Долгожданная дочка

Долгожданная дочка
Елена, Петрозаводск
07.09.2017
0
855

Сейчас Елена - счастливая мама малышки Маши. Победный протокол ЭКО был проведен в клинике федеральной сети "Центр ЭКО" в Петрозаводске. 

Елена, каким был ваш путь к материнству?

Мы 10 лет ждали нашего малыша. Было все – лапароскопии, бесчисленные анализы. В какой-то момент врачи сказали, что карельская медицина бессильна в нашем случае. И я даже как-то успокоилась – ну нет, значит, нет. Ехать бороться в Санкт-Петербург или Москву уже не было ни сил, ни желания. Чисто случайно я узнала, что в Петрозаводске открылся «Центр ЭКО» и подумала – вот туда мы поедем.

Наверно, вы были одними из первых пациентов?

Да, скорее всего. Буквально вчера был ровно год, как мы вступили в свой второй победный протокол. После первого «свежего» получилось всего два эмбриона, и они были слабенькие, плохого качества. Имплантации не было. Плюс в первом протоколе, я, к сожалению, сильно заболела ОРВИ, что могло повлиять на успешность. Во втором «свежем» протоколе было три эмбриона, перенесли двух. Получилась одна малышка.

Лечение проходили по ОМС?

Да, оба раза делали по квоте бесплатно.

Елена, вы помните свои эмоции перед ЭКО? Волновались, было страшно?

Долгожданная дочкаСтрашно не было, потому что к тому моменту было пройдено столько всего. Была уверенность, что все получится. Но самое главное – это врач, и в этом случае мы нашли друг друга. Нам невероятно нравился наш репродуктолог, поэтому даже мысли не было сменить врача после первого пролета. Мы до сих пор общаемся с Ириной Александровной, в переписке я отправляю фотографии ребенка. И четко понимаю, что без нее этих фото бы не было.

Еще важный момент – правильный настрой. Если пара идет на ЭКО, вступает в протокол, то половина успеха уже в голове. Медицинских показателей, почему не получится, на самом деле не так много. И тут главное понять для себя – что ты хочешь. Ты хочешь беременность? Или все-таки ребенка? Да, ты можешь забеременеть, но по каким-то обстоятельствам беременность всегда может прерваться. Поэтому начинать протокол ЭКО нужно с мысли, что после него родится ребенок, а не выдыхать на долгожданных двух полосках. Все в голове.

Стимуляцию перенесли без осложнений?

Да, прошла хорошо. Все было терпимо, ничего такого болезненного или сверх того, что можно вынести, не было. Тем более, все делается под контролем врача. Ирина Александровна была всегда на связи днем и ночью. И если было бы что-то не так, она бы вовремя скорректировала.

Тесты на беременность делали?

Конечно! Перенос был в воскресенье, а в субботу я уже начала проверять успех попытки. И сразу начали показывать две полоски. Всю неделю ежедневно делала тесты, чтобы убедиться, что вторая полосочка становится ярче. Я не знаю, кто-то вообще может выдержать две недели до ХГЧ без тестов?

Ваши близкие знают про ЭКО?

Я не делаю из этого тайны. Знают родители, близкие подруги. ЭКО и ЭКО – что такого? Я могу знать, что многие знакомые девочки моих годов – 30-32 года, испытывают аналогичные сложности. И по итогу все равно приходят к ЭКО.

Беременность после ЭКО и естественная – отличаются, на ваш взгляд?

Я могу точно сказать, что к ЭКО-беременным врачи у нас относятся очень трепетно. Даже немного побаиваются нас наверно. При постановке на учет сразу сказали, что будет кесарево сечение – чтобы не было рисков. Я тогда подумала – какое еще кесарево, сама рожу. На каждом приеме меня хотели отправить в стационар, чтобы я там полежала под присмотром. Ну а я всегда была против. Чувствовала себя хорошо, отходила всю беременность нормально. Единственное, что последние недели немного отекать стала, но эти «прелести» у многих женщин в положении. Родила сама ровно в 35 недель, Маша уже тогда была крупненькой, чуть более 3 кг.

Сейчас у вас все хорошо?

Да, малышка растет. Нам 4 месяца, мы уже 6 кг и 60 см. Активно разговаривает, вовсю агукает и переворачивается. Пытается ползать уже. Очень похожа на папу, такая улыбака, но актриса – поплакать на публику тоже любит. В общем, очень интересная у нас девочка получилась.

Самые важные и интересные новости о лечении бесплодия и ЭКО теперь и в нашем Telegram-канале @probirka_forum. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий
Читать похожие истории
Счастье быть родителями
Анна
22.09.2017
0
10

В «Центр ЭКО» Пскова мы с мужем попали случайно.

Читать далее...
Путь к победному протоколу
Дарья, Курск
13.09.2017
0
552

Очень веселая и оптимистичная Даша из Курска с нетерпением ждет встречи с малышом, которая должна состояться через 4 месяца.

Читать далее...
В счастливом ожидании
Ольга, Курск
10.09.2017
0
1547

С мужем мы вместе уже 10 лет, и у нас есть сын-второклассник. Первый раз я забеременела очень легко, фактически с первого раза.

Читать далее...
Единственно верное решение
Екатерина и Андрей, Курск
08.09.2017
0
1193

У Екатерины и Андрея из Курска непростая история. За их плечами восемь неудачных протоколов в трех московских клиниках.

Читать далее...
Яндекс.Метрика