Шум автомагистралей снижает шансы на беременность

четверг, июля 20, 2017 - 10:47
Шум автомагистралей снижает шансы на беременность

Пары, живущие возле шумных дорог, испытывают трудности с зачатием ребенка, считают датские исследователи. Они проанализировали данные, касающиеся более чем 65 тысяч женщин, ставших мамами в период с 1996 по 2002 годы. Ученые сопоставили информацию о том, как долго участницы предпринимали попытки забеременеть, с тем, где они жили в тот период.

В результате оказалось, что пары, живущие поблизости от шумных, оживленных автомагистралей, сталкиваются с трудностями, пытаясь зачать ребенка. Предыдущие исследования показали, что 80% женщин, активно предпринимающих попытки забеременеть, обычно достигают успеха в течение шести менструальных циклов. Однако, как установили исследователи, каждые 10 децибел уличного шума на 5-8% повышают шансы на то, что зачатие в эти сроки не наступит, и попытки могут безуспешно продолжаться в течение целого года.

При своих расчетах ученые учитывали множество других факторов, которые могут негативно отражаться на репродуктивной способности, в первую очередь, загрязнение воздуха оксидом азота от выхлопов автотранспорта, но шум в этом случае оказался основной предпосылкой к проблемам с зачатием.

Авторы исследования предположили, что причина трудностей может быть связана с хроническим стрессом и плохим сном из-за непрерывного шума от автомагистрали. Ученые полагают, что это может приводить к тем или иным нарушениям репродуктивной функции. Правда, пока не ясно, наступают эти нарушения в первую очередь у будущих пап, или же у будущих мам, или же страдают оба. Так, результаты предыдущих исследований говорят о том, что бессонница приводит к снижению фертильности у женщин и плохому качеству спермы у мужчин. Кроме того, есть научные данные о том, что постоянный сильный шум может приводить к нарушению ритма овуляции. Результаты работы опубликованы в Environment International.

Когда я еду по 3-ему транспортному кольцу либо крупным радиальным магистралям, я частенько невольно обращаю внимание на расположенные практически вплотную к дороге жилые дома и думаю «Как же они, бедные, здесь живут?». Оказывается, у меня есть и другой, близкий к моей профессиональной деятельности повод для соболезнования жильцам этих многоэтажек…

Бесплодие, шум, беременность, Лечение бесплодия
Добавить комментарий
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
73

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
3873

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3718

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика