«Ты правда хочешь ребенка? Тогда достань яйцеклетки, они на полке рядом с йодом»

среда, мая 17, 2017 - 12:09
«Ты правда хочешь ребенка? Тогда достань яйцеклетки, они на полке рядом с йодом»

Израильские ученые заявили о разработке технологии, которая позволяет хранить яйцеклетки в домашних условиях. Яйцеклетки можно будет хранить в виде порошка прямо у себя дома. При желании завести ребёнка оживить их будет просто: достаточно будет добавить воды, оплодотворить спермой и имплантировать эмбрион.

 «При комнатной температуре такой порошок может храниться сколько угодно долго», — рассказывает доктор Арав Амир (Arav Amir) из израильского Центра изучения ядерной динамики (Core Dynamic), который является главным разработчиком новой методики.

Арав и его коллеги уже продемонстрировали новую технологию на примере коровьих яйцеклеток на конференции Cryo в Берлине. Результаты показали, что из 30 клеток жизнеспособными оказались 23. А это для данной области науки очень хороший результат.

Стандартный процесс криоконсервации яйцеклеток подразумевает охлаждение их в жидком азоте, температура которого составляет около 200 градусов по Цельсию ниже нуля. Естественно, в таких условиях вода, содержащаяся в клетке, превращается в лёд. Между тем, кристаллы льда могут повредить оболочку.

Чтобы избежать подобных неприятностей, израильтяне замочили клетки в специально созданном растворе, который замещает воду в клетках. Это помогает избежать последующих повреждений. В состав раствора входит сахар трегалоза, который в естественной среде используют лесные лягушки, чтобы избежать переохлаждения или обезвоживания.

После обработки раствором яйцеклетки проходят процесс витрификации и обретают твёрдую стеклообразную консистенцию.

Обычно за витрификацией следует заморозка в жидком азоте, но команда Арава добавила к процессу финальную стадию превращения яйцеклеток в порошок. Для этого остаточная жидкость выпаривается из клеток при температуре —55 градусов по Цельсию и низком давлении. Чтобы правильно хранить порошок, его следует поместить в вакуумную светонепроницаемую упаковку.

Учёным ещё предстоит выяснить, можно ли из таких клеток получить здоровые полноценные эмбрионы. После экспериментов на животных, израильтяне, возможно, получат разрешение на эксперименты с человеческими клетками. В случае успеха методика может стать довольно популярной. Помимо этого, данную технологию можно использовать не только для яйцеклеток. Она оказалась эффективна для сохранения эритроцитов и одноядерных клеток. Результаты работы опубликованы в журнале PLOS ONE.

Думаю, что если данная технология докажет свою пригодность и эффективность для человеческих яйцеклеток, то это может стать настоящим прорывом в области планирования беременности. В настоящее время стоимость хранения замороженных ооцитов в Москве доходит до 50 тыс. руб. в год. С учетом того, что лучше всего использовать яйцеклетки, полученные в раннем репродуктивном возрасте (20-25 лет), то, соответственно, срок хранения может исчисляться годами, а то и десятилетиями. Далеко не каждая семья с России может позволить себе такие ежегодные траты, даже «с прицелом» на будущую беременность. Данная же технология позволяет хранить яйцеклетки, обходясь при этом без лишних трат, что может резко расширить круг женщин, желающих перенести беременность «на потом».

Бесплодие, научные исследования, яйцеклетки, Криоконсервация
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3684

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6940

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
20

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия  не существовало.

Яндекс.Метрика