Нанотехнологии помогут лечить мужское бесплодие

вторник, июля 25, 2017 - 10:26
Нанотехнологии помогут лечить мужское бесплодие

По мнению экспертов, в недалеком будущем нанотехнологии помогут человечеству в лечении некоторых видов рака, а также в борьбе с определенными формами мужского бесплодия. Уже сегодня самые точные 3Д-принтеры способны печатать конструкции, которые в 250 раз тоньше человеческого волоса. Исследователи используют принтеры для создания крошечных роботов, которые в будущем смогут перемещаться внутри тела человека. Крошечная спираль - микроробот - ловит один сперматозоид, перемещает его непосредственно к яйцеклетке, после чего тот проникает в нее.

До сих пор этот спермбот функционировал только в чашке Петри и с бычьей спермой. Однако, по словам профессора Овертера Шмидта из Института физики твердого тела и материалов им. Лейбница, вскоре эта технология сможет помочь женщинам, которые не могут забеременеть естественным путем. «Сперматозоиды некоторых мужчин не передвигаются, при этом будучи вполне здоровыми. Мы хотели бы искусственно продвигать их, чтобы они добирались до конечного пункта назначения», - сказал он.

На данный момент основная проблема использования этих микророботов внутри человеческого тела - это качество изображения: «В чашке Петри мы можем делать все наши эксперименты с помощью микроскопии высокого разрешения, но когда мы действуем глубоко внутри тканей человека, разрешение теряет качество», признает он. Даже самые современные компьютерные томографы, которые используются для отображения поперечного сечения человеческого тела, недостаточно сильны, чтобы помочь руководить микророботом.

Тем не менее, на мой взгляд, это скорее, так сказать, второстепенная техническая проблема, которая будет решена в обозримом будущем. И тогда, как знать, может быть, лет через несколько такие спермботы станут альтернативой ИКСИ при некоторых случаях мужского бесплодия.

 

Бесплодие, нанотехнологии, сперматозоид, мужское бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Трансжиры как фактор риска развития бесплодия
23.01.2018
0
38

Питание современного человека трудно назвать полностью полезным для здоровья.

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
1
6065

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3902

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика