10 лет, 5 клиник, 8 протоколов

10 лет, 5 клиник, 8 протоколов
Марго
28.03.2017
1
2118

Мне 41 год, мужу 46. Наша 10-я годовщина свадьбы. А главный звук на годовщину - громкий плач, но для нас это самый сладкий звук в мире, потому что это плач нашего первенца! Но сколько мы прошли за эти 10 лет: 8 протоколов ЭКО, диагнозы - только донорская сперма, только донорские яйцеклетки и умерший в преждевременных родах на 26 неделе малыш.

Вспоминая весь наш долгий путь к тому, чтобы стать родителями, все неудачи, все горе и отчаяние, которое регулярно накрывало нас с головой - я задаю себе вопрос - откуда мы брали силы на то, чтобы продолжать дальше, как не опустили руки? Наверное, самое главное, что нам помогло все преодолеть - это Любовь, Любовь к друг другу и нашему будущему малышу. А еще нашим девизом было - "Если у тебя есть цель - иди к ней не останавливаясь, когда закончатся силы - ползи к ней, а когда уже не будет сил ползти - ляг в сторону цели и лежи!"

Так вот - наша долгая история ЭКО.

Предохраняться с мужем мы перестали еще до свадьбы - так как оба были не против завести детей. Прошел год до свадьбы и год после свадьбы, возраст «поджимал» (мне 33, ему 38), беременность не наступала, и мы решили, не затягивая, сдать основные анализы. Мои анализы были в норме, а вот спермограмма мужа показала очень низкий процент подвижных, с нормальной морфологией сперматозоидов. Не долго выбирая, мы обратились в ближайшую ЭКО-клинику. После трех неудачных протоколов нам назначили дополнительные анализы, по результатам которых андролог из этой же клиники вынес нам приговор: «Только донорская сперма!»

Я проплакала практически целый день. Ведь от одной мысли, что я не смогу родить ребенка от моего самого любимого и родного человека, казалось, что жизнь кончена. Но немного успокоившись, мы постарались отодвинуть в сторону эмоции, чтобы принять взвешенное решение о том, что нам делать дальше. Мы пошли во вторую ЭКО-клинику с андрологом, о котором нашли много положительных отзывов. Полгода лечения - о чудо! - показатели спермы мужа настолько улучшилось, что появилась даже возможность естественного зачатия.

Но мы не стали надеяться на случай и пошли на новый протокол ЭКО. Стимуляцию мне провели очень быстро - врач должна была ехать на конференцию, и у меня создалось впечатление, что она просто пунктировала клетки раньше времени. В результате получили 2 яйцеклетки, из которых вышел всего 1 эмбрион очень низкого качества, который не прижился. А врач сказала, что просто у меня нет нормальных яйцеклеток и предложила купить донорские. Мы ничего не ответили - просто начали искать новую клинику.

В следующей клинике, после неудачной попытки, врач, посмотрев мой анализ генов гемостаза, впервые отправила меня на консультацию к гематологу (хотя анализ я сделала еще в первой клинике и он сдается всего раз). И тут нам крупно повезло: гематолог, которого нам рекомендовали, оказалась замечательным врачом и неравнодушным человеком. Она рекомендовала нам исключительно криоперенос в естественном цикле плюс постоянный контроль д-димера и инъекции низкомолекулярного гепарина. В клинике №3 не было технологий для криозаморозки и мы нашли клинику №4. И в ней, получив 3 эмбриона, из которых до шестого дня дожили 2 (оба из которых мне перенесли), мы получили долгожданную беременность (одноплодную - прижился один эмбрион). Но нас постигло ужасное несчастье - на 26 неделе у меня случились преждевременные роды, и малыш не выжил. Трудно описать словами наше горе - мне, казалось, что я уже не живу, а только существую. И только безграничное желание все-таки стать родителями, и наша любовь и поддержка друг друга, помогли нам с мужем продолжать дальше делать ЭКО. Мы сделали еще одну попытку в той же клинике, но получили всего 2 эмбриона плохого качества (ВС и СС). После переноса которых беременность не наступила. Врач развела руками: «Ну что вы хотите - возраст, генетические проблемы...»

В этот момент мне исполнилось 40 лет. Моральных сил уже практически не было. И только мысль в голове «Надо ползти к цели во что бы то ни стало» помогала нам не впасть в полное отчаяние, и продолжать попытки ЭКО до последней яйцеклетки. Мы выбрали крупный медицинский центр с самыми современными технологиями. Полгода подготовки: курс лечения мужа, физиотерапия для меня. Мы получили 5 яйцеклеток, 3 эмбриона, из которых 2 дожили до 6 дней. Но чтобы действовать наверняка и учитывая наш возраст, мы сделали предимплантационный генетический скриннинг - и только один эмбрион оказался с нормальным набором хромосом. Все 2 недели до сдачи ХГЧ мне казалось, что у нас снова не получилось. Но чудо случилось снова - ХГЧ был 390!

Сейчас нашему сыну уже 8 месяцев, и каждый раз, когда он нам улыбается, мы понимаем, что все эти 10 лет хождения по клиникам, бесконечные лекарства и процедуры были не напрасны! И какое счастье, что мы не сдались и не опустили руки, а продолжали двигаться к нашей заветной мечте!

 

Комментарии
Аватар пользователя Ksyshenka
Ksyshenka
09.06.2017 - 15:27

Хорошая история и законченная! Все обосновано и без перегибов! И долгий-долгий путь со счастливым концом)) История достойная того, чтобы ей поделиться и кого-то вдохновить! Хотя я понимаю, что после 10 лет хождения по клиникам (в моем случае срок тот же), когда сыну 8 месяцев - это уже начало новой и совсем другой истории. И тут есть свои радости и испытания! Но радостей больше!

Добавить комментарий
Читать похожие истории
 Единственно возможный путь
Синяя Птица
03.04.2017
0
1910

Мой путь к ребенку не был омрачен долгими хождениями по репродуктологам и поисками своего врача. Его я нашла на удивление быстро.

Читать далее...
Найти своего врача
Елена
31.03.2017
0
1949

Когда я говорила, что я уже не знаю, какая это моя попытка (а в какой-то момент я перестала считать), можете представить, как на меня смотрели.

Читать далее...
Семь уроков бесплодия
Вероника
30.03.2017
12
3104

Приветствую каждую тебя. Меня зовут Вероника Лозовая. Мне 34 года.

Читать далее...
Желание сильнее преград
Ксения
27.03.2017
0
1416

Я долго собиралась с мыслями, чтобы написать свою историю.

Читать далее...
Яндекс.Метрика