Ожирение и наследственность: что причина, а что следствие?

понедельник, марта 20, 2017 - 10:23
Ожирение и наследственность: что причина, а что следствие?

Ниже хочу рассказать о поразительном и тревожном открытии, которое, хотя непосредственно и не касается репродуктологии, все же, на мой взгляд, имеет большое значения с точки зрения появления потомства. Ученые из немецкого исследовательского центра Helmholtz Zentrum, расположенного в Мюнхене, пришли к заключению, что лишний вес приводит к негативному изменению генома человека.

Исследователи провели ряд тестов ДНК людей, страдающих чрезмерным весом. Образцы крови были собраны у 5 тыс. испытуемых европейской и индийской этнических групп населения. После проведения многочисленных тестов научные сотрудники выявили закономерность между весом реципиента и отличиями в геноме, относительно базовых показателей. Просмотрев ДНК индийцев, более склонных к набору лишнего веса, пришли к столь поразительным выводам.

Избыточный вес не только создает некоторый дискомфорт у человека, но и прямым способом изменяет геном индивида примерно в двухстах местах кода. Это приводит к нарушениям метаболизма жировых клеток и материала сперматозоидов, а также нарушает регулирование воспалительных процессов. Более того, перестановка последовательностей кода ДНК приводит к развитию предрасположенности у пациента диабета второго типа, приводящий к потере организмом возможности усваивать инсулин.

Если помните, я уже писал о том, что по другим открытиям ученых было выявлено, что предрасположенность к ожирению может передаться через сперму мужчин к их детям. Необратимые изменения ДНК человека можно назвать последствиями, которые появились из-за лишнего веса, а не наоборот. Проще говоря, лишний весь вызывает изменения ДНК, а не изменения ДНК вызывают лишний вес, как читалось ранее.

полезное, научные исследования, новости
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
968

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
209

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
3046

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика