Два «выстрела» из трех

Два «выстрела» из трех
Екатерина
20.03.2017
1
1172

Начну с конца. Мне 44 года, и у меня две чудесных дочки: Маша двух лет и Верочка двух месяцев. Казалось бы, родить первого ребёнка в 42 и второго в 44 - невелики шансы. Врачи будут говорить о снижающейся с возрастом фертильности, и они совершенно правы. С точки зрения статистики. Но я всегда в таких делах за феноменологию, то есть за уникальность каждого случая.

Вот моя история. В 24 года я первый раз вышла замуж и первые три года не беспокоилась, что беременность не наступает. Мне не казалось, что стоит с этим торопиться, да и покупка и ремонт квартиры прекрасно заняли и увлекли нас с мужем на следующие пару лет. А потом, на удивление, вопрос «почему у нас еще нет детей?» родился не у меня, а у мужа. Проведённое в «снегирёвке» обследование выявило плохое состояние труб: наличие в одной из них жидкости и спаек в другой. С помощью лапароскопии спайки разделили, но предупредили, что повторно образуются они очень стремительно. А потому времени на попытки забеременеть не очень много. Через пару месяцев попыток выяснилось, что такой честный способ зачатия буквально по часам, когда о необходимости секса говорит не природа, желание, а врач после очередного УЗИ, не для нашей психики. Все эти «нужно сегодня, послезавтра и еще через день» охладили наши отношения. Думаю, мы были не очень зрелыми в смысле психологического возраста и не смогли совместить расчётливость расписания с взаимной нежностью. Я почувствовала, что мне неприятен такой способ. В общем, время прошло, беременность не наступила, спайки образовались снова, с мужем расстались.

Прошли 11 лет в отношениях разной степени серьёзности, кто-то был готов проверять здоровье и пробовать какие-то необременительные методы, но до ЭКО не доходило.

И вот в 2011 году я познакомилась со своим нынешним мужем. Диагностическая лапароскопия показала, что трубы совсем швах, и если делать ЭКО в таком (39 лет) возрасте, то лучше одну удалить, а вторую «запаять», что и сделали. Теперь естественные пути-дорожки были закрыты. И мы стали интересоваться возможными клиниками для проведения ЭКО. По возрасту я уже не проходила по федеральной программе, да и боялась упустить время, поэтому сразу искали хорошую, но не разорительную клинику с высокими результатами.

Друзья из Киева сказали, что у них как раз есть знакомый, заведующий такой клиникой, очень хороший специалист. Человеком он оказался симпатичным, но неудобным мне как профессионал. Знаете, поскольку я разбираюсь не очень в самой технологии, мне хочется подробностей, что и как мы делаем, каков результат, пусть и промежуточный. В общем, я нуждалась в пошаговом сопровождении, а тут я чувствовала, что я надоедаю своими вопросами и уточнениями. Надоедать я перестала ценой своего комфорта: не названивала врачу, но сама оставалась в неприятном неведении с непрояснёнными вопросами. Апогеем для меня было, что после вопроса не обижусь ли я на двойню, мне подсадили не 2 эмбриона, как я предполагала по результатам диалога, а все существующие пять. Пять эмбрионов! Узнала я об этом после процедуры и то случайно, поинтересовавшись, как оформлять заморозку оставшихся. Упсс, а ничего не осталось. Забеременеть тогда не получилось. Одной из причин, возможно, было наличие полипа в матке (удивительно, почему делали подсадку, если полип действует противозачаточно).

Да, ЭКО в Киеве получилось не дешевле московского, вопреки ожиданиям.

Вернулись в Москву, друзья, прошедшие через эту же процедуру, посоветовали нам своего врача. Это был наш счастливый час. Были получены 3 эмбриона, и 2 из них подсажены. В результате — однополодная беременность, завершившаяся естественными родами на 39 неделе. Да, рожала я в Испании по частной страховке, здесь не делают кесарево только потому, что беременность после ЭКО, а роженице больше 35 лет. Если всё благополучно, то и рожать будешь сама и в отличных условиях. Те роды — одно из самых светлых воспоминаний. То, как здесь относятся к женщине и ребёнку, каким комфортом окружают, заставило мечтать о скорых повторных родах. Даже самые «стыдные» моменты (постановки катетера, судна, мытья) такие заботливые без тени брезгливости или недовольства, что и у меня не вызывали неловкости. Беременность была лёгкая: ни токсикоза, ни отёков, никаких сложностей. Только из-за проблем со свёртываемостью крови я периодически сдавала анализы, да на 24 неделе обнаружили V-образное раскрытие шейки матки и поставили силиконовый пессарий до 37 недель.

А через год после родов я прилетела в Москву попытать счастья с оставшимся эмбрионом. И вот оно счастье, родившееся 3 января этого года, гулит и улыбается мне.

Задумываемся с мужем попытать счастье ещё раз года через 2-3. Очень понравилось рожать. Низкий поклон моим врачам. Благодаря им 2 из 3 эмбрионов «выстрелили» у женщины «после сорока».

Комментарии
Аватар пользователя Елена
Елена
21.04.2017 - 12:38

Здравствуйте,Екатерина! Можно ли с Вами связаться? Возможно Вы порекомендуете своего врача?

Добавить комментарий
Читать похожие истории
 Единственно возможный путь
Синяя Птица
03.04.2017
0
1898

Мой путь к ребенку не был омрачен долгими хождениями по репродуктологам и поисками своего врача. Его я нашла на удивление быстро.

Читать далее...
Найти своего врача
Елена
31.03.2017
0
1936

Когда я говорила, что я уже не знаю, какая это моя попытка (а в какой-то момент я перестала считать), можете представить, как на меня смотрели.

Читать далее...
Семь уроков бесплодия
Вероника
30.03.2017
12
3091

Приветствую каждую тебя. Меня зовут Вероника Лозовая. Мне 34 года.

Читать далее...
10 лет, 5 клиник, 8 протоколов
Марго
28.03.2017
1
2105

Мне 41 год, мужу 46. Наша 10-я годовщина свадьбы.

Читать далее...
Яндекс.Метрика