Четыре сыночка

Четыре сыночка
Наталья
16.03.2017
0
1228

Ну, вот и я решилась написать нашу счастливую историю. Сейчас у нас половина второго ночи (муж меня «убьет», наверное, за это). Дома все спят, только наш кот носится по квартире (видимо, с домовым играет), да я периодически бегаю к деткам. Так что, возможно, получится у меня как то письмо дяди Федора родителям в м/ф «Трое из Простоквашино». Так что не обессудьте.

Началась наша история давно. Знакомы мы с мужем уже (страшно сказать) 17! лет. Закончили ВУЗ, поженились. До этого, правда, в нашей истории было одно черное пятно. Я забеременела на 4 курсе (училась тогда уже в двух вузах). Как раз проходили мы разные осложнения, какие могут быть во время беременности. А меня угораздило побывать на рентгене в начале того цикла... Да и жить нам, студентам, тогда было просто не на что.

В общем, это одни отговорки. Результат в том, что я сделала аборт. А дальше мы, было нам тогда по 27 лет, получив образование и немного поработав, поняли, что хотим иметь детей. Не сразу, но у нас получилось. Не сразу – это года два на учете по бесплодию. В один прекрасный день гинеколог назначила сдать какой-то гормон (уже не помню какой, но не ХГЧ). Получив результат, я поняла, что этот уровень может быть только при беременности. Сделала тест – он положительный.

Мужу сказала не сразу. Мне самой не верилось. Дотянула до ночи. От волнения мы не могли уснуть в ту ночь. Говорили-говорили-говорили. Ну, молодые, что с нас возьмешь. Моя беременность протекала легко (по крайней мере, так мне кажется сейчас: ни токсикоза, почти никаких отклонений не было). Поэтому я спокойно в 30 недель с мужем на выходные поехала к его родителям в деревню (помогать по хозяйству), даже полола картошку.

В воскресенье днем у меня заболел живот. Я не забила тревогу (я ж первый раз беременная). Полежала немного на кровати. Но ходить и стоять уже не могла. Ближе к вечеру доехали до города, меня сдали в роддом. Осмотрел дежурный врач и положил где-то в приемном покое (помню, что только сестра приходила несколько раз за ночь справляться о самочувствии, больше рядом никого), а я уйти сама не могла, так как поставили капельницу. Так всю ночь я и плясала возле нее: ни лежать, ни стоять, ни сидеть уже не могла - была постоянная боль. Утром в понедельник меня направили на УЗИ, с малышкой (а это была дочка) все было в порядке.

После этого меня отправили в хирургический корпус с медсестрой, где она меня благополучно и оставила в приемном покое. Там я просидела в общей очереди какое-то время (ждала осмотра). Меня осмотрели, отправили на еще одно УЗИ (кишечника), но из-за матки ничего не было видно. Тогда сказали делать рентген. Я была в полубредовом состоянии (после бессонной ночи и боли), до рентгена дошла, но делать его отказалась. Мужа рядом не было. Не помню как, но я ему позвонила. Он обещал приехать. А меня за это время все же уговорили сделать рентген (я уже практически ничего не соображала, хотелось только лежать). Приехал муж и с ним моя мама.

Дальше вообще все очень смутно помню. Приходили врачи, осматривали, что-то говорили. Один меня спросил: «почему это вы глаза все время закрываете», а у меня нет сил объяснить, что я всю ночь не спала. Дальше операция (в ночь с понедельника на вторник - в итоге в больнице я провела до операции больше суток), после нее – реанимация дней 5. Очнулась ночью после операции, мне медсестра говорит: «у вас такая замечательная красивая дочка родилась». Пока была в реанимации, говорили, что она в роддоме. Сама я туда дойти не могла.

Через неделю хирург, оперировавшая меня, заставила учиться ходить, вызвала к себе на чашку чая и сообщила, что наша дочка умерла спустя 5 часов после операции, а, кроме того, мне пару "лишних" органов вырезали: часть кишечника и с ним матку. Она (матка), видите ли, черная вся была. Видимо, гангрена началась за это время. А произошло все из-за моего кишечника, который у меня еще в утробе мамы не прикрепился к брюшной стенке, а во время беременности его подперла матка, он завернулся, и возникла непроходимость кишечника.

Спустя месяц меня выписали из больницы. Хирург еще сказала, что у меня одна дорога: это ЭКО с суррогатной мамой (СМ). Сразу после выписки я рванула в наш Центр планирования семьи. Но то времена были темные (2003 г.), об ЭКО у нас в городе даже еще не слыхали. Зато сказали, что какой-то центр есть в Самаре, и что-то в Екатеринбурге (самые ближайшие города к нам).

Вот тогда я полезла в Интернет и впервые попала на Пробирку. С ее помощью я нашла эти центры и уже спустя два месяца после операции была в Екатеринбурге на приеме у врача. Тот на меня смотрел в каком-то шоке (ибо у меня был огромный напор, я говорила, что я полностью здорова, хочу детей, скажите только, что нужно сделать). Мне ответили, что еще слишком мало времени прошло после операции, идите и восстанавливайтесь.

Ну что ж, я пошла. Первым делом еще в больнице я сказала, что на прежнее место работы не вернусь (слишком много людей видели меня беременной, а объяснять каждому, что произошло, было выше моих сил). Походила я к психологу (слезы первое время наворачивались при каждом удобном и неудобном случае; на улицу вообще могла не выходить неделями, абсолютно ничего не хотелось). Психолог помогла расставить для себя цели и задачи: как она сказала, кому-то в такой ситуации поможет завести дома питомца, собаку или кошку. А я выбрала более реальные задачи: зарабатывать на ЭКО с сурмамой.

Когда я поставила первую задачу (найти более высокооплачиваемую работу, чтобы зарабатывать на сурмам), достаточно быстро нашлось решение: я устроилась на новую работу. Года через два мы с мужем вернулись к вопросу об ЭКО. До этого он старался меня не трогать, не расспрашивать, не напоминать (видимо, врачи в больнице так посоветовали). После этого я стала исследовать Пробирку на предмет того, что нужно делать мне дальше и в какой последовательности.

Пробирка оказалась кладезем информации (у меня до сих пор хранятся распечатки того времени, как зарегистрировать детей, рожденных СМ, кстати, они мне понадобились в этом году), я уже не говорю про положительные истории тех, кто уже прошел по пути ЭКО с СМ.

Я стала искать суррогатных мам. Подала объявления в местные газеты (наиболее популярные и бесплатные для населения, чтобы разносили в каждую квартиру). Звонило много людей. Примерно через месяц стала обзванивать и договариваться о встрече – были такие, кто передумал (но это и к лучшему: раньше отсеялись). Сделала себе анкетку и заполняла ее на каждую кандидатку, чтобы потом вспомнить все подробности. В итоге отобралось две СМ. С ними я и попала в первый протокол.

1 протокол. Клиника в Екатеринбурге. Синхронизация с СМ была на Бусерилине-Депо. После окончания действия этого лекарства (1 месяц) меня стимулировали Гонал-Ф (дозу уже не помню), а СМ давали Прогинову и Утрожестан; возможно были еще какие-то лекарства, но я уже не помню. Пунктировали 13 клеток. Оплодотворились все. До пятых суток (бластоцисты) доросли 6. Четырех самых лучших (как мне сказали) подсадили СМ (каждой по 2). Я много читала по поводу количества подсаживаемых эмбрионов, и решила для увеличения результата лучше подсадить по 2. Меня тогда одна моя СМ спросила: а что будет, если приживутся все; я ответила – воспитаем всех. На саму подсадку меня не пустили, но зато я была с обеими СМ после подсадки в палате (они лежали часа 1,5). Итог: ХГЧ нулевой. У меня к тому же еще была гиперстимуляция яичников (ставили капельницы).

Я долго отходила от этой неудачи. Не могла понять причину, а врач не хотела ее выяснять. Просто предлагала приехать через месяц-другой и попробовать подсадить наших снежинок (оставалось две крошки-криошки). Но мне нужно было знать, что это будет сделано не зря. Тогда я решила сменить СМ. Стала вновь искать СМ. Спустя чуть больше года я прошла в криопротокол.

