Загадочный напиток

вторник, апреля 11, 2017 - 10:52
Загадочный напиток

Некоторое время назад я писал о негативном влиянии кофе на женскую фертильность. Напомню, что учёные из Университета Невады (США) на примере лабораторных мышей пришли к выводу, что кофеин негативно влияет на активность фаллопиевых труб, по которым, как известно, яйцеклетка попадает в матку. Яйцеклетка попадает в матку по фаллопиевых трубам, на мышечную активность которых негативно влияет кофеин. Сокращение мышечных стенок труб подталкивают яйцеклетку по направлению к матке. Кофеин нарушает работу клеток-ритмоводителя на стенках труб, которые координируют сокращение маточных труб.

Однако, как оказалось, не все так однозначно. Ученые под руководством Ся Чжан из Университета науки и технологии Хуажонг в Ухане установили, что под влиянием кофеина устойчивые гаметы, то есть репродуктивные клетки, с одной стороны, дольше обычного сохраняют свою способность к воспроизведению потомства, находясь в чашках Петри (так называют прозрачные лабораторные сосуды в виде невысокого плоского цилиндра). С другой стороны, также увеличилось количество жизнеспособных эмбрионов. По меньшей мере, подобное было отмечено у мышей.

Для своих опытов китайские исследователи изымали у грызунов не только яйцеклетку, но и так называемый яйценосный холмик или бугорок (cumulus oophorus) — участок многослойного эпителия в стенке визикулярного яичникового фолликула, содержащего ооцит, то есть находящуюся в яичнике незрелую яйцеклетку, из которой в ходе мейоза образуется зрелая яйцеклетка. Последние с возрастом теряли способность зачать и выносить эмбрион. С яйцеклетками, которые ранее были подвергнуты воздействию кофеина, такое не происходило.

Чжан и ее коллеги рассказывают, что под влиянием кофеина исчезли несколько характерных признаков процесса старения. С точки зрения исследователей, данное обстоятельство, очевидно, повышает шансы на успех. В то время, как никакая из не подвергавшихся рассмотрению яйцеклеток успешно не могла оплодотворяться, при бодрствующих экземплярах оказались 62%.

Кстати, точно такая же ситуация сложилась и с обсуждение влияния кофе на мужскую фертильность. Одни исследователи полагают, что влияние это негативно. Другие считают, что кофе не влияет на способность мужчины зачать ребенка. И вот недавно появилось исследование медиков из института научных исследований (Техас, США), которые провели эксперимент по влиянию кофеина влияет на эректильную функцию пениса. По словам ученых, кофеин содержит вещество, которое значительно увеличивает скорость прохождения крови по кровеносной системе. Таким образом, по их мнению, ежедневное употребление 2-3 чашек кофе позволяет мужчинам избежать проблем с эрекцией и повысить уверенность в собственных силах.

Вот чем хорош односторонний взгляд на вещи? Избавляет от сомнений. Земля - плоская и на 3-х слонах/китах, вода – мокрая, кофе – вредный. А вот теперь сиди и сомневайся – отказывая себе в удовольствии выпить чашечку кофе, увеличиваешь ты свои шансы стать матерью/отцом или уменьшаешь?

Бесплодие, полезное, женская фертильность, яйцеклетка, кофе
Добавить комментарий
Это интересно
Что можно буддисту и запрещено православному: ЭКО и религия
31.07.2019
1
5938

Противоречия религиозных требований с медицинскими показаниями ― вот с чем сталкиваются верующие

София Хотек: путь любви и долга до конца
28.06.2019
0
32139

Первого ребенка она родила в 33 года.

Джин Парди: забытый «третий пионер» ЭКО
17.06.2019
0
1746

Именно ее можно назвать первым в мире эмбриологом.

Яндекс.Метрика