Путь к победному протоколу

Путь к победному протоколу
Дарья, Курск
13.09.2017
0
558

Очень веселая и оптимистичная Даша из Курска с нетерпением ждет встречи с малышом, которая должна состояться через 4 месяца. Но еще год назад ее жизнь не была такой радужной: после 5 лет безуспешного планирования перед Дашей стояла задача уговорить мужа Олега на ЭКО.

Даша, почему же ЭКО?

К сожалению, у нас мужской фактор. Тема, как вы понимаете, очень болезненная для моего супруга. Мы начали планировать сразу после свадьбы, через несколько месяцев я забеспокоилась – почему не получается? Цикл у меня регулярный, овуляцию я чувствую – она есть. Сдала гормоны, инфекции, сделала УЗИ – все замечательно. Прошел еще год, и опять ничего. Я проверила трубы, они вполне проходимы. Я не знаю, почему на протяжении всех этих месяцев никто не спросил – а спермограмму-то вы сдали? Хотя в идеале это должен быть первый шаг в диагностике, ведь ее сдать проще, чем проверить трубы. А когда муж наконец дошел до анализа, там и выявили астеноолигозооспермию – нарушение подвижности и уменьшение количества. Проверили морфологию по Крюгеру – 2%. Олег повторял, что это все ерунда, сами забеременеем, не нужно ничего делать. Пил витаминки, таблетки. Но еще за пару лет морфология стала то 1, то 0%.

Почему же муж не хотел ЭКО?

– Бесплодие у нас не абсолютное, наверно, при удачном стечении обстоятельств, мы бы смогли зачать – такие чудеса бывают. Но я устала ждать этот счастливый удачный момент. Почти 5 лет уже потрачены впустую. Что было бы впереди – еще 5 лет? Когда и мое здоровье пошатнется, повысятся генетические риски, а в спермограмме будет ноль? Тогда даже ЭКО уже не поможет. Всеми этими аргументами я штурмовала мужа полгода, когда сама решилась на ЭКО. А он все надеялся на естественное зачатие. Говорит, что меня не хотел подвергать всем этим манипуляциям. Но когда у меня был настоящий нервный срыв и истерика после очередного чистого теста, он сказал – все, идем к врачу вместе.

А каково это – идти на ЭКО, зная, что можешь легко забеременеть и без него?

– Я не раз и не два сталкивалась с советами, что могла бы и на сторону сходить, и донора спермы взять для инсеминации, и вообще зачем мне такой мужик нужен. Но тут каждая женщина должна задать для себя вопрос: хочу ли я детей именно от этого мужчины? Если да, то все остальные вопросы сняты. Я пошла на ЭКО с легким сердцем. Да, в минуты перед пункцией, переносом, когда страшно было ужасно, я спрашивала себя – за что же мне это такое? Но это минуты слабости, они у всех бывают.

Почему вы выбрали именно «Центр ЭКО»?

– Сначала мы хотели поехать в Москву, хотя не нравились предстоящие отлучки с работы, у нас обоих и так достаточно напряженный график. А тут близкая подруга сказала, что у нас в Курске открыли новую клинику, и почему бы нам не сходить туда, послушать еще одно мнение. И мы записались сразу в два центра, в Курск, а на следующий день в московскую клинику. Перед этим муж в «Центр ЭКО» пересдал спермограмму, я тоже по списку недостающие обследования провела. Подготовились по полной программе. Со свежими результатами мы пошли к репродуктологу. Мои анализы Элле Николаевне понравились, по УЗИ тоже все хорошо, зрело в каждом яичнике несколько фолликулов, эндометрий по сроку. С мужем однозначно ИКСИ. И все вот так позитивно, на хорошей ноте, с большим участием. Мы поблагодарили, вышли за дверь и тут муж говорит «Даш, стой. А мы можем прямо сегодня начать эту программу? У нас же все есть». И весь такой воодушевленный. А я как-то растерялась даже. Разворачиваемся: «Элла Николаевна, а мы можем сегодня вступить в протокол?» Тут уже она удивилась, мы же сказали, что еще точно не определились. Пересмотрела еще раз весь пакет обследований, противопоказаний нет. И расписала мне схему стимуляции тут же.

Как прошла ваша стимуляция?

– Вообще без особых проблем. Конечно, все эти инъекции – это приятного мало, но терпимо. Врач всегда связи, и от этого спокойнее. На пункции у меня взяли 12 клеточек. Оплодотворили методом ИКСИ, получилось 9 эмбрионов. И развивались хорошо. К пятому дню у нас осталось 6 эмбрионов, неплохой результат при мужском факторе. Мне перенесли двух хорошистов – я сама попросила именно их на «свежий» перенос. Через неделю тест показывал слабую вторую полоску. Мы смотрели на нее в таком восторге, потому что это был первый положительный тест в нашей жизни. Но, к сожалению, с этой беременностью не сложилось. Я пересдавала ХГЧ, и он держался чуть меньше 100 несколько дней. Биохимическая беременность, имплантация была, значит, с эндометрием, скорее всего, все хорошо. Но наверно что-то не так было с самим эмбрионом. Надо было сразу доверить выбор врачу.

И вы попробовали еще раз?

– Да, мы переждали два месяца. Я немного восстановилась, и мы пошли в криопротокол, ведь у нас оставалось 4 криошки. Мне перенесли одного отличника. И теперь-то мы уже знаем, что это даже отличница, потому что ждем мы девочку – недавно нам это подтвердили. На самом деле, беременность – это тоже очень волнительное время, переживаний много и сейчас. Настроена только на лучшее, и точно знаю – за своими тремя детками потом обязательно вернемся. С Эллой Николаевной и Татьяной Николаевной у нас точно будет как минимум еще один малыш – я уверена. И знаете, как странно думать и знать – что вот ребеночек у тебя в животе, а у него уже есть братики и сестренки. Мне кажется, я уже по ним скучаю. Муж счастлив. Ходит и гордится собой, что тогда меня в клинике развернул обратно. Поэтому ждем только родов.

Самые важные и интересные новости о лечении бесплодия и ЭКО теперь и в нашем Telegram-канале @probirka_forum. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий
Читать похожие истории
Счастье быть родителями
Анна
22.09.2017
0
167

В «Центр ЭКО» Пскова мы с мужем попали случайно.

Читать далее...
В счастливом ожидании
Ольга, Курск
10.09.2017
0
1552

С мужем мы вместе уже 10 лет, и у нас есть сын-второклассник. Первый раз я забеременела очень легко, фактически с первого раза.

Читать далее...
Единственно верное решение
Екатерина и Андрей, Курск
08.09.2017
0
1205

У Екатерины и Андрея из Курска непростая история. За их плечами восемь неудачных протоколов в трех московских клиниках.

Читать далее...
Долгожданная дочка
Елена, Петрозаводск
07.09.2017
0
859

Сейчас Елена - счастливая мама малышки Маши. Победный протокол ЭКО был проведен в клинике федеральной сети "Центр ЭКО" в Петрозаводске. 

Читать далее...
Яндекс.Метрика