Королевская двойня

Королевская двойня
Семья Токбаевых, Нальчик
25.08.2017
0
720

Семья Токбаевых – уникальная в Нальчике, ведь именно их двойняшки стали первыми детками, зачатыми при помощи ЭКО в Кабардино-Балкарии, без выезда в другие регионы. Это стало возможно, когда в Нальчике открылась клиника «Центр ЭКО», входящая в крупную федеральную сеть. Сейчас малышам уже 7 месяцев, и их мама Надежда с удовольствием рассказала все подробности их появления.

Надежда, расскажите о своих детях.

Плановое кесарево у нас было на  37 неделе, ведь это двойняшки, а им всегда чуть пораньше делают. То есть восьмимесячные. Детки родились хорошие, здоровые, мальчик весом 2540 г. и девочка 2760 г. За пару месяцев набрали недостающие килограммы, и уже сейчас весят, как и положено по возрасту.

Развитие идет тоже по возрасту?

Пожалуй, даже местами с опережением. Очень умные, шустрые, активные. Все врачи удивляются, глядя на наши успехи. Переворачиваются, ползают, бегают в ходунках, пытаются сами стоять. Бесконечно нас радуют.

Это было ваше первое ЭКО?

Да, первое и победное. До этого мы много спорили с мужем, я пыталась уговорить его попробовать ЭКО, а он был категорически против. Надеялся, что все получится само. Пытались и лечиться, и к нетрадиционной медицине прибегали, ездили по бабкам-дедкам. Как таковой явной причины бесплодия не было, просто у нас не получалось.

Получается, бесплодие неясного генеза?

Да, органы все на месте, все функционирует, работает. У мужа тоже все хорошо. Но не получается! В поисках причины сделала несколько операций – проверяли трубы, гистероскопию…  В течение 7 лет мы активно занимались этим вопросом. После каждого врача и обследования слезы и истерики, что и это тоже не помогло, а годы идут. И наконец я уговорила мужа на ЭКО. Признаюсь честно, что хотела выбрать клинику в крупном городе – Москве или Санкт-Петербурге, где больше опыта, больше отзывов. Было немного боязно довериться только открывшейся клинике. А вот муж не захотел, заявил, что будем делать в родном городе, а если не получится, то тогда поедем дальше. Так мы и оказались в «Центре ЭКО». 

И клиника понравилась?

Очень. Такой замечательный персонал. Я не думаю, что если бы поехала в крупную столичную клинику, ко мне бы относились с таким вниманием. Адиюх Асланбиевна золото, а не врач. Очень щепетильно относится ко всем своим пациентам. Она и потом мне часто звонила – в беременность и после родов. Я знаю, что она сама сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Совсем не исключаем того, что когда она вернется на работу, мы придем к ней еще раз (смеется). Слышала, что Альберт Михайлович Иркалиев, который сейчас ведет прием в клинике, тоже очень хороший специалист. Три моих знакомых девочки сейчас у него в протоколе и хвалят его. 

Ваш положительный пример, наверно, сильно повлиял на знакомых?

Да, я и подумать не могла, что у нас столько семей испытывают трудности с зачатием. Всех я по рекомендации отправляю в «Центр ЭКО». Хотя вид нашей счастливой семьи с «королевской двойней» лучшая рекомендация, и говорит больше всяких слов. Я никогда не скрывала и не собираюсь скрывать, что нам пришлось прибегнуть к ЭКО. Не вижу в этом ничего предосудительного, это просто метод лечения. Даже интервью давали на ТВ. Уже потом многие знакомые нам по секрету сообщали, что они тоже делали ЭКО, просто не афишировали этого. Может, менталитет республики такой. Девочки стесняются, боятся обсуждений и осуждений. Я отношусь к этому очень спокойно. Мы просто приложили чуть больше труда к рождению наших детей.

Как прошла стимуляция?

Я ожидала гораздо худшего, но на удивление перенесла очень хорошо. Адиюх Асланбиевна сделала мне длинный протокол. Я постоянно приходила на контроль. У меня было 8 эмбрионов, двух лучших мне перенесли. И наступила долгожданная беременность. Она прошла неплохо, я хорошо себя чувствовала, хотя было тяжеловато – все-таки ЭКО, двойня, поэтому лежала на сохранениях. На седьмой неделе у меня открылось кровотечение. Мы тогда очень испугались, думали, что беременность прервалась. Тут как раз и выяснилось, что у меня есть проблемы с кровью, наследственная тромбофилия. До самых родов я колола себе в живот гепарины, чтобы кровь не сгущалась. Все хорошо, оно того стоило.

На кого похожи дети?

Маленькие папины копии. От меня только пальчики и ноготки. Они и папу больше любят, с ним обнимаются, целуют, я не допрошусь таких нежностей. Но это такое счастье, и я так благодарна клинике «Центр ЭКО» в Нальчике.

 

Добавить комментарий
Это интересно
Хранение пуповинной крови: гарантия будущего здоровья вашего малыша
22.05.2018
0
454

Появление на свет долгожданного малыша – счастье для каждой семьи.

Состоялся вебинар "Эмбрионы ЭКО: психологические секреты подготовки к переносу"
23.05.2018
0
102

22 мая на Пробирке состоялся очередной вебинар.

Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
6
19412

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Читать похожие истории
«Не надо стесняться ЭКО!»
Евгения, Архангельск
25.04.2018
0
7005

Евгений и Евгения никому не рассказывают о том, что обе их дочки родились после процедуры ЭКО. Исключение они сделали лишь для нас.

Читать далее...
За вторым ребенком
Елена, Рязань
19.04.2018
0
1810

Обычно Елена не рассказывает окружающим, что ее дети были зачаты при помощи «высоких технологий».

Читать далее...
История большой надежды
Екатерина, Петрозаводск
17.04.2018
0
846

Жительница Петрозаводска Екатерина пыталась зачать ребенка долгих 12 лет. Помогли ей врачи сети клиник «Центр ЭКО».

Читать далее...
Двойное счастье
Анастасия, Липецк
16.04.2018
0
2651

Узнав о долгожданной беременности, 33-летняя Анна позвонила репродуктологу клиники «Центр ЭКО» в Липецке. Вместе они плакали несколько минут.

Читать далее...
Яндекс.Метрика