Перечень документов, необходимых для проведения программы «Суррогатное материнство»

понедельник, сентября 17, 2012 - 20:00

Все ниже приведенные документы и рекомендации любезно предоставлены крупнейшим оператором программ суррогатного материнства в России – компанией МАРТ.

«мы знаем все о суррогатном материнстве в России и всегда поможем вам в любых ситуациях»
 

1. Договор между будущими родителями и Суррогатной Матерью

скачать договор

Стоит отметить, что в соответствии с Гражданским Кодексом РФ (Ст. 159, 161) договор между физическими лицами может быть заключен как в письменной, так и в устной форме, При этом любая форма имеет одинаковую силу.

Так же важным моментом является тот факт, что нотариальное заверение таких договоров не является необходимым условием (Ст. 163 ГК РФ). Простое подписание договора сторонами имеет такую же  юридическую силу, как и нотариально заверенное. Более того, нотариус в этом случае просто заверит подписи участников договора, но никак не смысл последнего.

Хотелось бы отметить, что предлагаемый вариант договора не является обязательным или рекомендуемым, вы можете самостоятельно отредактировать данный документ, исходя из ваших договоренностей.

Основные моменты, которые надо учитывать при самостоятельном составлении договора:

1. ребенок или дети не могут являться предметом данного соглашения;

2. договор не может лишать СМ прав, предусмотренных Федеральным законодательством.

В нашем варианте договора вопросы материальной компенсации суррогатной матери вынесены за пределы основного текста, рекомендуем подписывать финансовые обязательства сторон (если таковые имеют место) в виде отдельного приложения к договору.


2. Информированное согласие суррогатной мамы, подписываемое в клинике ЭКО
скачать согласие

Формы этих документов не стандартизированы, мы приводим самый распространенный вариант, который вам предложат в клинике экстракорпорального оплодотворения. Советуем сразу получить или второй оригинал заявления, или его копию, заверенную главврачом (директором) клиники и печатью. Этот документ может потребоваться в органах ЗАГС.
 

3. Информированное согласие генетических родителей, подписываемое в клинике ЭКО
скачать согласие

Формы этих документов не стандартизированы, мы приводим самый распространенный вариант, который вам предложат в клинике экстракорпорального оплодотворения. Советуем сразу получить или второй оригинал заявления, или его копию, заверенную главврачом (директором) клиники и печатью. Этот документ может потребоваться в органах ЗАГС.

В случае, если вы одинокая женщина, вступающая в программу суррогатного материнства, то в графе данных мужа, поставьте прочерки.
 

4. Согласие мужа суррогатной мамы (если она замужем)
скачать согласие

Мы приводим информированное согласие суррогатной матери, состоящей в браке. В этом документе есть графы для заполнения мужем СМ. Однако имейте в виду, что это согласие может быть выражено супругом сурмамы в любой письменной форме.

Требования клиники экстракорпорального оплодотворения о нотариальном заверении согласия мужа СМ – НЕЗАКОННЫ!
 

Документы необходимые для регистрации ребенка (детей) в органах ЗАГСа

Точной регламентации этих документов в настоящий момент не существует. Более того, ЗАГС  - ведомство муниципального подчинения, и в разных регионах список может варьироваться. Имейте в виду, что чиновники ЗАГС не вправе самовольно толковать действующее законодательство. В случае недопонимания – смело подавайте в суд.
 

1. Медицинское свидетельство о рождении  (учетная форма № 103/у-08)

Никакими законодательными и нормативными актами не установлено, чьи  ФИО должны быть выписаны в данный документ. По сложившейся практике  справка выписывается на фамилию родильницы - суррогатной мамы, но не является нарушением и обратная ситуация.
 

2. Заявление – согласие суррогатной мамы на регистрацию ребенка на генетических родителей
скачать заявление-согласие

Часто этот документ ошибочно называется отказом суррогатной мамы, это не верно: суррогатная мать этим документом дает свое согласие на запись других людей родителями рожденного ей ребенка (детей).

Заявление, как правило, заверяется подписью главврача (заведующего)  роддома и круглой печатью медицинского учреждения. Но этот документ можно заверить у нотариуса и он будет иметь такую же юридическую силу.
 

3. Выписка из клиники, где проводилась процедура экстракорпорального оплодотворения
скачать выписку

Справка выписывается в свободной форме. Утвержденной формы по состоянию на 01/05/2010 года не существует. Мы приводим наиболее распространенный образец.


4. Копии лицензии, приложений к лицензии клиники, где осуществлялся перенос эмбрионов

Копии должны быть заверены подписью директора клиники (зав. Отделения) и печатью медицинского учреждения.
 

5. Паспорта генетических родителей
 

6. Свидетельство о браке (оригинал или нотариальная копия)

 

ЗАГС не имеет права требовать:

1. Договор между генетическими родителями и суррогатной мамой
Этот договор носит конфиденциальный характер и не имеет никакого отношения к органам ЗАГС.

2. Физического присутствия суррогатной мамы при регистрации ребенка (детей)

3. Обращения в органы опеки, равно как и предоставления каких-либо документов из вышеупомянутых органов

4. Обращения в суд для усыновления в судебном порядке

Если генетические родители не состоят в браке на момент регистрации ребенка или, если к услугам суррогатной мамы прибегла одинокая женщина, в случае отказа ЗАГС в регистрации ребенка (детей), смело обращайтесь в суд. Компания МАРТ всегда готова вам в этом помочь.

Если в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий у одной семьи родили две суррогатные мамы (либо беременность и роды состоялись и у суррогатной мамы и у генетической), и даты рождения в медицинском свидетельстве записаны разные, то так же нужно обратиться в суд и обязать ЗАГС зарегистрировать детей одной датой. Оператор суррогатного материнства компания МАРТ – всегда готова вам в этом помочь.

По любым вопросам, связанным с суррогатным материнством или донорством гамет и эмбрионов обращайтесь по телефонам +7/495/608-25-45. Мы рады будем помочь в любых вопросах.
 

генетические родители, СМ, суррогатная мама, суррогатная мать, экстракорпоральное оплодотворении, Суррогатное материнство, Вспомогательные репродуктивные технологии, Эко
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
642

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
602

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3813

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика