Не грусти, антидепрессантом похрусти

пятница, мая 5, 2017 - 10:34
Не грусти, антидепрессантом похрусти

Группа учёных из Университета в Париже провела исследование, в результате которого они установили, что антидепрессанты способны положительно повлиять на возможность забеременеть. Шансы увеличиваются на 80 процентов.

Учёные провели эксперимент о влиянии приёма антидепрессантов на беременность. Оказалось, что эти препараты сказываются на выработке определённых гормонов, которые благотворно влияют на процесс овуляции. Согласно статистическим данным, вероятность оплодотворения увеличивается примерно на 80 процентов, поэтому пренебрегать этим фактором не следует.

Учёные предупредили, однако, что антидепрессанты не рекомендовано принимать в комплексе с пероральными препаратами, потому что возможен обратный, отрицательный эффект. Это может спровоцировать гормональные нарушения и даже вызвать бесплодие.

Честно говоря, у меня есть определенные сомнения в результате работы ученых. Точнее, не в самом результате, а в их объяснении этого результата. Медики объяснили увеличение шансов на зачатие выработкой гормонов. Однако, на мой взгляд, все может быть гораздо проще. Уже давно доказано, что стресс оказывает негативное влияние на вероятность беременности. Убирая стресс при помощи антидепрессантов, мы, соответственно, таким образом повышаем шанс на зачатие.

Уместно вспомнить об интересном эксперименте, проведенном в 2012 году израильскими медиками. В медицинском центре Асаф ха-Рофе в Црифине провели эксперимент на 219 женщинах, проходящих процедуру ЭКО. Половину из них непосредственно после переноса эмбриона в матку в течение 15 минут развлекал специально обученный клоун. Одетый в костюм повара, он показывал фокусы и шутил о приготовлении пищи.

У 36,4% пациенток, которых смешил клоун, ЭКО привело к беременности. Среди остальных этот показатель составил лишь 20,2%. После введения поправок на такие факторы как возраст, тип бесплодия и число перенесенных эмбрионов оказалось, что смех после процедуры повысил вероятность беременности более чем вдвое.

Так что, вполне вероятно, гормональное воздействие антидепрессантов на процесс овуляции тут вовсе и ни при чем.

беременность, Эко, антидепрессанты, научные исследования
Добавить комментарий
Это интересно
Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
10
41713

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Врачи предупреждают о последствиях заморозки яйцеклеток
23.08.2018
0
16277

Процедура заморозки ооцитов сегодня применяется не только по медицинским показаниям.

Поздравляем, у вас ТРОЙНЯ!
24.09.2018
0
366

Примерно в 1% случаев после проведения ЭКО на свет появляются тройни. и

Яндекс.Метрика