Низкий АМГ – не показатель отсутствия овариального резерва?

пятница, ноября 10, 2017 - 11:07
Низкий АМГ – не показатель отсутствия овариального резерва?

Фактически все, кто так или иначе сталкивался с ЭКО, знают, что одним из основным показателем женской фертильности, который позволяет оценить овариальный резерв, является тест на антимюллеров гормон (АМГ). Если результаты этого теста низкие (таковым считается показатель ниже единицы), то считается, что вероятность зачатия с собственными яйцеклетками заметно снижена.

Однако, как показало новое исследование, опубликованное в Journal of the American Medical Association, уровень АМГ — неточный показатель репродуктивного потенциала женщины. Часто у нее гораздо больше шансов на естественное зачатие, чем показывает тест.

Ученые из Университета Северной Каролины в Чэпел Хилл (США) в течение года наблюдали 750 женщин 30−44 лет, которые к началу эксперимента начали попытки зачать ребенка. У всех участниц измерили уровень АМГ. Через год выяснилось, что женщинам с низким показателем АМГ (менее 0.7) в среднем удалось зачать не реже, чем участницам с более высоким уровнем антимюллерова гормона.

Авторы исследования, правда, обращают внимание на то, что результаты нужно трактовать с оговоркой: в нем принимали участие только здоровые женщины, которым никогда не ставили диагноз «бесплодие», и лишь 12 процентов участниц находились в самой рискованной возрастной группе от 38 до 44 лет. Следующим шагом исследователи проверят, не влияет ли уровень АМГ на вынашиваемость беременности, если уж удалось зачать.

Пока ученые с уверенностью говорят лишь о том, что фертильность женщины заметно падает ближе к 40 годам. И хотя здесь очень многое индивидуально, «разница между 30 и 33 годами ничего не значит, но разница между 37 и 40 может быть решающей», — говорит глава исследовательской группы.

амг, Бесплодие, Лечение бесплодия, научные исследования, женское здоровье
Добавить комментарий
Это интересно
Хранение пуповинной крови: гарантия будущего здоровья вашего малыша
22.05.2018
0
6088

Появление на свет долгожданного малыша – счастье для каждой семьи.

Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
6
27260

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Обнаружена новая причина мужского бесплодия
28.06.2018
0
7111

Интересное открытие сделали исследователи из Италии. 

Яндекс.Метрика