2 протокол (крио). Клиника и врач те же. Стимуляции не было. Подсаживали в естественном цикле (т.е. ловили овуляцию СМ). Теперь-то я знаю, что поймать овуляцию не так-то просто (она длится лишь несколько часов). Мы ходили с СМ на УЗИ, она делала тесты на овуляцию. Врач приблизительно определила, что овуляция будет в такой-то день, когда и назначила нам приезжать (скорее всего, это был ее операционный день). Мы долго ждали, когда нас позовут. Врач не подошла и не рассказала результатов разморозки эмбрионов, просто пробежала мимо. Как потом оказалось: эмбрионы не расправились после разморозки, но их все равно подсадили, и даже никого не спросили. Итог: опять ничего. Тогда я решила сменить врача в той же клинике. Я нашла еще одну СМ, и обеих (одну с криопротокола и новую) привезла на прием к нему. Он забраковал мне обеих сурмам. У меня опустились руки: мне нужно снова начинать поиски. А это еще время. Нервы уже на исходе. Вера практически отсутствовала. А уже хочется немедленно начинать (ведь я же здорова и готова идти в протокол в любое время). Возраст, как говорится, только увеличивается…

И вот тогда, случайно общаясь с одной женщиной (которую опять-таки нашла в Инете благодаря Пробирке), прошедшей ЭКО в Санкт-Петербурге, я решила рискнуть и воспользоваться ее советом. Она мне сказала: ты ничего не теряешь, запишись на прием в Питере к очень известному врачу (запись обычно у него на полгода вперед), захочешь - сходишь в протокол в Екатеринбурге, а если не получится опять, то поедешь в Петербург (как раз придет время приема). И я рискнула – позвонила в питерскую клинику. И тут оказалось, что запись к врачу есть не через полгода, а уже через месяц (это был март 2009 г.). Я до последнего не верила, что поеду на прием к нему (новых СМ у меня еще нет, оставались только те, что не понравились второму врачу в Екб), с моими анализами тоже полная ерунда творилась (как назло выскакивали всякие болячки). Но я попала на прием (прямо с самолета бегом по Невскому с чемоданом) – вся взмыленная. Врач мне сказал: хорошо, находите СМ и приезжаете ко мне после моего отпуска (т.е. в июле 2009 г.).

3 протокол г. Санкт-Петербург. Циклы нам врач синхронизировал прямо по телефону, т.е. до начала протокола он даже не видел моих СМ. Все консультации и рекомендации до и после протокола также давал по телефону очень доходчиво и оперативно. Мы снова взяли в протокол двух СМ. Синхронизация была на оральных контрацептивах. Меня стимулировали Пурегоном (доза 150), с 5 дня стимуляция добавили оргалутран (по 0,25), потом перед пункцией – прегнил. У СМ – стандартно: прогинова (по 3 шт.) и утрожестан (по 200 мг 3 раза), еще был аспирин кардио и актовегин. Перед пункцией врач осмотрел обеих СМ и скорректировал немного поддержку одной СМ (добавил утрожестан). Что меня поразило в этом протоколе (и во враче): еще до начала стимуляции врач примерно назвал мне дату пункции и подсадки. Врач смотрел меня всего три раза: до стимуляции, день на 5-й стимуляции и в день пункции. А еще до начала протокола мы с врачом «делили шкуру неубитых баранов»: определялись, по сколько эмбрионов будем подсаживать. Я, зная свой горький опыт, сказала, что по 2 эмбриона каждой (в голове даже не возникало мысли, что можем не набрать 4 хороших эмбрионов). Врач попробовал предложить подсадить по 1… но я настояла на своем. В результате стимуляции пунктировали у меня 24 фолликула, 20 - оплодотворились, на 5 день было 4 хороших бластоцисты, их и подсадили, 7 штук - заморозили.

В этот же день мы все вернулись обратно из Питера домой (кто поездом, кто самолетом). Как сказал наш врач: после подсадки не важно соблюдать постельный режим, клеточка из матки никуда уже не денется; главное, не заниматься спортом при котором можете получить удары в живот, а все остальное можно делать. Так закончился мой отпуск, и я вышла на работу ждать дня «Х»; погрузилась с головой в дела (кстати, очень хорошо помогает в ожидании). Две недели пролетели незаметно.

И вот: утро понедельника. Мы едем в лабораторию сдавать ХГЧ с двумя СМ. Результат прошу отправить мне на электронную почту (готовность через 2 часа). Возвращаюсь на работу, опять отвлекают рабочие дела. Спустя примерно час с небольшим приходит первый результат: больше 3000. Я звоню мужу. В это время приходит второй. А там тоже самое. Дальше шок, радость, все вперемешку. На первом УЗИ (в 8 недель) у обеих СМ увидели только по одному плодному яйцу. Мы все (даже СМ) немного расстроились. А позже (в 12 недель) – увидели по два сердечка в обоих пузиках. Примерно тогда же сказали, что будут мальчики в обоих случаях. Беременности протекали нелегко. Как минимум дважды-трижды госпитализировали каждую СМ, что-то находили, что-то лечили, пугали разными диагнозами. Но мои СМ ходили молодчинками.

Отдельная история по поиску мною роддома в нашей провинции для такой ситуации; по регистрации малышей. Я обошла три ЗАГСа прежде чем нашла тот, где мне сказали, что смогут зарегистрировать наших мальчишек (в двух первых ЗАГСах взглянув на мои бумаги и выписку из законов, говорили, чтобы я приходила с готовыми документами только после рождения детей, и тогда они ответят, смогут зарегистрировать или нет).

Совсем отдельная история по поиску информации или юриста, кто бы помог с изменением даты рождения детей, рожденных несколькими СМ на одну дату (например, одна знаменитая юридическая фирма даже не взялась за нашу ситуацию, а частный юрист предложил свои услуги за треть гонорара СМ). Но сейчас это уже все частности. Итак, 26 марта 2010 г. на 35 неделе экстренно прокесарили одну СМ (было нарушение кровотока у одного из малышей). А первого апреля (на 36 неделе) появилась на свет наша вторая двойня (тоже экстренное кесарево сечение из-за высокого давления у СМ).

Родились они все в нашем городском роддоме № 7 (отдельное спасибо за это заведующей роддомом Узловой Татьяне Васильевне, первые роды она принимала сама). Нас даже пустили посмотреть наших малышей сразу после родов, а потом и в ПИТе.

Назвали мы наших тигрят (по старшинству рождения): Иван (2940 г, 46 см, 6/7 баллов по Апгар), Никита (1860 г, 43 см, 7/7 баллов по Апгар), Саша (2360 г, 46 см, 7/8 по Апгар) и Сережа (2800 г, 49 см, 7/7 баллов по Апгар). Хочется еще огромнейшее спасибо сказать за наших малышей нашим СМ. Если бы не они, то ничего этого бы не было. Мальчишки все разные: и по внешности, и по характеру. Вот такая получилась у нас сказка со счастливым концом (только длинная сильно). А теперь все уже закончилось (и даже немного забылось). Знаете, как после экзамена: в ожидании его – куча нервов тратится, а как пройдет – то все кажется легко и просто. Дальше я знаю, что нас ждут только самые счастливые минуты.

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3529

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6870

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
467

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Читать похожие истории
О невероятной «химии» между врачом и пациентом
Кристина, Волгоград
25.10.2017
0
2090

Благодарим Кристину из Волгограда за ее за историю!

Читать далее...
Верьте - и у вас все получится!
Галина, Тамбов
20.10.2017
0
2778

С мужем мы сошлись в 2008 году. Жили «гражданским» браком, про детей на тот момент вообще не думали.

Читать далее...
Моя дорога к счастью
Ирина, Тамбов
19.10.2017
0
4315

Я была замужем в первый раз, когда у меня начались осложнения по «женской» части. Где мы только не были.

Читать далее...
Первые успехи
09.10.2017
0
466

Клиника в Твери открылась в июне 2017 года, и уже может похвастаться наступившими беременностями.

Читать далее...
Яндекс.Метрика