениями по репродуктологам и поисками своего врача. Его я нашла на удивление быстро.

Читать далее...
Найти своего врача
Елена
31.03.2017
0
1945

Когда я говорила, что я уже не знаю, какая это моя попытка (а в какой-то момент я перестала считать), можете представить, как на меня смотрели.

Читать далее...
Семь уроков бесплодия
Вероника
30.03.2017
12
3101

Приветствую каждую тебя. Меня зовут Вероника Лозовая. Мне 34 года.

Читать далее...
10 лет, 5 клиник, 8 протоколов
Марго
28.03.2017
1
2115

Мне 41 год, мужу 46. Наша 10-я годовщина свадьбы.

Читать далее...
Яндекс.Метрика