Портрет ребенка… до его зачатия

Вебинар «СЕГМЕНТАЦИЯ ЦИКЛА, как индивидуализация цикла ЭКО»
среда, декабря 6, 2017 - 17:18
Портрет ребенка… до его зачатия

Для того, чтобы узнать, какого цвета глаза и даже какой характер будут у вашего пока еще не родившегося ребенка, достаточно плюнуть в трубку и открыть приложение на айфоне или страницу на специальном сайте. Все это придумал стартап HumanCode, специализирующийся на секвенировании генома.

Оба будущих родителя должны оставить образец слюны в присланных им колбах, после чего в лаборатории специалисты компании расшифруют их генетический код, а данные введут в алгоритм на основе искусственного интеллекта, который и дает ДНК-предсказания. ИИ составит примерный генетический портрет вашего будущего отпрыска, не только предсказав его внешность, но и физические, умственные способности и даже черты характера. За все про все придется выложить $349.

Приложение под названием BabyGlimpse (приблизительный перевод — «намек на ребенка») можно использовать еще до момента зачатия. То есть, молодая пара, которая еще только задумывается над тем, чтобы когда-то в будущем завести детей, уже может получить их генетические портреты.

Алгоритм выдает наиболее вероятный генетический код, который ребенок унаследует от родителей. В итоге в мобильном приложении на айфоне (оно работает пока только на iOS) или на защищенной паролем странице специального сайта родители получат подробнейшее описание будущего отпрыска: внешность ребенка, предсказание насчет физических и умственных способностей наследника, его возможные поведенческие характеристики и даже такие нюансы, как качество сна будущего младенца и рекомендации по питанию.

Насколько точными будут такие ДНК-предсказания? Глава HumanCode Кристофер Глоде довольно уклончиво ответил на этот ключевой, на самом деле, вопрос. «Предсказания будут достаточно точными, когда оба родителя имеет четко выраженные, доминирующие генетические факторы. Когда же такого доминирования обнаружить не удается, наша нейронная сеть вынуждена анализировать тысячи генетических маркеров, не зная, какие именно из них проявятся в потомстве наших пользователей. В этих случаях мы вынуждены запускать симуляции и выдавать наиболее вероятный результат», — рассказал он.

На мой взгляд, идея столь же привлекательная, сколь и бессмысленная. Во-первых, сами авторы приложения признают, что портрет не обязательно будет иметь реальное сходство с будущим оригиналом. Во-вторых, ну получили вы возможный портрет будущего ребенка, а дальше что? Допустим, этот портрет не соотвествует вашим ожидания – так что, вы откажетесь от совместных детей и будете искать себе другого, более подходящего партнера? Думаю, вряд ли. А значит, это изобретение можно смело отнести в разряд дорогих (20 тыс. руб.!) игрушек.

новости, научные исследования, пол ребенка, ДНК
Добавить комментарий
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
1042

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
4296

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3764

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика