Можно родить ребенка и без матки

четверг, марта 9, 2017 - 09:56
Можно родить ребенка и без матки

Женщина родила здорового ребенка при внематочной беременности. Это уникальное событие, которое врачи называют настоящим чудом, произошло в городе Дзержинске Нижегородской области. За последние 10 лет в мире было зарегистрировано всего два подобных случая.

Как рассказывает в сюжете жительница Балахны Оксана Кужеватова, она попала в ночь на 1 ноября в Дзержинскую больницу скорой медицинской помощи на 36-й неделе беременности с подозрением на аппендицит.

Как рассказал хирург больницы Валерий Базанов, при поступлении женщина жаловалась на сильные боли в животе. Хирурги приняли решение об экстренной операции, однако их ждал большой сюрприз – плод находился не в матке, а в брюшной полости.

Хирурги немедленно вызвали на помощь главного акушера-гинеколога Дзержинска Ольгу Александрову. «Каково же было наше удивление, когда во время операции мы увидели беременность не в матке, а в брюшной полости, и ребенок при этом был живой», – вспоминает Александрова.

Сложнейшая операция, в ходе которой из брюшной полости Оксаны был извлечен доношенный и – главное – живой мальчик весом 2750 граммов и ростом 51 сантиметр, продолжалась в течение двух часов. Малыша назвали Арсений.

«Поначалу малыш был очень слабенький и не мог самостоятельно дышать. Только через несколько часов мы смогли перевести его с искусственного дыхания. Сейчас Арсений уже набирает в весе, хорошо кушает, активный и догоняет своих сверстников», – рассказала Марина Пичугина, заведующая отделением реанимации Дзержинского перинатального центра, куда перевели маму и малыша.

Как рассказала в эфире Ольга Александрова, Оксана в течение беременности наблюдалась в женской консультации в Балахне, и ей было сделано несколько УЗИ, но того, что плод развивается вне матки, врачи не заметили.

В защиту специалистов ультразвуковой диагностики могу сказать, что случай очень трудный для постановки диагноза в силу определенных особенностей положения плода и плаценты. Так что окончательный диагноз был установлен лишь в ходе операции», – объяснила гинеколог. По ее словам, если бы врачи узнали о диагнозе до родов, то это однозначно повлекло бы за собой принудительное прерывание беременности.

Это была первая беременность Оксаны, и она очень рада, что все так благополучно закончилось. Пока она восстанавливается после операции, и они с Арсением находятся в стационаре под наблюдением врачей, но скоро их выпишут домой, где ждут папа и бабушка.

Врачи говорят о том, что случай рождения живого ребенка при внематочной беременности невероятно редкий – за последние десять лет в мире было зарегистрировано только два подобных эпизода.

Естественное зачатие происходит именно в брюшной полости, а потом оплодотворенная яйцеклетка по маточной трубе попадает в матку, где эмбрион имплантируется к стенке, – пояснила акушер-гинеколог Ирина Окова. – И при непроходимости маточных труб (это частое осложнение воспаления придатков) эмбрион может остаться вне матки, то есть в брюшной полости, или же застрять в маточной трубе.

Это называется “внематочная беременность”. Чаще всего она обречена и прерывается на сроке не больше 7-8 недель. Но есть очень редкие случаи, когда женщине удается ее доносить до большого срока. Понятно, что такой ребенок родиться самостоятельно не может.

Поэтому чаще всего такие малыши гибнут в утробе матери. Подобных случаев в литературе описано всего несколько, поэтому то, что врачи смогли вовремя спасти малыша, это реальное чудо».

новости, внематочная беременность
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3524

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6870

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
462

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика